Журналист Солтан Ачилова выступила с видеообращением к Гурбангулы Бердымухамедову

Лента

19.Фев.2021 | 11 коммент.

13

Туркменская журналистка Солтан Ачилова записала видеообращение к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Запись опубликована изданием «Хроника Туркменистана».

Кадр из видеообращения Солтан Ачиловой

Ачилова заявила, что чиновники, которых глава государства назначает на ответственные посты, лебезят перед ним, но за его спиной занимаются обманом, что привело к обнищанию граждан. Она выразила уверенность, что Бердымухамедов в курсе происходящего, однако остается равнодушным к проблемам населения.

Особое внимание Ачилова уделила коммунальным услугам. Она заявила, что в 2012 году ее дом был снесен, а в новой квартире в ашхабадском микрорайоне Парахат 7/1 постоянно отключается отопление и лопаются трубы, заливая подвалы водой. От сырости в квартирах сыплется штукатурка. Во всех инстанциях знают об этих проблемах, но не исправляют ситуацию. Сама Ачилова семь раз пыталась отправить жалобы лично президенту, но на почте ей сказали, что письма зажевала сортировочная машина.

«Особенно тяжело детям и нам — старикам, — подчеркнула журналистка. — Мы свою и без того небольшую пенсию тратим на лекарства, потому что постоянно простываем. Но этого никто не хочет видеть и знать».

Ачилова добавила, что иногда отопление отключали отдельно в ее квартире. Это случалось 8, 9 и 13 февраля. Она считает, что таким образом на нее оказывали давление как на независимого журналиста. В домоуправлении ей сказали, что могут починить батареи за взятку в размере 2,4 тысячи манатов ($80 по рыночному курсу).

Говоря об акциях протеста, которые проводят туркменские активисты за рубежом, Ачилова заявила: «Мы тоже присоединяемся к этим требованиям. Если ты неспособен выполнять свою работу, требуем твоей отставки».

Ачилова — одна из немногих граждан Туркменистана, которые решились сотрудничать с независимыми СМИ, не скрывая своего имени и при этом оставаясь внутри страны. Контакты с независимыми СМИ чреваты фабрикацией уголовного дела и лишением свободы, как случилось, например, с Нургельды Халыковым, который всего лишь переслал в редакцию turkmen.news ссылку на фото в чужом аккаунте в Instagram. На Ачилову также неоднократно оказывалось давление.

В этом году Ачилова вошла в число троих финалистов правозащитной премии имени Мартина Энналса. Победителем в итоге стал другой номинант — адвокат Ю Веншен из Китая.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Как ты меня достала бабуля. Житья от тебя нет уже. В тебе точно течет грязная кровь, потому что все чистокровные на моей стороне. И лучше тебе не связываться со мной, если я уже искупал руки в крови ребенка, то для меня ничего не стоит искупать руки в крови старухи. Мои алабаи меня поддержат.

    Ответить
    • Союз Предпринимателей

      Хвала тебе!!! мы работаем на благо твоей семьи и только… нафиг этих людишек с их проблемами, главное что мы смогли заработать на новые часы твоим родственикам…

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Правильно молвишь мой раб из СППТ, тут еще обитают несколько твоих подчиненных, нужно найти этих не благонадежных и выжечь на них мое клеймо с короной.

        Ответить
  2. Майса

    Молодец, Солтан эже! Не бровь, а в глаз Аркадагу.Я представляю, какой резонанс вызовет это ваше обращение появится на официальном туркменском телевидении. Нет, не резонанс, а революцию. Доведенный до отчаяния народ Туркменистана, как киргизы илди армяне, выйдут на акции протеста по всей стране. И Аркадаг сбежит за границу. .

    Ответить
    • Союз Предпринимателей

      Майса самсык, иди работай на рынке самса остывает, не хвататет лишние 100 манат на часы родственикам..

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Часы должны быть только у моих родственников и только швейцарские, остальные пусть время на глаз замеряют по небесным светилам.

        Ответить
  3. Миша

    Да… сейчас бабулю об’явят сумасшедшей и отправят в дурдом . Была бы помоложе отправили бы в тюрьму. Боится Харамдаг вот таких выступлений.

    Ответить
  4. Zuckerberg

    Не хочу показаться не вежливым или даже грубым, но по меньшей мере половина проблем озвученной Глубокоуважаемой Солтан Ачиловой из разряда бытовых как минимум даже косвенно не относится к должностной позиции президента государства. Я конечно могу это как-то понять как стеб над Гурбангулы Бердымухамедовым, исходя из того, что и сам действующий президент/диктатор, занимается порой не тем чем должен заниматься гражданин будучи на должности президента, но если к нему уже пошли претензии из сферы сантехники или слесарного дела, то вполне возможно, что скоро мы увидим его уже даже не обычным тружеником сельского хозяйства верхом на комбайне или даже агроном на ферме, а в резиновых сапогах по колено стоящего где нибудь в подвале затопленном канализационными стоками.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно молвишь мой еврейский латентный друг. Не мое это дело решать её бытовые проблемы. Я креативен только в создании проблем государственного масштаба, а гавно в подвалах или отсутствие отопления это лишь последствия от моего безделья.

      Ответить
      • Zuckerberg

        Уважаемый комментатор под ником Гурбангулы Бердымухамедов, я еще раз повторюсь что имею такое же отношение к евреям как к нации и иудейской религии как и вы к имени и фамилии Гурбангулы Бердымухамедов.

        Ответить
        • Союз Предпринимателей

          ээээээ еврей джан, зачем так говоришь, не узнаешь нашего лидера Аркадага? ээээ какой плохой ты, обрезание еще одно сделаем тебе…

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика