В туркменских газетах упразднят должности заместителей главных редакторов, а хякимлики реорганизуют

Лента

29

В туркменских государственных газетах упраздняются должности заместителей главных редакторов, а в хякимликах велаятов и Ашхабада реорганизуют ряд отделов. Об этом 15 января пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Туркменские СМИ

Постановление об упразднении должностей заместителей главных редакторов подписано президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Как отмечает «Нейтральный Туркменистан», это решение принято «в целях совершенствования деятельности в эпоху могущества и счастья издательской сферы». Издание Turkmenportal со ссылкой на собственные источники уточняет, что ежедневных газет сокращение не коснется.

Вопрос реорганизации и переименования ряда отделов в хякимликах обсуждался на выездном заседании правительства в Лебапском велаяте, куда 14 января прибыл сам Бердымухамедов. Соответствующее предложение внес вице-премьер Гадыргельды Мушшиков. Президент ответил, что «модернизация деятельности государственных органов управления, внедрение цифровой системы будут способствовать успешной реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы». Он также поручил «оптимизировать структуру управления всех учреждений», объяснив это необходимостью «успешного функционирования и повышения конкурентоспособности предприятий».

Приведет ли реорганизация к сокращению штатов, пока неясно. На совещании было объявлено лишь о создании нового отдела в структуре хякимлика Ашхабада. Это отдел информационной безопасности и цифровых технологий, в котором будут работать три человека. Также сообщается, что во всех хякимликах учредят должность главного юриста.

В независимые СМИ в последнее время поступает информация о грядущем сокращении штатов в госучреждениях Туркменистана, в частности, в силовых структурах. Так, источники turkmen.news заявили, что на собрании в областном ГАИ Лебапского велаята обсуждалось увольнение 30 процентов сотрудников дорожной полиции. Предполагается, что следить за порядком на дорогах, как при первом президенте Сапармурате Ниязове, будут солдаты-срочники.

Ряд шагов по оптимизации государственных СМИ уже предпринят. Недавно были  объединены редакции ряда изданий. Выпуск бумажной прессы резко ограничен: с 2021 года оформить подписку на бумажные издания могут только пенсионеры. Другие граждане должны платить 60 манатов за полугодовой доступ ко всей прессе в электронном виде. При этом открытый в 2020 году сайт, на котором все издания доступны бесплатно, продолжает функционировать. Но принудительная подписка для бюджетников, теперь уже на электронные версии газет и журналов, по-прежнему сохраняется. В розничной продаже бумажные издания с нового года подорожали втрое.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика