Туркменистан: Непотраченные за рубежом студентом деньги по возвращении будут изыматься

В Туркменистане при отправке студенту, обучающемуся за рубежом, денег через платежную систему Western Union с родителей требуют подписать обязательство о том, что их сын или дочь при возвращении домой эту сумму обратно не привезет.

Работники банков предупреждают отправителей, что при въезде в Туркменистан у студентов будет проверяться наличность и ее количество. Скажем, если кому-то отправили $200, а на границе у него окажется столько же или больше, то вся сумма будет изыматься, и впредь посылать этому студенту деньги через Western Union будет запрещено.

Делается это для того, чтобы отправленные в манатах по государственному курсу деньги по возвращении не были проданы по курсу базарному.

В Туркменистане уже несколько лет действуют два курса валют: государственный (не меняется с 2015 года и составляет 3,5 маната за 1 доллар) и рыночный (около 18 манатов за $1). При этом в банке валюту купить нельзя, можно только продать.

Многие жители зарабатывают так: они кладут манаты на свои VISA-карты, а потом снимают валюту за рубежом либо сами, либо отдают карты тем, кто ездит за границу. Впоследствии привезенные доллары продаются на рынке, и в итоге человек получает на руки в пять раз больше изначально положенных на счет манатов.

В филиалах Western Union к оплате принимают манаты по государственному курсу.

Обязательство от родителей представляет собой бланк, в который вписывается имя и фамилия отправителя, его домашний адрес и данные получателя перевода. Внизу бланка отправитель ставит подпись, тем самым соглашаясь, что, в случае нарушения этих правил, он лишается права на отправку денег за рубеж.

Как на практике будет работать это нововведение – пока непонятно. В настоящее время в Ашхабаде ограничение на родителей каждого студента на отправку денег за рубеж составляет 200 долларов в месяц. При этом и отец, и мать должны иметь работу, о чем в банк предоставляется справка. Среди требуемых документов также: оригинал и копия паспорта отправителя, доказательство родства (свидетельство о рождении), справка с места учебы студента с указанием о переходе на следующий курс обучения, копии студенческого билета, паспорта, визы в нем и копия штампа о вылете.

После отправки денег родители получают талон (жетон) на следующий месяц.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Рамзаева Т.Г.

    Ну что за дурдом ребята, неужели правда?… Как эти люди выживают в Туркменистане? Я б на месте этих студентов вообще домой не возвращалась. Пусть остаются там где учились.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика