Бердымухамедов объявил выговор министру культуры и поручил перевести телевидение на хозрасчет

Лента

8.Фев.2021 | 2 коммент.

22

Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор с последним предупреждением министру культуры Атагелди Шамырадову, а также распорядился начать поэтапный переход Госкомитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии на хозрасчет. Как сообщает госинформагентство Туркменистана, соответствующие заявления были сделаны на совещании по развитию культуры и СМИ 7 февраля.

Участники онлайн-совещания по развитию культуры. Кадр туркменского телевидения

Президент раскритиковал министра за то, что выпускники вузов в сфере культуры не находят работу по специальности, деятельность детских школ искусств и художественных школ организуется неудовлетворительно, предпринимается недостаточно усилий для выявления молодых талантов. Кроме того, по словам главы государства, «в центрах культуры и театрах не ставятся новые спектакли, воспевающие нынешние успехи и счастливую жизнь народа».

Стоит отметить, что государственные СМИ регулярно сообщают о конкурсах молодых талантов и патриотических спектаклях. Так, в январе Минкультуры объявило о проведении конкурса детских рисунков по случаю присвоения 2021 году девиза «Туркменистан — Родина мира и доверия». А в театрах регулярно ставятся спектакли по книгам самого Бердымухамедова.

Говоря о деятельности Госкомитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Бердымухамедов «указал на важность широкого освещения в мире достижений и преобразований Отчизны». Одновременно он «распорядился вести строгий контроль за соблюдением на теле- и радиоканалах норм литературного туркменского языка и культуры речи, а также повысить ответственность редакторов за выпускаемые в эфир материалы». Тема хозрасчета была затронута, когда зашла речь о модернизации материально-технической базы комитета.

Также президент приказал работникам культуры достойно осветить празднование 30-летия независимости в текущем году и потребовал активнее распространять пропагандистские материалы госинформагентства по международным каналам. Кроме того, он указал на недостаток в стране специалистов по настройке фортепиано и потребовал «предпринять программные меры по подготовке профильных специалистов».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    «в центрах культуры и театрах не ставятся новые спектакли, воспевающие нынешние успехи и счастливую жизнь народа»
    Такое может сказал только дебил, который ни разу в своей жизни не бывал в театре. (Вообще, почему этот осёл не ходит в театр, Ниязов-то любил в начале сходить в театр).
    О чем можно говорить в спектакле «если всё хорошо»? Театр — это критика, что критиковать? Театр — это драма, что плохого можно сказать о жизни? Театр — это смех, над чем издеваться и смеяться, если всё счастливы? В советское время хоть не боясь выдумывали персонажи «нежелательных элементов» и критиковали их. Но этот режим боится и такое выдумать, от страха, что народ научится критиковать. В стране где не должно быть отрицательных персонажей, что вообще ставить?
    Лучше откройте театр собак и коней, там этот осёл будет и сценаристом, и режиссёром, и постановщиком. Я это серьезно, вам смешно, но если такой театр откроется, думает чей спектакль поставят первым и кто первым предложит свой спектакль?

    Ответить
  2. Телекечи

    Чувствую много наше телевидение не заработает когда весь эфир занят одним солнцеподобным и блистательным на всю страну человеком по имени Гурбангулы. Или он хочет перевести своё творчество на коммерческие рельсы для личного заработка. Будет делать платные подписки на своё творческое гавно. Выйди в ютуб или Фейсбук и посмотри что пишут о твоих выступлениях. Тысячи комментариев с одним призрением.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика