Курбан-Байрам без денег. В Туркменистане бюджетникам задержали июньскую зарплату

В Туркменистане сильно задержали выплату июньской зарплаты многим бюджетникам, а также пенсий и иных социальных начислений. Из-за этого далеко не все граждане смогли дать традиционный садака по случаю Курбан-Байрама.

Рынок в Туркменистане, иллюстрация

«Деньги должны были поступить до 3 июля, — рассказывает источник в Марыйском велаяте. — Это крайний срок, обычно до этого числа все приходит. Но на этот раз нам на работе сказали, что 2 июля — суббота, короткий день, надо подождать до понедельника. Потом снова попросили подождать… В итоге 9 июля наступил Курбан-Байрам, а мы сидели без денег».

В Туркменистане теперь редко кто, как положено, покупает на Курбан-Байрам барана и совершает жертвоприношение. Доходы граждан не позволяют это сделать. Но большинство людей стараются приобрести хотя бы несколько килограммов мяса и всех угостить. Однако в этом году многие бюджетники и пенсионеры не смогли даже таким образом отдать дань обычаю и пригласить соседей на курбанлык (обед).

Кому-то выплаты поступили на банковские карты лишь 9-10 июля, а кто-то не дождался денег до сих пор. Руководство бюджетных учреждений не объясняет причину задержек.

Кроме того, источники радио «Азатлык» в Туркменбаши сообщают, что там вновь наблюдаются проблемы с обналичиванием денег. Эта тема уже много лет актуальна для всей страны. Инфраструктура безналичных платежей в Туркменистане не развита, поэтому люди стараются обналичивать зарплаты и пенсии сразу после получения. Но в банкоматах наблюдается хронический дефицит наличных. Поэтому нередко люди, формально имея деньги на карте, не могут ничего купить.

Так, некой жительнице Туркменбаши, беседовавшей с корреспондентом «Азатлыка», пенсию перевели вовремя — 2 июля. Но проблемы с финансами у нее все равно возникли. Она каждый день записывалась в очереди к банкоматам, но, по состоянию на 7 июля, все еще не сняла деньги. А горожане старше 75 лет, имеющие право получать пенсии сразу наличными, 7 июля жаловались журналистам на задержку. По их словам, чиновники объясняли это нехваткой наличности, которую отправили в этрапы для выплаты зарплаты хлеборобам.

Источники издания сообщают также о вводе дополнительных ограничений: теперь снять деньги можно только в банкомате того банка, который выдал карту.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    «теперь снять деньги можно только в банкомате того банка, который выдал карту.»
    Кто вам такие сказки рассказывает?

    Ответить
  2. Курбан онлайн Байрам

    А можно купить барана безналично? Например банковской картой? Или купить барана онлайн, заказав на веб-сайте? Нужен веб-сайт http://www.baran.tm

    В качестве опций установить опции

    Баран класса Аркадаг Гурбангулы — старый тощий — дешевый

    Баран класса Аркадаглы Сердар — молодой и тощий — подороже

    Баран класса Керимгулы — молодой и жирный — дорогой

    Баран класса Шаммы Хаджи — молодой сочный — премиум класс

    Овца класса Гульнабад — старая жирная без ветеринарных правок — дешевая

    Какие еще варианты для онлайн магазина http://www.baran.tm

    Ответить
    • Телекечи

      Баран класса Аннаназар Реджепов — старый жирный, премиум класс — деликатес для копчения.

      Ответить
  3. Боссан

    Оба ерлерде халк гедайлашып баряр. Гурбанлык бермэге гурбаты чатмаян хожалыклар копелди. Инди адамлар товук-хораз союп гурбанлык берйэрлер, улы уйшмелен эденоклар.Багтыяр замананын гедай илаты. Адамлары гедай дережесине етирен Аркадага нэлет! Тохумын тукенсин, гырылсын, мейдин янсын!

    Ответить
  4. Апостол Фёдор

    Принимайте святое крещение — и будут вам защита и утешение в земной жизни, а в небесной — вечное блаженство.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика