Задержанного «за связь с оппозицией» юриста из Балканабада будут судить без адвоката

Лента

28.Сен.2020 | 1 коммент.

23

Суд над юристом государственной нефтегазодобывающей компании Пыгамбергельды Аллабердыевым, задержанным по подозрению в связях с оппозицией, начнется утром 29 сентября. Об этом сообщается в пресс-релизе Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека и правозащитного центра «Мемориал», поступившем в редакцию turkmen.news.

Дело Аллабердыева рассмотрит городской суд Балканабада. Родственники обвиняемого до сих пор не смогли добиться свидания с ним. Кроме того, у них возникли сложности с наймом защитника Сначала они нашли адвоката Шихмурада Муратджанова, который смог увидеться с подзащитным только через трое суток. Доступа к материалам дела Муратджанову не дали. Родственники Аллабердыева подали жалобу в прокуратуру, но ее переадресовали начальнику полиции Балканабада. 24 сентября одна из родственниц обвиняемого встретилась со следователем МВД Кумметом Ильясовым, но тот заявил, что может предоставить документы по делу только адвокату. Родственница Аллабердыева позвонила защитнику и передала трубку следователю. После разговора с Ильясовым адвокат сказал нанимательнице, что уходит на больничный.

После этого родственники Аллабердыева обошли около десяти балканабадских адвокатов, но никто из них не согласился защищать юриста. Один из адвокатов пояснил, что это дело уже получило известность, оно является политическим и находится под контролем Ашхабада. У адвоката, который возьмется защищать Аллабердыева, могут возникнуть проблемы.

Правозащитникам удалось узнать от анонимного источника в правоохранительных органах, что Аллабердыеву задавали вопросы, в частности, о поджоге президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщали источники turkmen.news, портрет предположительно подожгли 12 сентября недалеко от входа на оптовый рынок Балканабада.

Аллабердыев был задержан 5 сентября у магазина. К нему подошел некий молодой человек и спровоцировал конфликт, после чего юриста увезли в отделение. Согласно первоначальной информации независимых СМИ, Аллабердыева собирались перевезти в Ашхабад и там предъявить обвинения, связанные с его активностью в оппозиционных чатах. Но в итоге юриста оставили в СИЗО Балканабада, предъявив ему обвинения в хулиганстве.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Уже не адвокат

    Какой адвокат может быть в полицейско-гебешном государстве?! Даже если бедолаге назначат защитника, то итог суда уже сейчас можно предсказать. Обвинение по нескольким тяжким статьям УК Туркменистана, в том числе попытка свержения конституционного строя, захват власти насильственным путем, по предварительному сговору, в составе преступного сообщества и т. д. и реальный срок. Лет на 15 как минимум. В Туркменистане есть мастера «шить» дела по политическим мотивам.. И это «шитье» будет продолжаться пока народ не поднимется на ноги, пока весь мир не обратит внимание на геноцид в Туркменистане.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика