В Дашогузе женщину избили за попытку сфотографировать очередь

Важное, Общество

7.Окт.2021 | 23 коммент.

1037

В начале текущей недели в магазине №32 Дашогуза произошел скандал. Неизвестные люди в штатском избили женщину, которая пыталась сфотографировать очередь за хлебом.

Хлеб в госмагазинах Дашогуза не входит в нормированный паек, то есть количество буханок, которые ежемесячно может приобрести каждая семья, не ограничивается. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С одной стороны, нормированных хлопкового масла и муки ни одной семье не хватает для полного обеспечения потребностей. Приходится докупать эти товары втридорога у частников. С другой стороны, когда нет количественных ограничений, возникают многочасовые ночные очереди, конфликты и прочие признаки «закона джунглей».

Очередь за хлебом в Туркменистане, архивное фото

4 или 5 октября в госмагазине №32, как обычно, начали занимать очередь за хлебом с глубокой ночи, примерно с 2-3 часов. К утру у магазина скопилось уже несколько десятков человек. Некая женщина решилась на шаг, который в Туркменистане свидетельствует о смелости, граничащей с безрассудством. Она достала телефон и начала снимать очередь.

Как сообщают очевидцы, к женщине немедленно подошли двое в штатском. Они заломили ей руки и потащили в магазин, по пути избивая. Женщина успела спрятать телефон в бюстгальтер, но нападавшие вытащили его и разбили. Затем ее выволокли из магазина, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

«Никто из многочисленных свидетелей не попытался вступиться, — заявил очевидец. — Всем понятно, что это были сотрудники МНБ, с которыми никто не решится связываться. Народ бесправен и запуган, каждый боится за себя и за своих детей. Женщину, конечно, жалко, но ее поступок мало кто одобрил. В Туркменистане действует закон «не высовывайся», и большинство людей считает, что если гражданка решила его нарушить, то она сама виновата».

Имя арестованной остается неизвестным, выяснить что-либо о ее дальнейшей судьбе также не удалось. Если кому-то из читателей известны детали произошедшего, просим обратиться в редакцию через Telegram (@citizen322).

Для большинства граждан Туркменистана цены в частных продуктовых магазинах недоступны. Например, тот же хлеб у частных торговцев в Дашогузе сейчас стоит пять манатов, а в госмагазинах — 0,6 маната. Граждане вынуждены полагаться на пайковые продукты, нормы отпуска большинства из которых с весны 2020 года строго нормируются. В некоторых городах, таких как Ашхабад и Туркменабад, пайки в последнее время стали развозить по домам, чтобы очереди у госмагазинов не «портили городские виды». В Дашогузе развоз практикуется лишь в некоторых районах, а в большинстве магазинов очереди остаются обычной частью городского пейзажа.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Сторонник большого куска говна Нации

    Отличная статья.
    Ну а Туркмены рабы, и по делом им. Боятся нарушить закон «Не высовывайся»))
    Каждый сам за себя. Это разве нация???
    Это не нация, это стадо. Всё что их объединяет это подчинение пастуху. Как известно, стадо рана или поздно идёт на убой.
    Тупые овцы и бараны. Природа такова и ничего с ней не поделаешь. Чем жёстче пастух, тем шелковее овцы.

    30
    2
    Ответить
  2. Тазе Мурадовна

    Увы, это не единичный и не такой уж редкий случай. Люди фотографируют толпы у магазинов, а делают это чаще всего чтобы послать детям в Турцию или родне в Россию. Человек и не думает, что в толпе есть те, кто все видят и готовы тут же пресечь фотографирование. А некоторые не знают, что этого делать нельзя, что это «боланок». Надеюсь, что эта несчастная сумеет убедить шавок из полиции или МНБ, что она не собиралась посылать эти кадры опозиционным СМИ, что она вообще не знает ни одного такого СМИ и как туда посылать. Ну, припугнут хорошенько, еще раз по шее надают и отпустят. Главное, чтобы в следущий раз неповадно было поднимать телефон выше своей головы…

    2
    1
    Ответить
    • Анонимно

      Послать родне? Вы серьезно, вам родственник скажет что в очереди стоит, вы фотку попросите, вы не знаете как очередь выглядит? Фоткают чтоб заработать на снимке, им их оплачивают.

      2
      8
      Ответить
      • Бахрам

        необязательтно фоткают, чтобы отправить куда-то или заработать, как вы соизволили выразиться. Фоткают иногда для истории. Думаете, режим Бердымухи вечный? Ни куя! Сапаратаевич-то, наш Туркменбаши, тоже заставлял всех кричать «бейик сердар бакыдыр» и где же сейчас этот «вечно великий сердар»? В гробу переворачивается от людских проклятий. Так будет и с Бердымухой. Он в могиле будет сиднем сидеть. Фотки снимают люди для того, чтобы детям и внукам показать, в какой ужасной, но в «счастливой» эпохе при самозванце Аркадаге они существовали.

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Обещаю тебе вечность правления Отца Нации. Сердар Гурбангулыевич станет после Отца Нации Отцом Нации

          1
          6
          Ответить
          • Сторонник большого куска говна Нации

            Кусок говна Нации, твои обещания это бумажка в туалете.
            Уже совсем скоро начнется операция по устранению Аркаши.

            7
            1
          • Бекдурды

            Да, ты прав, сторонник чудовища. То. что власть скоро перейдет в руки Сердара Гурвангулыевича, теперь ни у кого не вызывает сомнений. Все идет к этому. Но то, что Бердымухамедов Гурвангулы сгинет и будет сидеть в могиле, это точно. Уж очень много проклятий с таким пожеланием звучит в его адрес. Люди так и говорят: горунде дик отургайсын!

          • Аноним

            Не многовато ли у нации «отцов»?

  3. Салим

    Никто из многочисленных свидетелей не попытался вступиться… Недавно в инете видел видео, на котором крокодил схватил за ногу антилопу, которая со стадом пришла на водопой. Крокодил пытался затащить бедную в воду, та из сил сопротивлялась. А другие антилопы наблюдали за происходящим. Схватка продолжалась до тех пор, пока два бегемота не подплыли и не отогнали крокодила. Антилопа, хромая, пошла восвояси. Это видео очень похоже на то, что происходило с этой несчастной женщиной у магазина. Толпа даже не вступилась. Даже не подумала, что эти двое маньяки, уголовники, насильники. Хотя бы один бы подошел и хотя бы узнал, что за люди и за что. Нет же! Вот такие крокодилы и вот такие антилопы в Туркменистане.

    14
    1
    Ответить
    • Bolanokovich

      Уверен ты бы точно вмешался и стал бы как этот бегемот на видео

      3
      1
      Ответить
      • Салим

        Я не антилорпа. И вмешался бы. Не как бегемот, а как ЧЕЛОВЕК. В крайнем случае узнал бы, выяснил бы у этих гадов, кто они такие и почему они женщину избили. Но никак не стоял бы и не наблюдал бы, как все люди-антилопы

        Ответить
    • Анонимно

      В Европе это частое явление если кто-то дерётся, ругается, то они все мимо проходят, максимум могут полицию вызвать, хотя и это не факт. Смешно даже разнимают дети или какая-нибудь бабка, все парни, мужики обходят их за версту. Никто не хочет проблем

      2
      1
      Ответить
  4. Анонимус

    К сожалению Туркменистан не спасти пока народ не востанет. А из-за того что там все жалкие щенки которые боятся волка на крыше то вероятность того что хоть 10% народа пойдет против власти меньше одной миллионной процента. Вот и живите с этим.

    11
    2
    Ответить
  5. Аноним

    И никто за нее не заступился?
    Ну бараны. Тут сказать нечего. Каковы, того и заслужили. Только животных (баранов) так бьют.

    4
    1
    Ответить
  6. Нео

    Как будто русские заступаются за своих, сами же вы и бараны, Трое мужчин избили пассажира метро, потому что он вступился за девушку, и ни один из пассажиров не вступился за мужчину которого пинали в голову, стояли и смотрели как бараны. Вот тут и видно кто тут баран.

    5
    2
    Ответить
    • Анонимно

      Ну один то и заступился за девушку.
      И вообще при чём тут русские ? А ?

      6
      2
      Ответить
      • Аноним

        Справедливости ради надо отметить, что нападавшие на девушку в Москве не были ни ментами, ни фсбшниками. Государственная мощь за ними не стояла.

        Ответить
    • Аноним

      Причем тут Россия ????Вы же даже не в составе РФ?и вообще лучше книжки аркашкины читайте,на чяре ходите,и радуйтесь своей эпохе всемогущества

      1
      1
      Ответить
      • Анонимно

        Вот именно что в России еще хуже, но терпят, че не восстаёте?

        1
        1
        Ответить
        • ватный

          Это другое. Понимать надо.

          Ответить
          • Аноним

            Да нет, это то же самое.

      • Аноним

        При том, что на Украине сидят лица на зарплате и кувыркаются по всем русскоязычным ресурсам. Поэтому даже на каком-нибудь кулинарном сайте может внезапно всплыть «а Россия то, Россия это».

        Ответить
        • Аноним

          Украина хочет захватить Туркменистан и для этого платит зарплату русскоязычным пропагандистам?

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика