Иранские яйца и меченые индейки. «Потемкинская» птицефабрика для Бердымухамедова

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил птицефабрику в этрапе Гёроглы Дашогузского велаята. Источники turkmen.news сообщают, что для главы государства подготовили целый спектакль, не имеющий ничего общего с реальностью.

Некоторые индюки не помечены

В информационной программе «Ватан» зрителям показали, будто в птицеводческом комплексе хозяйственного общества «Işewür topar» производится большое количество яиц. В телерепортаже в большом количестве демонстрируются крупные белые яйца.

«Эти яйца были специально завезены из Ирана, — заявил один из источников, участвовавших в подготовке визита президента в велаят. — В Туркменистане такие не производят. Местные куры несут мелкие яйца коричневых оттенков. Да и откуда им быть крупными, если у людей нет денег на качественные корма. Единственная польза — на фоне приезда президента яйца в Дашогузе подешевели. Раньше они стоили 3,50 манатов за штуку, а теперь по 2-2,5 маната».

Также источник сообщил, что продемонстрированные в репортаже индейки были собраны с местных частных хозяйств.

«Присмотритесь: у некоторых индеек к ногам привязаны разноцветные ленточки, — поясняет источник. — Нужно было продемонстрировать Бердымухамедову, что на одной ферме выращивается гигантское поголовье. А чтобы потом разобрать птиц по домам, хозяева их пометили».

Подготовительные работы велись не только на самой птицефабрике. За несколько дней до визита Бердымухамедова в районе птицефабрики в спешном порядке были вспаханы поля, но трактора работали в глине, так как до этого в регионе выпал снег. Также в грязи работали и многочисленные сотрудники коммунального хозяйства, привезенные из Дашогуза. Они перекрашивали и белили всевозможные конструкции, которые могли попасться на глаза высокому гостю. Местную свалку, расположенную неподалеку от хозяйства Işewür topar, в оперативном режиме закопали бульдозерами.

Жители села Чандыр этрапа им. Гурбансолтан-эдже недовольны тем, что визит президента был очень кратким, сообщил источник turkmen.news. Бердымухамедов прилетел утром, посетил электростанцию в пустыне, заехал на птицеферму, а уже в 13:15, по данным сервиса Flightradar, его самолет улетел обратно в Ашхабад. Но и этот краткий визит обернулся профанацией: высокий гость осмотрел лишь тщательно подготовленные «потемкинские деревни».

«Почему президент боится своего народа, — вопрошает житель Чандыра. — Почему он не прогулялся по нашему району, не посмотрел состояние наших дорог, не прошелся по нашему базару, ведь настоящая жизнь и настоящие люди именно там».

Насколько президент во всех смыслах далек от народа, можно судить даже по тому расстоянию, на котором он в телерепортаже держится от работников птицефабрики в Гёроглы. Кстати, на фабрике нашелся «хранитель народных традиций», который, как и рыбак в Балканском велаяте, исполнил халк айдымы (песнопение) во славу Аркадага (то есть в честь самого Бердымухамедова). Так вот, от певца глава государства также отстоит на солидном расстоянии и натянуто улыбается.

Это характерная черта репортажей туркменского телевидения: везде, начиная с подобных «встреч с простыми людьми» и заканчивая правительственными совещаниями, Бердымухамедов сохраняет «социальную дистанцию», огромную даже по нынешним эпидемическим временам (тем более в Туркменистане COVID-19, по официальной версии, нет). Очень трудно отследить кадр, в котором президент присутствовал бы одновременно с кем-то еще. Обычно камера попеременно перемещается с него на других участников мероприятий.

Конечно, в отчете госинформагентства ТДХ все описывается совершенно иначе. Утверждается, что Бердымухамедов вдумчиво расспрашивал работников и руководство птицефабрики не только обо всех деталях производства, но и о семейной жизни. А те в ответ трепетно внимали его замечаниям…

«Как подчеркнул лидер нации, наш народ издревле занимался разведением птицы, при этом особое внимание уделялось производству мяса и яиц, — сообщает агентство. — Наши предки считали курицу одним из семи сокровищ и поэтому включали в свой рацион получаемую от этих птиц продукцию, так как она обладает высокой питательностью».

И ни слова о том, что считанное количество тощих ножек этих «сокровищ» входит в состав ежемесячного продуктового пайка, без которого большинство туркменских семей не в состоянии прокормиться. И ни слова о том, как трудно получить этот отпускаемый по госцене набор продуктов. Считается, что население не должно знать обо всех деталях и  нюансах жизни в стране, как Бердымухамедов — о реальных условиях отдельно взятой птицефабрики.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

19 комментариев

  1. Телекечи

    Этот старый @блан уже всех за@бал своим на@бательством. Живёт в своем идеальном мире а в стране бардак, коррупция и кризис похлеще чем Зимбабве.

    16
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Он надоел только тебе. Меня всё устраивает. И мне плевать на тебя, мой раб

      Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Да мне все похер рабы моей семьи. И главное я счастлив.

      1
      1
      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    “Почему президент боится своего народа, — вопрошает житель Чандыра” раб ещё что то вопрошает. Мне показать на вас грязнокровые рабы. Уезжайте батрачить за границу. Надоели уже нахлебники узбекские.

    5
    1
    Ответить
  3. Сердар Бердымухамедов

    Папа тебя снова naebyvaut рабы прислужники и выставляют идиотом. Сделай что то, это дискредитирует власть и нашу семью. Меня уже воспринимают наследника huepleta ver.2.0

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Сынок мне просто по***. Я живу в свое удовольствие.
      Для меня спектакль уже вся страна устраивает.

      Ответить
  4. Керимгулы Бердымухамедов

    Дед что у нас с яйцами? Как твои перестали работать так и курные пропали с прилавков. Такое ощущение что ты сам их сносишь.

    8
    1
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Внучок, теперь ответственный за снос яиц твой папа или мой сын.
      Поэтому он теперь убудет главным петухом в курятнике.

      Ответить
  5. ТДХ - фабрика фейков

    Спектакль окончен. Президенту пустили пыль в глаза и он уехал к себе в столицу довольным увиденным, вернее, тем, что ему показали. На самом же деле птицеводческая отрасль в стране в полном забвении. Нет кормов для птицы, а на базаре джовен, кукуруза и отходы зерновых стоят настолько дорого, что содержание кур и индеек приносит одни только убытки. Это не только спектакль, но и клоунада с показом иранских яиц, собранных со всего района курами и индюками, с народным исполнителем песенки про Аркадага. Жители Героглы идругих районов после этого репортажа телевидения откровенно смеются над теми, кто организовал эту клоунаду и кто в ней участвовал. Люди в недоумении и задаются вопросом: кому нужен этот обман?

    12
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Никто и ничего мне в глаза не пускает. Нет никакой пыли. Я просто позирую на камеру перед декорациями с бутафорией. Мне нравится эта жизнь. Какие там проблемы у рабов меня не интересует. Пусть хоть в к подохнут с голоду. Завезу новых.

      Ответить
  6. Zuckerberg

    Это уже давно не президент и не диктатор и даже не правитель во всех его видах формах и определениях. Это просто чучело или статист в камере оператора телевидения. И самое ужасное — ему нравится эта роль. Больше ничего его не интересует. Стране уже давно отдана на откуп силовикам, которые и есть гарантия его пребывания во дворце. Проблемы с яйцами и иными продуктами это уже просто последствия а не первопричина всех проблем в экономике и социальной сфере. В стране нет ни свободной прессы, ни правовых механизмов для борьбы с коррупцией. А те что задекламированы в нормативной базе, не работают. Коррумпированны не только все правоохранительные и надзорные органы но и вся судебная система. И во главе всего этого хаоса и восседает этот старый маразматик которого население пытается воспринимать как некоего властителя который не ведает о всех проблемах внизу. Все он прекрасно знает — но ничего делать не будет. Не тешьте себя надеждой.

    13
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Плевать на вас, рабы. Вы рабы и звать вас никак. Я всемерно благодарен Отцу Нации ❤

      Ответить
    • Исгендер

      Правду гутаришь, друг! Страна в руках силовиков. Силовики набрали столько денег, что теперь им хочется скинуть этого придурка. Когда осел становится жирным, он лягает хозяина. Вот так и туркменские силовики. Атдаев, аманов, аннаев, министр МВД и обороны каждый из них спит и видит себя в кресле президента. Они с такими деньгами уже не хотят оставаться на положении раба, шестерки.

      Ответить
  7. Rom

    Неужели он сам не понимает, что его держат за дурачка? Он же не брежнев какой нибудь, а взрослый, умный мужик. Мог бы через два дня туда снова нагрянуть, мол хотел курочек покормить, а там пустая фабрика. Вот он бы ахуел!

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Аркасраку до Брежнева как до самой дальней галактики. Леонид Ильич был достойный человек, фронтовик, и он никогда не воровал, как это бабарапское чмо. Да, в конце своего правления он был станеньким и больным, и им манипулировалию но благополучные советские 60е и 70е это тоже его заслуга. Так что, не нужно оскорблять хорошего человека.

      Ответить
      • Аноним

        Брежнев — коммунистический упырь. Но, конечно, не дурак.

        Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Да я как то не расположен к ахуению. Мне лично посрать.

      Ответить
    • Аноним

      …а зрослый, умный мужик. говоришь? Не согласен! Он хоть и президент, а все еще глупый ребенок, который до сих пор играет в стрелялки, гонялки на машинках. Этогонедотепу, как младенца, обманывают, а он-то рад всему этому и верит всему этому. Он хочет, чтобы его обманывали, рисуя благостную картину во всех сферах жизни. Он тем более не мужик, а самая настоящая баба, которая любит безделушки, побрякушки. Лишь бы они красиво блестели, сверкали. И такой малыщ-баба у руля государства!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика