Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест и заключение под стражу туркменского юриста Пыгамберды Аллабердыева произвольным. Жалоба была подана правозащитной организацией Freedom Now и юристами Vinson & Elkins. Решение принято на 93-й сессии рабочей группы.
В документе Рабочая группа выражает убеждение, что истинной причиной ареста и задержания Аллабердыева было его мирное осуществление свободы слова и свободы объединения, о чем свидетельствуют сфабрикованные обстоятельства его ареста и суда, а также очень суровое наказание, назначенное судом.
Пыгамберды Аллабердыев, юрист управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана, был задержан 5 сентября 2020 года в Балканабаде. Он активно критиковал предложения по поправкам в Конституцию, публиковал видео, а за несколько дней до ареста призвал людей присоединиться к нему на мирный протест 14 сентября.
Вечером 5-го он с другом вышел из продуктового магазина в 211-м квартале города. Неожиданно к ним
подошел незнакомый молодой человек. Он спровоцировал словесную перепалку, затем схватил Аллабердыева за одежду. Практически сразу на месте оказался полицейский наряд. Молодой человек указал на юриста как на зачинщика конфликта и скрылся в неизвестном направлении. Аллабердыева доставили в участок. Через 20 минут туда пришел и «потерпевший» с забинтованной рукой. Юрист отрицал свою вину в нападении и требовал показать медицинские документы, в чем ему было отказано.
В полиции его допрашивали сотрудники Министерства национальной безопасности, но не из-за инцидента у магазина, а по поводу его связей с оппозиционным движением за рубежом и сожжения в городе портрета Гурбангулы Бердымухамедова. Суд над активистом состоялся в СИЗО и проходил в закрытом режиме без участия адвоката. Аллабердыева осудили на 6 лет за хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. В настоящее время его, предположительно, содержат в колонии поселка Акдаш Балканского велаята. За все это время семья не могла навестить его в заключении.
Пыгамберды Аллабердыев – не единственный туркменский политический заключенный последних лет. В 2020-2021 годах по сфабрикованным обвинениям были осуждены Нургельды Халыков (переслал фотографию делегации ВОЗ), Мурат Душемов (выступал против карантинных ограничений в стране, где ковида якобы нет), Хурсанай Исматуллаева (защищала свои трудовые права), Мурат Овезов (написал стихотворение о коронавирусе и тяжелой жизни в Туркменистане), Сережа Бабаниязов (отправил за границу фотографию листовки, которую наклеил в Балканабаде), Дмитрий Медведев (финансово помогал жертвам разрушительного урагана), Алламурат Корханов (отправил видео оппозиционному движению) и Аннамурат Ашуров (сотрудничал с независимыми СМИ).
Если туркменский режим не прислушивается к мнению ООН, которую он на словах уважает и выражает готовность сотрудничать с ней всегда, то ООН должна ставить вопрос на уровне Совбеза и принимать более жесткие сакнции к стране, которая грубо нарушает международное право и осуществляет геноцид против собственного народа.Туркменская власть, как и сами туркмены, признают только силу и камчу. Надо уже применять камчу, раз другие методы не действуют
Сердара Бердымухамедова не признали президентом государства. Официально считается что он сам возглавил государство без соблюдения установленных конституционных норм. А его папу и нашего тупого Гурбангулы, так и вообще откровенно назвали идиотом который вошёл в историю как глава государства который в нарушении конституции возглавил сразу 2 ветви власти совершив преступление. Что кто то в Туркменистане законы соблюдает ? когда самым главным законом в стране открыто и демонстративно вытерли жопу.
А мы плевали на ООН мы самое нейтральное государство в мире. Мы вообще не признаем ООН.
Нужно начать вводить санкции на сырьевой и энергетический комплекс Туркменистана. Даже без отключения банковской системы от SWIFT, диктатор и его окружение сдуется как порванный презерватив. Тем более что это уже не первое такое заключение «Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям».
Сердар выпусти всех людей, не повторяй ошибки своего отца не становись заложником системы и людоедом. Не входи в историю страны как очередной кровавый диктатор людоед. Поверь нет ничего хуже чем остаться на страницах истории 21 века человеком который покрыт презрением от ненависти и отвращения здравомыслящих людей.
Нужно всех выпустить и закрыть этот вопрос как недоразумение восстановив в правах этих граждан посредством реабилитации. Если нет то наложить санкции на диктатора и его семью а так же на энергетический комплекс Туркменистана. Пусть свой газ жопой жуют. За одно и по китайцам будет удар и урок что бы с диктаторами людоедами не дружили и не инвестировали в такие страны.
Глупая идея, господин Хаджиев. Если, как вы предлагаете, выпустить всех, закрыть этот вопрос как недоразумение путем реабилитации, то тогда придется посадить тех, кто фабриковал подобные уголовные дела в отношении гражданских активистов, кто подписывал обвинительные заключения, выносил приговоры и курировал всю систему террора против собственных граждан. Тогда Сердару придется посадить и экс-президента Г. бердымухамедова, то есть своего отца родного . Ведь эти уголовные дела фабриковались с его ведома и по его поручению. А на это Сердар не пойдет. Нужно туркменам подниматься с колен и скидывать на хрен всю эту шайку воров и коррупционеров, узурпаторов власти. Но, увы, туркмены не кыргызы и не казахи. Они разобщены племенами, родами, тейпами.