Женщины в Марыйском велаяте пришли в хякимлик из-за нехватки продуктов

НОВОСТИ, Общество

11.Фев.2021 | 3 коммент.

36

10 февраля в городе Шатлык Марыйского велаята около 80 женщин пришли к зданию хякимлика, чтобы пожаловаться на перебои в снабжении продуктами. Как сообщают источники turkmen.news, женщины устали от того, что очередь при продаже субсидированных продуктов надо занимать с двух часов ночи.

Иллюстрация

Горожане недовольны также тем, что норму выдачи хлеба недавно урезали с трех до одной буханки в одни руки. Кроме того, продавцы-частники, арендующие или купившие помещения госмагазинов, пользуются случаем, чтобы сбыть собственный залежалый товар. Они требуют, чтобы люди, желающие купить положенную норму муки, масла или окорочков по госцене, приобретали что-то «в нагрузку». Это может быть, например, низкокачественный рис или печенье, срок годности которого давно истек.

Женщины пришли к местному хякимлику и начали предъявлять претензии. На место прибыли представители областного хякимлика и полицейские. Им удалось успокоить толпу.

«А потом продавец в нашем магазине сказал, что ничего ему не будет, — рассказывает источник в Шатлыке. — Зато самым активным участницам протеста он пообещал впредь не продавать даже то, что положено».

Иногда стихийные акции протеста в Туркменистане приводят к лучшим результатам. Сообщалось о случаях, когда чиновники, например, поручали срочно начать продажу дефицитной муки, чтобы протест не набрал силу и о нем не стало известно вышестоящему руководству. А осенью 2020 года после акции протеста в Дашогузе появилось в продаже качественное масло с большой нормой отпуска.

О случаях жесткого подавления протестов, вызванных бытовыми причинами, не сообщалось. А вот оппозиционная акция с политическими лозунгами в Туркменистане невозможна. Проявление недовольства действующим режимом считается в стране серьезным преступлением.

Turkmen.news стало известно также о махинациях, которые допускаются в Шатлыке при торговле сигаретами. Источники сообщили, что сигареты, поступающие в магазины для продажи по госцене, частично распродаются за пределами торговых точек, частично передаются участковому, а основная масса перепродается частным торговцам. На прилавки госмагазинов, по информации источников, не попадает ни одной пачки.   

Субсидированные продукты важны для большей части населения Туркменистана, потому что у людей нет денег на покупки в частных магазинах. Власти отрицают наличие проблемы, официальные СМИ регулярно сообщают о «продовольственном изобилии».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Ужасные люди. Я думал они будут питаться энергией от памятников велосипеду лошади и алабаю, а они снова хотят жрать человеческую пищу. Почему они могут купить себе пирожных?

    Ответить
  2. Житель

    Везде бардак при реализации муки, сахара и масла.Но самый бардачный режим в продмагах Дашогуза.Страшное творится при продаже масла. Дают по поллитра на человека и за эти поллитра люди готовы убить друг друга, затолкать, затоптать. Наш завмаг по имени Алтын и ее подчиненные наживаются, недоливая норму и продавая масло своим клиентам, которые перепродают хлопковое масло по 20-25 манат за литр.Такое ощущение, что в нашем городе нет ни хякимлика, ни власти, ни ОБХСС, а есть только всесильная торговая мафия, которая не боится ни прокурора, ни ментов, ни гребанных кагебистов.

    Ответить
    • Аноним

      Это называется коррупция. И в ней замешаны все перечисленные государственные органы которые контролируются самим диктатором. И пока его не скинуть ничего не изменится.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика