Анестезиолог против стоматолога. Туркменский активист записал рэп про режим Бердымухамедовых

Автор YouTube-канала Turkmen Voice и будущий анестезиолог Акмурат Овезов записал яркий рэперский трек «Я против». «Мы не опустим руки, нет, свободные люди должны жить в свободной стране», — говорится в треке.Turkmen.news побеседовал с активистом о его жизни и творчестве.

Акмурат Овезов

— Вы родились в Туркменистане? Давно ли находитесь за рубежом?

— Да, я родился в Туркменистане. В 2012 году я выехал учиться в медицинский университет в Беларуси, а уже потом перебрался в США. Для меня главной целью было стать врачом.

— А как вы перебрались в США из Беларуси?

— Это как раз связано с моей врачебной карьерой. Подробности я пока не хочу разглашать, скажу лишь, что нахожусь в стране легально.

— Чем вы сейчас, в основном, занимаетесь: вы еще студент или уже доктор? Или Turkmen Voice ваше основное дело?

— На данный момент я веду авторский канал Turkmen Voice. Кроме того, очень много времени уходит на подготовку к поступлению в резидентуру по специальности «анестезиолог». Это обязательная двухлетняя часть медицинского образования в США, аналогичная ординатуре в постсоветских странах.

Также у меня есть образовательный медицинский YouTube-канал под названием «Med Reigns». Он сейчас заморожен, но я планирую возобновить его работу в ближайшее время. Я стараюсь двигаться во всех направлениях, находя время как для политической активности через Turkmen Voice, так и для деятельности, связанной с моей специальностью.

— Много ли в США других туркменов, есть ли среди них солидарность?

— Нет, в США не так много туркменов. Я встречался с несколькими, это было связано с нашим протестом в Нью-Йорке, посвященном политическим заключенным Туркменистана. Большинство наших соотечественников, которые приезжают в США, проживают в Нью-Йорке. Может быть, это связано с исторической лояльностью этого города к иммигрантам.

При желании соотечественников можно найти и даже встретиться. Проблема заключается в том, что, как только они узнают, что ты активист и выражаешь несогласие с правительством Туркменистана, они сразу же обрывают с тобой все связи, вплоть до блокировки в соцсетях.

Помню, год назад, когда я покупал кофе в старбаксе, за каунтером была девушка восточной внешности. В старбаксе при покупке кофе обязательно спрашивают твое имя, чтобы не перепутать заказы. Когда я представился, девушка сразу же задала вопрос: «Вы из Туркменистана?». Я подтвердил. Она от радости сразу же бросилась меня обнимать. Расспросив, я узнал, что ее мать давно эмигрировала в США из Туркменистана. Сама она родилась уже на американской земле. Меня удивило, что, несмотря на это, у нее не пропала тяга к соотечественникам. Это заставило меня еще больше гордиться нашими туркменами!

— Как и почему вы создали Turkmen Voice, что там публикуется?

— Мне было очень больно смотреть на страдания и муки наших граждан, которые подвергаются преследованиям со стороны правительства Туркменистана! В какой-то момент это вынудило меня создать канал и дать ему название, в переводе с английского означающее «Голос Туркмена», так как правительство не слышит голосов наших ущемленных в правах граждан. Власти Туркменистана много лет всячески игнорировали и продолжают игнорировать нуждающихся в помощи людей. А инакомыслие для Бердымухамедовых стало каким-то вирусом, лечением от которого, с их точки зрения, является тюремное заключение.

На своем канале я критикую нынешнюю власть Туркменистана, приглашаю на интервью активистов, которые тоже выступают с такой критикой и за это подвергаются преследованиям. Очень надеюсь, что канал разовьется во что-то масштабное. Я делаю для этого все возможное, чередуя методы борьбы от одиночной критики власти и интервью с жертвами диктаторского режима до посвящения рэпа нашему любимому туркменского народу, чтобы мотивировать его бороться дальше.

— Так почему вы решили читать рэп и планируете ли дальше этим заниматься?

— После тщательного анализа методов борьбы против режима Туркменистана я сделал для себя один вывод. Нашим активистам не хватает идейности и креативности. Борьба должна быть интересной, привлекательной, завораживающей, а самое главное — заразительной. Наша креативность — это ключ к победе над диктатурой.

Посмотрите на ролики Гурбангулы Бердымухамедова, где экс-президент, стоматолог по специальности, демонстрирует свои псевдонавыки в сфере строительства, стрелкового спорта, гимнастики и так далее. Смех смехом, но при просмотре ты забываешь о серьезности всех существующих проблем, так как ролики кажутся больше юмористическими, чем возмутительными. Думаю, на самом деле это специально делается для отвода глаз. Люди начинают обсуждать «национального лидера» как какого-то клоуна, а не как узурпатора, угнетающего туркменский народ.

А трек «Я против» родился сам собой. Слова стучались в мое сердце на работе и за рулем, оставалось только собрать их и записать. Конечно же, я планирую и дальше этим заниматься. Имеются уже определенные проекты, которые я в скором времени воплощу в реальность. Могу с уверенностью сказать, что это будет буря!

— Вы сами написали слова для трека, а кто делал музыку?

— Сперва я подобрал бит. Под этот бит написал текст. Потом дома отрепетировал, чтобы все ноты и слова попадали в нужное место. Потом поехал в ближайшую студию, и там сделал профзапись полного голоса. А потом звукорежиссер уже склеил (наложил друг на друга) мой голос и выбранный бит. Вскоре мне прислали готовую аудиозапись.

— А есть ли вообще еще туркменские рэперы? Кажется, в интернете находится что-то туркменоязычное, но что вы обо всем этом можете сказать как разбирающийся человек? Оно развито или в зачатке, хорошее или плохое, легальное или запрещенное?

— Туркменские рэперы однозначно есть. Для меня как для слушателя главное, чтобы у исполнителя хорошо сочетались вокальные данные со смысловой нагрузкой текста. Сочетание обоих этих факторов я вижу только у одного туркменского рэпера, которого зовут Emin Rasen. Каждый его трэк оставляет след в моем сердце и дает пищу для размышления.

Могу также для примера вспомнить исполнителей с мировой арены, в которых я вижу идеальное сочетание вокальных данных и смысла. Это Eminem и довольно-таки новый исполнитель NF. Их стиль и подача могут быть прекрасным примером для наших отечественных рэперов.

В целом туркменский рэп пока что в зачатке. Любые исполнители в Туркменистане перед написанием текста и съемкой клипа обязательно должны провести свою работу через фильтр под названием «понравится ли мое творчество Бердымухамедовым?», «нет ли критики правительства в моих треках?», «нет ли хоть малейшего намека, что нам плохо живется?»… Поэтому многие талантливые исполнители покинули Туркменистан и развиваются за рубежом. Яркий пример — талантливейший исполнитель Какаджан Реджепов, который покинул родину и пытался стать частью российского лейбла Black Star.

Гурбангулы Бердымухамедов

— Вообще не только рэп, а вся поп-культура… Иногда внезапно обнаруживается, что в Туркменистане она есть. Вот был даже стендапер Мухаммед Маммедов, выступал внутри страны, ездил за рубеж, но в итоге был убит в уличной драке в Ашхабаде. То есть в стране все же творят не только Аркадаг и Гозель Шагулыева?

— Мухаммед Маммедов был очень талантливым стендапером. Его убийство осталось загадкой. На просторах интернета пошли слухи, что в его смерти виноваты племянники Бердымухамедова. Аргументом в поддержку этой теории было то, что он никогда не восхвалял ни Бердымухамедова-старшего ни его сына – нынешнего президента Сердара. Он знал свое дело и топил до победного конца.

Но обычно в Туркменистане все знаменитости (певцы, писатели, спортсмены) становятся рупорами пропаганды величия Бердымухамедовых. Порой мне становится тошно слышать крики восхваления «Аркадага шохрат» из уст народа. Потенциал наших граждан велик. Я уверен, что в нашей стране есть очень много талантливых людей, которые могут стать звездами не только внутри страны, но и за рубежом. Но, к сожалению, каждая потенциальная звезда в Туркменистане первым делом попадается на глаза работникам МНБ как вероятная угроза нынешнему режиму. Получается, ты начинаешь свою творческую деятельность уже с ограничением свободы слова, что напрямую отсекает твой максимальный потенциал.

— Туркмены за рубежом обычно боятся, что, если они будут говорить о политике, то их родственникам в стране будет плохо. А вы боитесь?

— Несомненно, боюсь. Со страхом я борюсь каждый день и мотивирую себя словами: «Назад дороги нет, идем до победного конца». Если поддаться этому страху полностью, то нужно будет просто закрыть рот и согласиться со всеми правонарушениями в Туркменистане. А ведь на кону стоит мое будущее, будущее моих родных и будущее всего туркменского народа. И это будущее можно защитить не молчанием, а как раз наоборот.

Экстрадиция Фархада Мейманкулыева (Дурдыева) вселила страх в сердца всех активистов. Как только я представляю, каким пыткам он подвергается на сегодняшний день, мурашки по коже бегут… 28 мая 2023 года я вместе с другими активистами организовал акцию в поддержку Фархада перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке.

Но я думаю, что нужно обязательно преодолевать страх перед диктаторским режимом, хотя у меня это пока что не получается, так как правоохранительные органы не дают покоя моей маме.

— Как не дают покоя?

— Моя мама в Туркменистане. Ей угрожают из-за моей политической активности на моем Youtube-канале. Допрашивая маму, угрожая ей, туркменские правоохранительные органы требуют, чтобы я прекратил свою деятельность и удалил все свои видео. К большому сожалению, власти Туркменистана борются с инакомыслием очень жестко, оказывая давление на твоих родственников. Я надеюсь, что когда-то этому беспределу все же придет конец.

— Вообще для туркменской молодежи вы правило или исключение? Таких, как вы, больше или меньше, нежели приспособленцев и карьеристов?

—Таких, как я, немного. Я с уверенностью могу сказать, что такие как я — это исключение. К сожалению, причина в том, что правительство Туркменистана ценит твой карман вместо твоих знаний. Поэтому нашему народу во всех ситуациях не остается никакого выбора, кроме как найти блат, дать взятку и решить проблему.

Когда я был студентом, слышал, как некоторые соотечественники открыто говорили, что после возвращения в Туркменистан решат вопрос с подтверждением диплома и трудоустройством через взятку. Я их не виню, так как корень проблемы в самом правительстве, которое дает этому процессу ход. Но сам я буду дальше развиваться и воплощать в реальность запланированные проекты, которые обязательно дадут мотивацию и другим туркменам двигаться дальше.

— Как вы думаете, в будущем Туркменистан изменится таким образом, чтобы вы могли вернуться на родину и не попасть в тюрьму, а нормально там жить?

— На сегодняшний день туркменский народ под руководством Бердымухамедовых живет в тюрьме под открытым небом. Я хочу, чтобы наш народ объединился и совместно боролся с диктаторским режимом, который очень сильно укоренился в Туркменистане. Только вместе мы сможем подарить свободу нашему великому народу. К сожалению, сейчас я не могу вернуться в Туркменистан, так как по возвращении сразу буду подвергнут пыткам и тюремному заключению.

— Что вам нравится в США, а что не очень?

— О, я могу прямо расписать по пунктам… Плюсы жизни в Америке:

• Добросовестность и честность. У меня создается ощущение, что здесь в обществе существует некая установка, что человек в основе своей хороший, а не плохой. Вы почти никогда не поймаете подозрительный взгляд на себе. Вам всегда и везде протянут руку помощи. В США люди открытые и дружелюбные. Незнакомый человек может подойти и сделать комплимент вашему наряду или прическе. Американцы улыбаются прохожим, любой незнакомец может спросить: «Привет! Как дела?», — и это нормально.
    • Многонациональность и мультикультурность. Живя в США, ты осознаешь, что неважно, кто какой национальности. Все вокруг, в первую очередь люди, которые имеют такие же права, как у тебя самого. В Америке не существует государственного языка, никто не имеет права требовать, чтобы ты говорил на местном языке.
    • Равные возможности. Чтобы начать свой бизнес, не нужно иметь влиятельных знакомых, друзей, родственников. Есть идея для бизнеса, стартовый капитал? Дерзай! Никакого кумовства.
    • Нет показухи. В США очень трудно понять, кто миллионер, а кто обычный гражданин со средней зарплатой. Хорошо одетый человек, выезжающий на дорогом авто из ворот дорогого особняка, может быть обычным американцем, взявшим особняк и машину в аренду. И, наоборот, человек, одетый скромно и использующий «Убер» для передвижения, может оказаться мультимиллионером.
    • Безопасность! Меня восхищает работа американских полицейских. Они без малейшего колебания готовы встать на сторону ущемленного. Работают молниеносно. Полностью подготовлены к оказанию первой медицинской помощи. Особенно когда ты сравниваешь с работой туркменской полиции, которая, к сожалению, делает все, чтобы ты остался виноватым. Сразу же вспоминается ролик, где туркменский гаишник, сорвав с себя погоны, попытался обвинить водителя в этом.

Но есть в Америке и свои минусы…

• Очень дорогое жилье, причем как при покупке, так и при аренде. Более-менее хороший дом в приличном районе стоит от 700-800 тысяч долларов до нескольких миллионов. Снять квартиру можно не меньше чем за 2 тысячи. Причем, имея в кармане только эти 2 тысячи, вы не сможете сразу пойти и снять жилье. Вам обязательно нужно будет заплатить полную сумму за первый месяц, плюс столько же – за депозит и столько же — за последний месяц… Итого — 6 тысяч просто за то, чтобы начать жить на съемной квартире.
    • Еда. Мне кажется, американцы чересчур увлекаются замороженной едой. В любом магазине вы увидите множество полуфабрикатов, часто их меню будет богаче, чем в среднем ресторане. Но все замороженное.
    • Автомобилецентричная жизнь. Вся твоя жизнь тесно связна с автомобилем, без него жить очень трудно. Здесь все завязано на личном транспорте, автомобиль — символ свободы и независимости американцев. Вездесущие drive-thru — где, чтобы перекусить, не нужно выходить из машины. Да что там перекусить! Вы можете отправить почту, не выходя из машины, купить лекарства, не выходя из машины, и даже снять деньги с банковского счета, оставаясь за рулем. Выйти погулять по району? Ну, нет, надо сесть в машину и доехать до ближайшего парка. Отпустить детей погулять во дворе? Ну, разве что на заднем дворике вашего дома, иначе — снова в машину и до парка.
    • Кредитная ловушка. В США ты фактически не имеешь выбора — пользоваться кредитами или нет. Тут обязательно нужно иметь хорошую кредитную историю даже для элементарной аренды жилья. Кредитный скор — это балл доверия. Чтобы он у тебя появился, нужно открыть кредитные карточки и купить что-то в кредит с ежемесячной оплатой. Только после этого твой рейтинг начинает подниматься. Чем выше рейтинг, тем ниже процентная ставка на будущие кредиты. С хорошим рейтингом появляется возможность купить в ипотеку не только авто, но и приличный дом.
    • Дорогая медицина. Если у вас нет хорошей медицинской страховки, то вы в случае болезни попадете на кругленькую сумму. Причем просто иметь медицинскую страховку недостаточно, она должна быть именно хорошей, чтобы действительно покрыть любые проблемы со здоровьем.

Недавно я сам попал в ДТП и пришлось вызвать скорую помощь. Кстати, в США вам всего лишь нужно позвонить в службу 911 и сказать, что у вас случилось ДТП. Они уже сами к вам отправят и полицию, и скорую, и даже пожарную машину. Так вот, скорая довезла меня до больницы, которая находилась в трех-пяти километрах. После трехминутной беседы с врачом я ушел из больницы своими ногами, госпитализация мне не потребовалась. А спустя три дня мне на почту пришел чек на 2,3 тысячи долларов. Вот насколько дорого стоит простая транспортировка до больницы. Эта сумма, конечно же, будет оплачена моей страховой компанией, но если бы страховки не было, это был бы серьезный удар.

— А есть что-то, что вас удивило в США?

— Американцы поразительно вежливы. Они с радостью придержат дверь для идущих следом за ними, терпеливо ждут в очереди, а если подрежут вас во время езды на машине, то обязательно будут извиняться словами либо жестами. Короче, сделают все, чтобы избежать конфликта. Это стало для меня настоящим культурным шоком.

Удивило наличие бездомных людей, которые при всех потенциальных возможностях не могут или не хотят встать на ноги и начать зарабатывать. Позже я понял, что большинство бездомных вовсе не хотят менять свой образ жизни. Они к этому привыкли. У них свои методы заработка.

Помню, однажды я спросил у одного бездомного попрошайки, сколько он зарабатывает в день. Он ответил — 150-200 долларов. Я был шокирован. Неплохо, однако…

— А как вы выучили английский? Были ли трудности из-за языкового барьера?

— Практика, практика и еще раз практика. Когда я был студентом, со мной училось много индусов. Даже в общаге со мной рядом жили индусы, с которыми я мог по четыре-пять раз в день видеться. Они старались говорить со мной на русском, но я всегда переводил разговор на английский. Я даже помню, что открыто просил говорить со мной только на английском, так как мне уже тогда была важна практика. Потихонечку я смог «поломать» свой язык и начал уже мыслить на английском. Мораль всей истории такова: неважно, сколько вы будете сидеть за книжками для изучения английского языка, но без практики вы никогда не начнете говорить.

— Желаем вам удачи в творчестве, учебе и будущей карьере!

— Спасибо!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ