Туркменистан: Непотраченные за рубежом студентом деньги по возвращении будут изыматься

НОВОСТИ, Общество

19.Июн.2019 | 1 коммент.

34

В Туркменистане при отправке студенту, обучающемуся за рубежом, денег через платежную систему Western Union с родителей требуют подписать обязательство о том, что их сын или дочь при возвращении домой эту сумму обратно не привезет.

Работники банков предупреждают отправителей, что при въезде в Туркменистан у студентов будет проверяться наличность и ее количество. Скажем, если кому-то отправили $200, а на границе у него окажется столько же или больше, то вся сумма будет изыматься, и впредь посылать этому студенту деньги через Western Union будет запрещено.

Делается это для того, чтобы отправленные в манатах по государственному курсу деньги по возвращении не были проданы по курсу базарному.

В Туркменистане уже несколько лет действуют два курса валют: государственный (не меняется с 2015 года и составляет 3,5 маната за 1 доллар) и рыночный (около 18 манатов за $1). При этом в банке валюту купить нельзя, можно только продать.

Многие жители зарабатывают так: они кладут манаты на свои VISA-карты, а потом снимают валюту за рубежом либо сами, либо отдают карты тем, кто ездит за границу. Впоследствии привезенные доллары продаются на рынке, и в итоге человек получает на руки в пять раз больше изначально положенных на счет манатов.

В филиалах Western Union к оплате принимают манаты по государственному курсу.

Обязательство от родителей представляет собой бланк, в который вписывается имя и фамилия отправителя, его домашний адрес и данные получателя перевода. Внизу бланка отправитель ставит подпись, тем самым соглашаясь, что, в случае нарушения этих правил, он лишается права на отправку денег за рубеж.

Как на практике будет работать это нововведение – пока непонятно. В настоящее время в Ашхабаде ограничение на родителей каждого студента на отправку денег за рубеж составляет 200 долларов в месяц. При этом и отец, и мать должны иметь работу, о чем в банк предоставляется справка. Среди требуемых документов также: оригинал и копия паспорта отправителя, доказательство родства (свидетельство о рождении), справка с места учебы студента с указанием о переходе на следующий курс обучения, копии студенческого билета, паспорта, визы в нем и копия штампа о вылете.

После отправки денег родители получают талон (жетон) на следующий месяц.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Рамзаева Т.Г.

    Ну что за дурдом ребята, неужели правда?… Как эти люди выживают в Туркменистане? Я б на месте этих студентов вообще домой не возвращалась. Пусть остаются там где учились.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика