Туркменистан: Пересохшие каналы превращаются в мусорные свалки

Каналы в Туркменистане не просто пересыхают, а превращаются в стихийные свалки. Люди выбрасывают туда любой мусор: бумагу, пластик, остатки стройматериалов и даже опасные для здоровья человека и природы ртутные градусники и батарейки. При этом система оросительных каналов крайне важна в туркменском климате.

Пересохший канал в Дашогузском велаяте

В июле температура воздуха повсеместно повышалась до 45 градусов, а в некоторых регионах доходила и до 47-градусной отметки. Проблемы с водоснабжением наблюдаются не первый год: засуха 2021 года была признана рекордной. Жители Куняургенчского этрапа и этрапа имени Сапармурата Туркменбаши в Дашогузском велаяте говорят, что урожая хлопка в этом году ожидать не стоит. Источники «Хроники Туркменистана» жалуются, что воды не хватает не только для полива, но и для питья.

«Чистая вода и санитария» — одна из Целей устойчивого развития ООН. Еще в 2019 году тогдашняя постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова хвалила страну за успешное достижение ЦУР и ставила ее в пример другим государствам. Но в реальности проблему вряд ли можно назвать решенной. В последнее время эту тему начали поднимать даже на официальном уровне, хотя обычно в Туркменистане негативная тематика в СМИ не приветствуется. Президент Сердар Бердымухамедов предложил подавать в Ашхабад опресненную воду из Каспийского моря. Но гораздо тяжелее, чем жителям столицы, приходится в эти жаркие дни людям в велаятах.

Каналы — это система орошения пахотных земель в странах Центральной Азии. Из-за малого количества осадков зимой и высоких температур летом некоторые каналы и арыки на севере Туркменистана пересохли. Но проблема, как оказалось, связана не только с природой, но и с уровнем культуры населения в отношении сбора и утилизации бытового мусора. Местные жители считают нормальным сбрасывать в арыки не просто мусор, но и такие опасные для экологии предметы, как сломанные ртутные градусники, батарейки и автомобильные шины.

Пересохший канал в Дашогузском велаяте

В Кодексе Туркменистана об административных правонарушениях имеется статья 109, предусматривающая штраф за «засорение водостоков, дренажных систем и других вод бытовыми отходами и отбросами». Но, как правило, она не применяется. Это происходит по той причине, что на государственном уровне проблема организации бытовых и иных отходов кардинально не решается. В то время как в цивилизованных странах отходы давно сортируют и не смешивают  пластик с бумагой или пищевые остатки с садовым мусором, в Туркменистане люди по-прежнему все несут на общую свалку.

Хотя и легальная общая свалка иногда отсутствует. В 2019 году радио «Азатлык» сообщало, что в нескольких районах Марыйского велаята власти вдруг начали строго контролировать выброс мусора. За оставление отходов в неположенном месте сельчан штрафовали на 500 манатов. Но при этом легальных контейнерных площадок в селах не было. В результате некоторые люди пытались сжигать или закапывать мусор, а другие накапливали отходы у дверей своих домов. Чем разрешилась эта ситуация — не сообщалось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Володя

    В этой статье показана вся культура нации. Туркмены хоть и провозгласили праздник воды «Капля воды — крупица золота», на деле сами превращают арыки и каналы в канализацию. Туда, в водоемы сбрасывают свой мусор все, кто живут вдоль берега. Пацанами мы купались в арфках и япах и мимо нас часто проплывали трупы животных, бытовой мусор, нечистоты. Все живут по принципу «лишь бы мне было хорошо, а остальные меня не волнуют». Поэтому загрязнять водоем стало нормой. Мол вода все унесет подальше от меня. Рузнамутые, одним словом!

    Ответить
    • Аноним

      Дикий народ. И становится дичее еще и еще с уходом русских. Себя не уважают туркмены: мусорят там где живут. А потому что нет культуры, нет грамотности. И ведь сами не хотят учиться, а только воровать да обманывать. Дикие звери

      Ответить
    • Сторонник

      Я тоже живу по принципу «своё тело важнее». И в этом нет ничего зазорного. Здоровый эгоизм. Зачем думать о вас баранах, когда я могу подумать о себе.

      1
      1
      Ответить
      • Власть

        А как же Родина? А как же лидер нации? А как же уважаемая власть? Аполитично рассуждаешь. Нам такие сторонники собственной особы не нужны.

        Ответить
      • Аноним

        Это, похоже, опечатка. Володя хотел написать «рухнамутые», то есть те, кому в голову ударили Рухнамой — книгой первого президента Туркменистана. Я с ним согласен.Гже живут- там и гадят.Я жил в поселке. Вечером на проезжую часть все выливали грязную воду после стирки или мытья посуды. Днем все это подсыхало, проезжающие машины поднимали столб пыли и этой пылью вперемежку с микробами и бактериями сами же люди дышали. Это было лет 30 назад, но, думаю, и сейчас так делают в поселке Ходжамбаз

        Ответить
  2. Аноним

    В данном случае как раз нельзя сказать, что власти виноваты: не они же набросали в каналы термометров и батареек. Само население отличилось.

    Ответить
    • Безмеин

      Да уж власть не виновата. Еще как виновата.Если б власть организовала сбор и своевременный вывоз мусора, если власть в каждом поселке построила систему канализации, то никто не стал бы бросать свой мусор в арыки, свои помои не стал бы выливать на дорогу. Все это сделав, власть должна еще учить людей культуре бытия, а тех кто гадит везде и мусорит, наказывать манатом.Но, увы, в Туркменистане власть думает только о своем благе.

      Ответить
      • Аноним

        Власть заставляет население проделывать всё вышеперечисленное?

        Ответить
  3. Аноним

    К сожалению русские так и не научили туркмен цивилизации… Как были дикушами, так и остались

    6
    1
    Ответить
    • Сторонник

      У русских есть цивилизация? Чему русские могли научить?

      Ответить
    • Bolanokovich

      Как могут дикие русские научит нас культуре? Водку жрать вот хорошо научили

      Ответить
      • Аноним

        Кому что ближе, тот то и перенимает.

        Ответить
      • Голос Америки

        Боланокавич, е*** мой дорогой. Не только водку научили жрать с пиалушек, но так же по малой нужде ходить стоя.. Так же не забывай как вы научили ханку жрать русскоязычных. Обмен культурой так сказать.

        Ответить
    • Аноним

      Кто бы русских научил… Адольф Алоизович и то надорвался.

      Ответить
    • Аноним

      Это точно. Русские как были дикушами*, так и остались.

      * Вообще-то дикуша — это вид птиц, водящийся в России.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика