Заявление членов Европейского парламента, правозащитников и независимых журналистов по поводу годовщины ареста Хурсанай Исматуллаевой

14 июля, 2022 — 16 июля исполняется год с момента ареста доктора из Туркменистана Хурсанай Исматуллаевой. Она отбывает девятилетний срок по уголовному делу, которое явно было возбуждено в отместку за ее трудовой спор, обсуждавшийся на мероприятии Европейского парламента.

Доктор Хурсанай Исматуллаева

Хурсанай Исматуллаева до 2017 года работала в перинатальном центре «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята. Ее незаконно уволили с работы, и все попытки юридическим путем восстановиться в должности были тщетными.

Осенью 2020 года Исматуллаева обратилась за помощью к независимым журналистам. Ее детальная история была опубликована. Со стороны властей сначала не последовало никакой реакции: доктора не восстановили на работе, но и преследованиям она не подвергалась.

Однако 15 июля 2021 года историю Х. Исматуллаевой озвучили в ходе онлайн-встречи «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», организованной депутатами Европарламента. На следующий день в дом к Исматуллаевой приехали десять сотрудников спецслужб и увезли ее в неизвестном направлении.

Позднее выяснилось, что доктора арестовали в рамках дела о якобы мошенничестве. Ее обвинили в присвоении квартиры пожилого мужчины, за которым она ухаживала в 2016-2018 годах. По итогам рассмотрения дела в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева 7 сентября 2021 года Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы.

Доктор не является преступницей, она ни от кого не скрывалась все эти годы, все сделки с квартирой пожилого мужчины официально заверялись органами власти. Эта история никому не казалась противозаконной, пока Хурсанай Исматуллаева не вышла на связь с независимым изданием. Выступавшие в суде свидетели говорили одинаковыми фразами и не скрывали, что о «мошеннических действиях» Исматуллаевой впервые узнали в отделении полиции в июле 2021 года после проведения онлайн-встречи. Нотариус по фамилии Х. Кулиев, регистрировавший документы на квартиру, сначала проходил как соучастник, но затем был исключен из числа обвиняемых «в связи с раскаянием». Риэлтор Д. Аннануров, также участвовавший в сделке с недвижимостью, вообще не был привлечен к ответственности.

Исматуллаева не являлась политической активисткой, не боролась за смену режима, не критиковала действующую власть. Она просто хотела защитить свои трудовые права, но в итоге оказалась в колонии. Доктор изначально понимала, что в Туркменистане такое может случиться, поэтому в конце 2020 года на всякий случай записала видеообращение к тогдашнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Видео, в котором она говорит о возможной фабрикации уголовного дела, было опубликовано позже, когда эти опасения оправдались.

Мы призываем нового президента Туркменистана Его превосходительство Сердара Бердымухамедова пересмотреть уголовное дело доктора, которую ценили пациенты, но недолюбливало руководство. Обращением в независимые СМИ, рассказом о неправомерном увольнении и попытками восстановиться на работу доктор Исматуллаева реализовывала свое право на свободу слова и защиту своих трудовых прав. Ее не должны были наказывать за это многолетним тюремным сроком. Мы призываем власти Туркменистана освободить Хурсанай Исматуллаеву из заключения и привлечь лиц, принимавших злонамеренное решение ей таким образом отомстить, к ответственности.

Хейди Хаутала, вице-президент Европейского парламента, Greens / EFA
Гельмут Шольц, депутат Европарламента, The Left
Петрас Ауштревичюс, депутат Европарламента, Renew Europe
Ружи Тун унд Хоэнштайн, депутат Европарламента, EPP
Изабель Сантос, депутат Европарламента, S&D

Руслан Мятиев, Turkmen.News (Нидерланды)
Фарид Тухбатуллин, Туркменская инициатива по правам человека (Австрия)
Рейчел Денбер, Human Rights Watch (США)
Бриджит Дюфур, Международное партнерство по правам человека (Бельгия)

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

24 комментария

  1. Аноним

    Не сочтите за…, но я бы чуть исправил заголовок: «…по поводу годовщины ареста…».

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Уважаемые члены Европейского парламента, Хотите освободить Исматуллаеву введите санкции против Сердара Бердымухамедова как президента и Гурбангулы Бердымухамедова как главы парламента за нарушение прав человека и гражданина. Жёсткие санкции вроде тех что ввели против Лукашенко. Это изрядно отрезвит коррупционеров во власти. Единственное чего они боятся так это когда ими наворованные активы за пределами Туркменистана будут под угрозой конфискации, и их отпрыскам будет не возможно жить, учится и наслаждаться всеми благами цивилизованного мира.

    10
    Ответить
  3. Граждане Туркменистана

    Пора уже Уссанепесова и Атдаева ставить к стенке. Народ жаждет крови и кровь этих двух упырей будет кстати. По их вине сотни человек лишились свободы и жизни. Тысячи семей по их вине остались без отцов и матерей, сынов и дочерей.
    Так что Сердар Бердымухамедов, не хочешь ненависти как к своему отцу и революции как у Каддафи тогда отдай этих двух подлецов нам.

    Ответить
    • Уссанепесов

      Я не прикосновенный. В Туркменистане есть 3 главы — Я как глава судебной системы, Гурбангулы как глава Законодательной системы и Сердар как глава исполнительной системы. Так что я Бог как и эти двое!

      Ответить
    • Казы

      К стенке надо ставить и главврача центра «Эне мяхри», с которого началась эта несправедлилость в отношении Х. Исматуллаевой, а такжесудью Ишангулыева, замминистра МНБ О. Мередова. Именно эта гнида «курировал» все от начала до конца, запугивалследователей, судью, а те свидетелей.Тот факт, что нотариус и риэлтор остались на свободе, говорит о том, что следователи, гебисты и судьи сами смошенничали, отправив за решетку невинного врача. Сердар Бердымухамедов, ты же умный, в отличие от своего отца, в Европе жил учился, знаком с азами свободы и демократии. Сделай благое дело и прислушайся к обращению. Освободи невинного человека и накажи подлецов. Вот тогда тебя зауважают все.

      Ответить
      • Азат Джумаев (адвокат)

        Он не учился в Европе, только бары и бабы это все что у него там было по учебе. Человек он не умный человек, с момента избрания он ведет себя так же как и его идиот отец, говорит такую же херню да и решения у него такие же идиотские, которые вызывают только смех.
        Ему дела нет до невинных в тюрьмах там 50 тыс гниют и умирают в жесточайших условиях и как минимум половина невинна и сидит там по сфабрикованным делам и его папаша сам отправлял туда людей и не раз, так что несет ответственность за этот беспредел ныне глава законодательной власти и он же Гурбангулы Бердымухамедов по кличке Аркадаг, который в прошлом диктатор/президент вместо работы, только развлекался на камеру и занимался своей клоунадой.
        По делу Х. Исматуллаевой ответственность несет не только МНБ, дело было доведено до суда органами прокуратуры, то есть они еще до подачи дела в суд на стадии следственных мероприятий, проверяли дело на его правомерность. Из всех лиц проходящих в рамках следствия, меры предварительного заключения были применены только к Х. Исматуллаевой, ее принципиально изолировали что бы ликвидировать. В судебной системе, решение первой инстанции было оспорено Х. Исматуллаевой, вплоть до суда последней инстанции, это значит ответственность несет лично председатель верховного суда Туркменистана Г. Уссанепеесов. редкостный подонок и жадный до денег коррупционер. На него есть не мало у МНБ материалов, так что однажды надеюсь он станет мясом в той мясорубке ручку которой он сам и крутит. Если дело дошло до суда последней инстанции, то участие принимало сама генпрокуратура, значит на тот момент лично ответственность нес генеральный прокурор Б. Атдаев, ныне как это не смешно звучит, заместитель председателя кабинета министров по торговле и предпринимательству. Список лиц уже составлен по фамильно. Их всех назначал сам президент, и он несет лично ответственность за их действия. Тут многие пишут про санкции, и к сожалению это правильно, это единственный инструмент к разрешению данной проблемы, вороватые диктаторы коррупционеры вроде Бердымухамедовых, боятся только ограничения на право хорошей жизни для себя и своей семьи и возможности бежать из страны которую они топят в крови, со своими подонками пособниками. Как только появится угроза их материальному благу вне Туркменистана, так сразу начнется решение всех этих наболевших за 30 лет вопросов, в том числе и тех лиц которые без вести пропали еще в эпоху первого людоеда С. Ниязова.

        Ответить
  4. Вепа Хаджиев

    Санкции введите против Главы государства и Главы парламента, и нужно начать говорить о деяниях прокуратуры и судов. Там просто ужас какой то творится. Фабрикуют дела и сажают неугодных режиму или под заказ на ликвидацию.

    Ответить
    • Странник

      Санкции в отношении высшего руководства Туркменистана и членов главы государства приведут в чувство этих зарвавшихся диктаторов и их ублюдков-приспешников из МВД, МНБ и генпрокуратуры.Достаточно запретить полеты частных бортов в Германию и наложить арест на банковские счета родственников Бердымухамедовых — и все, ни врачей толковых им не будет, ни денег из Дойчебнка они не смогут взять. Таких долбо..бов только так можно приводить в чувство. Иначе они будут больше звереть! Свободу Хурсанай Исматуллаевой!

      Ответить
  5. Анонимно

    А где само письмо могли бы его опубликовать, а то так голословно

    Ответить
  6. Мы знаем все про тебя

    Пока такие компании как Буиг выкачивают миллиарды потакая коррупции в этой стране папуасов, а некоторые бывшие граждане туркменистана (теперь уже граждане Франции) любезно зализывают задницы и той и другой стороне покрывая все белой пеленой (да мадам Фишот, это про таких как вы) никакие требования одиноких политиков из европарламента не будут услышаны или приняты во внимание в том же европейском парламенте, не говоря о диктаторском режиме.

    Ответить
    • Дилора Фишот

      Ну не сосать же мне вечно ваши не мытые джуллюки, вот нашла себе не обрезанный но мытый французский богет, теперь я счастлива.

      Ответить
      • Дилора Гельдыева Фишот

        Прекратите писать тут от моего имени. Я не такая. Я работаю на МНБ. Я честная стукачка и шалава. Мне зарплату платят за мою работу.

        Ответить
  7. Аноним

    А чего так мало депутатов то? Ладно HRW это понятно. Тухбатулин понятно, человек старой закалки. А Мятиеву, что не объяснили, что сейчас нельзя наезжать на Сердарку. Ибо сейчас у них с Русланом один хозяин. И хозяин Сердарку в обиду не даст. Потому что Хозяину газ Сердаркин нужен и для этого он его туда поставил. А Руслан против Хозяина своего полез. Поэтому и проголосовавших депутатов с гулькин клюв, ибо никто не хочет нарваться на гнев хозяина.

    1
    2
    Ответить
    • В.В. Путин

      Газ им не нужен. Если будет нужен то еще не дадут провести. Таков удел немытых рабов.

      Ответить
    • ОБСЕ

      А что тебе нужно какой то кворум набрать? Это депутаты которые предметно разбирали дело Исматуллаевой и говорят от имени парламента ЕС. Когда и если их голоса не будут услышаны то они внесут на голосование проект по превентивным ответным мерам за несоблюдение элементарных прав человека и гражданина и преступной халатности судебной системы в принятии заведомо противоправных решений.

      Ответить
  8. Рашид Мередов

    Поговоришь с кореспондентом радио Азатлык в 70 лет и обвинят в изнасиловании, попробуешь отстоять свои права перед коррупционерами и обвинят в мошенничестве. Что блять за страна такая.
    Президент вор диктатор коррупционер, глава парламента бывший диктатор но действующий вор коррупционер. Семья во власти грабит страну и ставит всех раком. Нужно свергать этот кровавый режим.

    Ответить
  9. Serdar Berdymuhammet

    Очередной дешевый ПиАр грантоедов.
    Х… клал я на ваши заявления маявления. Сами немцы сосут у господина Путина и потом заявляют о правах человека. На деньги немцев за газ Россия изготавливает ракеты отправляет их в Украину. Начните сперва с самих. Руслан, ты надеюсь понял. А то шею сверну всем вам.

    2
    2
    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Ты еще шею на моей головке которую нухаешь перед каждым заседанием свернуть не можешь, дитя несмышленное. А ну пошел спать. А то по утру ремнем тебе по попе пройдусь.

      Ответить
    • незаинтересованное лицо

      Дебил, руки коротки.

      Ответить
  10. Азат Непесов

    Когда в стране говорят — «Если ты такой умный что ты тут делаешь» — то жить в такой стране опасно, из за большого или скорее преобладающего количества Шариковых, которые открыто задаются подобным вопросом, и которые будут всеми силами стараться всех не себе подобных или истребить или изолировать.

    Вот элементарный пример Х. Исматуллаевой показывает, что в Туркменистане во первых нет судебной системы, способной принимать не просто правовые решения на основе формально действующего законодательства, но и даже соблюдать элементарные принципы правосудия.

    Вывод однозначен, судебная система возглавляется Шариковым (Г.Уссанепесовым), с подчиненными ему Шариковыми (А. Ишангулыев).

    Мы часто жалуемся на то что у нас в стране не работают законы, но что именно каждый гражданин сделал такого что бы отстоять свое право и соотвественно сделать закон работающим? — Ровным счетом ничего.

    Можно твердо сказать что Х. Исматуллаева на сегодня сделал больше чем любой другой гражданин Туркменистана, она попыталась защититься в правовом поле, посредством судебной системы, которая либо дала сбой либо попросту такая какая она есть мертвая, вонючая и лежащая на крою кювета. Именно этот факт она (т.е. Х. Исматуллаева) и пыталась донести до политического руководства Туркменистана, каковым на тот момент был Г. Бердымухамедов.
    Но данному комичному или трагикомичному персонажу (в зависимости с какой стороны смотреть) на политическом небосклоне Туркменистана вообще нет дела до граждан Туркменистана или проблем государственного масштаба каковых валом на десятилетия вперед , он занят всем чем угодно но только не своими прямыми обязанностями должностного лица. Вывод — страну возглавляет Шариков (Г. Бердымухамедов).

    Есть всего один вариант решить проблемы Х. Исматуллаевой и тех кто аналогично попал в переплет, из за попыток отстоять свои права, используя судебную систему Туркменистана — нужно политическое и экономическое давление на правительство Туркменистана, которое на данный момент возглавляет сын Шарикова (Сердар Бердымухамедов), потенциальный будущий Шариков.

    Адресные санкции против должностных лиц в правительстве и судебной системе, должны охладить пыл Шариковых в прокуратуре и судах, решать проблемы граждан посредством уничтожения или изоляции этих самых граждан.

    Возможно некоторые граждане подумают о бесполезности подобных санкций в сопоставлении аналогичных санкций которые принимаются против некоторых лиц России, но тут должен заметить, что когда тебя ограждают забором, где дружить и общаться придется с такими политическими лидерами как Ким Чен Ын или Башар Ассад, то ни о каком развитии страны или ее экономики или социальной сферы уже речи быть не может, и она неизбежно превратится в Северную Корею или Сирию, а может и Эритрею.

    Работайте над санкциями, скомпроментируйте политическое руководство Туркменистана, для последующего решения данных проблем, Шариковым не место в 21 веке, а людоедам Шариковым тем более.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Эритрея прекрасная страна. Был там. Так что ты повторяешь лозунги жертв западных соцсетей, пропаганды, что типа Эритрея нехорошая страна, Сирия нехорошая и тд. Сирия была прекрасной страной пока туда не влезли объекты твоего вожделения из западных стран. Ничего ты не сделаешь. Ты отщепенец. Исчезни из нашей жизни и о тебе никто не вспомнит. Твое имя никто и ничто

      Ответить
      • Пентагон

        Мы сделаем из твоего Туркменистана второй Ирак или Ливию. Твоего покровителя замочим тебя закроем в тюрьме Гуантанамо и приступим к тебе морского пехотинца негра который будет чистить твой дымоход каждый вечер. Питерас.

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Ничего ты не сделаешь. Стадо блмщиков

          Ответить
          • Морской пехотинец.

            Я уже готов к твоему дымоходу. Расширю твой шоколадный глаз как передоз от кокаина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика