20 лет с начала массовых репрессий. Кампания «Покажите их живыми» выпустила заявление

Кампания «Покажите их живыми» выпустила заявление в связи с 20-летием начала массовых репрессий в Туркменистане. Документ опубликован на сайте кампании.

Тюремный комплекс Овадан-Депе

 «В ноябре этого года мы вспоминаем десятки людей, содержавшихся без связи с внешним миром в туркменских тюрьмах с 2002 года. Преступная практика насильственных исчезновений была впервые использована правительством Туркменистана для запугивания общества и подавления политического инакомыслия двадцать лет назад. Докажите, что они живы!», — говорится в заявлении.

Правозащитники напоминают, что впервые практика насильственного исчезновения была применена в ноябре 2002 года к группе политиков, чиновников и активистов, которых обвинили в организации покушения на первого президента Сапармурата Ниязова. В местах лишения свободы без связи с внешним миром оказался 61 человек, якобы участвовавший в покушении, и три человека, которые помогали членам семей «ноябристов» бежать из страны. В число заключенных вошли бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов, а также и бывший посол в ОБСЕ и министр иностранных дел Батыр Бердыев.

В 2003 году ОБСЕ задействовала в отношении Туркменистана Московский механизм. Специальный докладчик ОБСЕ Эммануэль Деко подготовил доклад, в котором задокументировал масштабные нарушения прав человека. Однако это не возымело действия. Напротив, насильственные исчезновения стали применяться властями Туркменистана на регулярной основе. Всего кампания «Покажите их живыми» зафиксировала 162 таких случая, из них 97 случаев продолжаются до сих пор.

«Двадцатая годовщина начала массовых репрессий в 2022 году придает новую актуальность необходимости конкретных действий со стороны ОБСЕ. Достижение ощутимого прогресса в искоренении насильственных исчезновений в Туркменистане важно не только для восстановления справедливости в отношении жертв и их родственников, но и для всего туркменского общества», — подчеркивается в обращении.

Сапармурат Ниязов умер в 2006 году. Его сменил на посту Гурбангулы Бердымухамедов, а в марте 2022 года президентом стал его сын Сердар. После смерти Ниязова были отменены некоторые самые яркие составляющие его культа личности (измененный календарь, повсеместное изучение книги «Рухнама»). Но в отношении оппозиции политика второго и третьего президентов мало отличается от предшественника.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    Впервые практика насильственных исчезновений, пыток и заказных убийств начала происходить ещё в середине 90-х годов когда все эти Шихмурадовы, Бердыевы, Оразовы, Иклымовы и тому подобная шушара смачно лабузала облезлые яйца Сапармурада Ниязова за дополнительные светлые и сытные дни своего неустанно широченного рыла в государственной казне Туркменистана. Когда они все были у власти их мало заботили судьбы исчезнувших, замученных и убитых в 90-х или вообще заботили проблемы оставшихся их семей. Теперь родня бывших чинушей коррупционеров, живущих за границей на награбленное их предками почивших в казематах от рук людоеда Ниязова чьим пособниками они по сути и являлись устраивают компании по поиску безвестие пропавших меня из себя правозащитниками. Это просто куйня какая то. Бывшие палачи и кровососы вдруг решили облачится в саван матери Терезы. Никто вас в стране не уважает и не уважал никогда. Даже если вы молите о пощаде то поверьте в вас больше камней бросили бы, просто за заслуги ваших семей в бытность у власти.

    Ответить
  2. Казы

    Еще в 2007 году Гурбангулы мог рассказать всю правду о судьбе «»ноябристов» и свалить всю вину на Туркменбаши, мол, это все его преступления. Но он струсил, он промямлил, что он еще молодой президент и думает, что они, ноябристы, живы. Раз тогда струсил, то Теперь и его вина есть в том, что люди в Туркменистане бесследно исчезали и сейчас исчезают.Аркадаг оказался еще хуже диктатором, чем Туркменбаши. На его совести исчезновение Азата Исакова, похищенного в Москве и незаконно вывезенного в Туркменистан. Где этот парень? Что с ним? один Аллаха знает! И таких азатисаковых в туркменских тюрьмах сотни. Об их судьбе никто ничего не знает.

    Ответить
    • Керим

      А зачем ему рассказывать «правду»!? Вот хоть один аргумент приведите.
      Аргументы оставить всё, как есть, имеются. Во-первых, эти люди в народном сознании могут иметь ореол героизма и мученичества. Ни один падишах не потерпит более уважаемого, чем он человека на свободе, ибо это прямая угроза его трону. Во-вторых, свержение Ниязова дкйствительно готовилось. Он просто сыграл на опережение из-за неумения т. н. ноябристов держать язык за зубами. В-третьих, дискредитировать своих предшественников у властителей не принято, ибо каждый из них понимает, что может потом повторить судьбу предшественника.

      Ответить
  3. Аноним

    Заявление?
    Испугали ежа голой жо..ой.

    2
    1
    Ответить
    • Ёж

      Как бывалый скажу так — жопы бывают разными и иногда я реально боюсь. Так что прекратите за меня писать чушь

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика