Жириновский предрек Туркменистану судьбу Карабаха и рассказал о «грустных глазах» русскоязычных артистов

22.10.2020 | Лента | 5 коммент.

Глава российской партии ЛДПР Владимир Жириновский 21 октября на заседании Госдумы раскритиковал отношения России с Туркменистаном. Видеозапись выступления размещена на YouTube-канале ЛДПР.

На заседании ратифицировалось соглашение между РФ и Туркменистаном по вопросам безопасности, с депутатами общался заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко. Жириновский вспомнил о недавнем скандале с закрытием русскоязычных классов в ряде школ Туркменистана (впоследствии в Минобразования пояснили, что из-за повышенных санитарных мер в связи с COVID-19 переформируются не только русскоязычные, но и вообще все переполненные классы).

Жириновского не устроили действия российских дипломатов в данной ситуации. Напомним, что официального ответа на соответствующую ноту МИД РФ Туркменистан так и не представил.

По словам Жириновского, в ЛДПР узнали от МИДа о «закрытии последней русской школы в Туркмении» (вероятно, имелась в виду школа имени Пушкина, о каких-либо проблемах в которой не сообщалось). Партия обратилась за разъяснениями к послу РФ в Туркменистане Александру Блохину, но тот ответил, что это ошибка, что в стране функционирует 71 школа с русскоязычными классами и что никакого сокращения не проводилось.

«Здесь бы хотелось, чтобы была какая-то уточненная информация, — отметил лидер ЛДПР. — Мы хотим встать на защиту [русскоязычного населения Туркменистана], а посол говорит, что все в порядке у них. Все равно эта тема должна быть в повестке дня всегда. Я помню, когда я был в Ашхабаде, они ведут: вот русский театр, вот русская школа… Ну хорошо. Русские артисты стоят, вот пьесы идут, все хорошо. А глаза у всех грустные. Пьесы на русском языке, но туркменские авторы!».

Обращаясь к Руденко, Жириновский предупредил: «Конечно, хотелось бы, чтобы отношения развивались, но опасность МИД должен своевременно увидеть. Вы посмотрите на Карабах! Турецкая армия уже подошла к Кавказу. И дальше ей мерещится Туркмения, другой берег Каспийского моря».

Он добавил: «Наркотики…  Границы Узбекистана и Туркмении практически открыты для Афганистана. Потоки идут, все это поступает и в Россию».

Жириновский заключил, что послами в Туркменистане и других странах Центральной Азии должны назначаться специалисты по этому региону, а не «те, кто отработал в другом месте и, как в ссылку, направили в Ашхабад, в Ташкент или в другие места». Блохин занимает пост посла в Туркменистане с 2011 года. Ранее он был послом РФ в Австралии, а по совместительству – на островах Фиджи, в республиках Науру и Вануату. Еще раньше он являлся послом в Беларуси, а до этого – в Азербайджане. По образованию Блохин энергетик, он в 1974 году окончил Ивановский энергетический институт.

Вопрос ситуации на границе с Афганистаном в ходе заседания поднял и депутат Андрей Альшевских. Обращаясь к Руденко, он заявил: «Есть мнение, что государственная граница между Туркменистаном и Афганистаном плохо охраняема. Скажите, в рамках того соглашения, которое мы сегодня будем ратифицировать, мы будем принимать какое-то участие в решении проблемы?».

Замглавы МИДа ответил, что соглашение «позволит нам создать такой правовой каркас, чтобы эти отношения на экспертных уровнях между специалистами интенсифицировались и были, возможно, достигнуты какие-то конкретные договоренности».

В итоге соглашение было ратифицировано. Стоит отметить, что это произошло через 17 лет после подписания — документ был подписан еще в 2003 году президентом РФ Владимиром Путиным и первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым (ныне покойным).

«Туркменистан долго не играл по правилам России, и их никто не принуждал. Они получали прибыль от торговли газом и могли ужиться. Это никого не беспокоило, потому что Туркменистан никому не угрожал. Но это не осталось незамеченным Кремлем», — заявил эксперт по Центральной Азии Брюс Панниер в ответ на вопрос радио «Азатлык» о возможных причинах столь поздней ратификации.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    Мне иногда кажется что он помрет стоя прямо за трибуной, во время своей речи, от собственной злобы.

    Ответить
  2. Анонимно

    Пока проклятые жиды живут в России,
    Свет разума и счастья не взойдет над ней!

    Ответить
    • Митья

      Этот жид в отличии тебя тебе в лицо скажет что ты трус.

      Ответить
  3. Митья

    А почему анонимно? Когда кого-то оскарбляешь пиши свое имя. Жириновский ещё никогда не ошибался. Я житель Туркмении война в Туркмении не помешает туркмены хоть мужиками станут. Всем похуй было на выборах теперь голодаете, а ему что! он жрёт ему как то по баробану на вас. Женщины с давних времен в Туркмении ничего не боялись, даже сейчас в Мары и Лебапе выходили женщины.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика