Женщины в Марыйском велаяте пришли в хякимлик из-за нехватки продуктов

10 февраля в городе Шатлык Марыйского велаята около 80 женщин пришли к зданию хякимлика, чтобы пожаловаться на перебои в снабжении продуктами. Как сообщают источники turkmen.news, женщины устали от того, что очередь при продаже субсидированных продуктов надо занимать с двух часов ночи.

Иллюстрация

Горожане недовольны также тем, что норму выдачи хлеба недавно урезали с трех до одной буханки в одни руки. Кроме того, продавцы-частники, арендующие или купившие помещения госмагазинов, пользуются случаем, чтобы сбыть собственный залежалый товар. Они требуют, чтобы люди, желающие купить положенную норму муки, масла или окорочков по госцене, приобретали что-то «в нагрузку». Это может быть, например, низкокачественный рис или печенье, срок годности которого давно истек.

Женщины пришли к местному хякимлику и начали предъявлять претензии. На место прибыли представители областного хякимлика и полицейские. Им удалось успокоить толпу.

«А потом продавец в нашем магазине сказал, что ничего ему не будет, — рассказывает источник в Шатлыке. — Зато самым активным участницам протеста он пообещал впредь не продавать даже то, что положено».

Иногда стихийные акции протеста в Туркменистане приводят к лучшим результатам. Сообщалось о случаях, когда чиновники, например, поручали срочно начать продажу дефицитной муки, чтобы протест не набрал силу и о нем не стало известно вышестоящему руководству. А осенью 2020 года после акции протеста в Дашогузе появилось в продаже качественное масло с большой нормой отпуска.

О случаях жесткого подавления протестов, вызванных бытовыми причинами, не сообщалось. А вот оппозиционная акция с политическими лозунгами в Туркменистане невозможна. Проявление недовольства действующим режимом считается в стране серьезным преступлением.

Turkmen.news стало известно также о махинациях, которые допускаются в Шатлыке при торговле сигаретами. Источники сообщили, что сигареты, поступающие в магазины для продажи по госцене, частично распродаются за пределами торговых точек, частично передаются участковому, а основная масса перепродается частным торговцам. На прилавки госмагазинов, по информации источников, не попадает ни одной пачки.   

Субсидированные продукты важны для большей части населения Туркменистана, потому что у людей нет денег на покупки в частных магазинах. Власти отрицают наличие проблемы, официальные СМИ регулярно сообщают о «продовольственном изобилии».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Ужасные люди. Я думал они будут питаться энергией от памятников велосипеду лошади и алабаю, а они снова хотят жрать человеческую пищу. Почему они могут купить себе пирожных?

    Ответить
  2. Житель

    Везде бардак при реализации муки, сахара и масла.Но самый бардачный режим в продмагах Дашогуза.Страшное творится при продаже масла. Дают по поллитра на человека и за эти поллитра люди готовы убить друг друга, затолкать, затоптать. Наш завмаг по имени Алтын и ее подчиненные наживаются, недоливая норму и продавая масло своим клиентам, которые перепродают хлопковое масло по 20-25 манат за литр.Такое ощущение, что в нашем городе нет ни хякимлика, ни власти, ни ОБХСС, а есть только всесильная торговая мафия, которая не боится ни прокурора, ни ментов, ни гребанных кагебистов.

    Ответить
    • Аноним

      Это называется коррупция. И в ней замешаны все перечисленные государственные органы которые контролируются самим диктатором. И пока его не скинуть ничего не изменится.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика