Туркменистан требует взыскать $911 млн у «Белгорхимпрома»

Правительство Туркменистана в лице Госконцерна «Туркменхимия» оценило ущерб от сотрудничества с ОАО «Белгорхимпром» в размере 911 миллионов долларов США. Такие данные приводятся в закрытых документах, попавших в распоряжение turkmen.news. Туркменскую сторону в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма представляет одна из крупнейших в мире юридических клиник Squire Patton Boggs. Ее власти Туркменистана наняли за $9 миллионов.

Гарлыкский комбинат. Фото m8city.ru

В документах говорится, что 28 мая 2018 года договор между ГК «Туркменхимия» и «Белгорхимпромом» был расторгнут Туркменистаном в одностороннем порядке, а в декабре подан иск на рассмотрение в стокгольмский арбитраж. На основе технического и финансового аудита, проведенного специалистами SRK Consulting и PricewaterhouseCoopers, юристы компании Squire Patton Boggs предъявили иск к «Белгорхимпрому» в размере $911 миллионов.

При этом стоимость контракта на строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который и возводил «Белгорхимпром», составляла $1 миллиард.

Согласно документам, белорусская сторона туркменские претензии отвергла и 21 декабря 2020 года предъявила встречный иск в размере 418 миллионов долларов. Ранее сообщалось о том, что «Белгорхимпром» недополучил от Туркменистана $150 миллионов.

Арбитражное разбирательство должно было пройти в феврале 2022 года, однако решения ни на сайте юридической компании, ни на сайте арбитража пока нет.

На письменный запрос turkmen.news, посланный 4 июля, в Squire Patton Boggs не ответили. Мы пытались выяснить, каков нынешний статус этого разбирательства и на чем основывается столь крупный иск со стороны Туркменистана. Партнер компании Сабрина Айнус (Sabrina Aïnouz), которая ранее не раз представляла интересы Туркменистана, оперативно не смогла ответить на вопросы turkmen.news.

Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, Туркменистан заплатил юридической компании 9 миллионов долларов за работу над этим делом.

Squire Patton Boggs имеет богатый опыт защиты интересов Туркменистана в арбитражных разбирательствах. За прошедшие пару лет компания представляла Туркменистан в разбирательствах против турецких строительных фирм Visor Mühendislik Insaat (дело закрыто в феврале 2022 года), Setta Insaat (дело закрыто в ноябре 2021 года) и Imeks Insaat (по состоянию на май 2022 рассмотрение продолжается). Чем завершились два первых рассмотрения, неизвестно, материалов дела на сайте Международного центра по урегулированию инвестиционных споров нет.

Ранее Squire Patton Boggs успешно представляла Туркменистан в деле турецкого предпринимателя Мухаммета Чапа и его компании Sehil Insaat против Туркменистана. Тогда стокгольмский арбитраж полностью отверг иск против Туркменистана в размере почти $500 миллионов.

В «Белгорхимпроме» на письменный запрос turkmen.news также не ответили, а 7 июля по телефону нам сообщили, что директор в командировке, и вообще компания с прессой не работает.

«Мы в целом не опровергаем, не подтверждаем ничего, мы не работаем с журналистами», — сказали в приемной.

Белорусская техника, задержанная туркменской стороной

В 1960-х годах близ туркменского поселка Гарлык разведали месторождение калийной руды, однако с применением тогдашних технологий его невозможно было освоить. Лишь в 2009 году власти независимого Туркменистана заключили с Беларусью межправительственное соглашение о строительстве силами «Белгорхимпрома» Гарлыкского горно-обогатительного комбината. В марте 2017 года президенты Туркменистана и Беларуси Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко приняли участие в торжественном открытии комбината.

А в мае того же года вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин заявил, что подрядчику не заплатили за работу. Одновременно независимым журналистам стало известно, что комбинат работает далеко не на полную мощность. В ноябре 2018 года эту информацию в официальном выступлении подтвердил Бердымухамедов. Он пообещал, что страна обратится в международный арбитраж. Вскоре после этого Лукашенко заявил, что Туркменистан до сих пор не погасил долг перед «Белгорхимпромом».

В январе 2019 года белорусская компания озвучила свои требования в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. На тот момент сумма долга за строительство комбината оценивалась в 150 миллионов долларов. Подчеркивалось, что комбинат «построен в соответствии с применимыми требованиями». Неурядицы в работе предприятия подрядчик объяснил тем, что туркменская сторона попыталась запустить производство самостоятельно, без помощи белорусских специалистов. Также отмечалось, что Туркменистан неправомерно удерживает строительную технику, принадлежащую «Белгорхимпрому».

«При правильной эксплуатации Гарлыкский горно-обогатительный комбинат способен обеспечить Туркменистану существенную долю на региональном рынке минеральных удобрений. Ошибки же в эксплуатации комбината приводят к тому, что реализуется лишь малая доля его потенциала», — подчеркивали истцы.

В 2021 году «Белгорхимпром» опубликовал отчетность за 2020 год. В документах говорилось, что аудиторская компания БДО указала на «существенную неопределенность в продолжении деятельности в связи со значительными убытками, долгами, отрицательной стоимостью чистых активов и судебным разбирательством с Туркменией».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

27 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    30 лет подряд все эти компании наепывают страну и как ни странно не без участия самих диктаторов. Хорошо хоть научились немного отстаивать интересы страны. Но все равно вина лежит на лицах которые принимали решение.

    Мошери, а разве имя Мухаммета Чапа не фигурировало в результатах расследования бизнес деятельности семейства Реджеповых?

    Ответить
    • имхо

      Туркмению, вот уже 30 лет обувает в дырявые лапти правящее этой несчастной страной ворьё.

      9
      1
      Ответить
  2. Телекечи

    А кто нибудь выигрывал против Туркменистана в международных судах?

    Ответить
    • Минюст

      Когда Туркменистан проигрывает то они молчат и платят за молчание тем кто иск подал.
      Причем платят они там больше чем им предъявляют.
      Никто о своем говне говорить не хочет и не будет.

      Ответить
  3. Аноним

    Сцепились с Лукашенко? Запасаемся попкорном…

    Ответить
    • Александр I Лукашенко

      У нас денех нет. Мы сами в долгах сидим и под санкциями.
      Володя нас пока подкрепляет, но если на нас будет переть этот чобан, то Володя побреет ему жопу, бритвой Z и V.

      10
      Ответить
      • Владимир Владимирович Путин

        Не волнуйся батька. У меня на этого полоумного писателя есть рычажок. Не уважает этот алабайчик русский язык и русскоязычных. На всю страну всего одна русская школа. Мне тут доложили что 50% населения русскоязычны и еще 50% просто жаждет изучать русский язык, так что все готовы семейство Бердымухамедовых отправить на колбаски для моей собачки.

        На Кавказе все порешали, и все успокоились. Сейчас закрою вопрос с Украиной и займемся Центральной Азией. Тут что то Казахи забыли что их страна на 70% это Россия. Будем прокладывать сухопутный коридор к братскому народу Каракалпакстана. За одно по дороге и с алабаем вопрос решим, и его претензиями к тебе.

        Ответить
        • Аноним

          Если под писателем подразумевается старший, то он как раз по-русски советские песни пел.

          Ответить
          • Дмитрий Анатольевич Медведев

            Я когда бухаю тоже не хило пою и танцую.

            2
            1
  4. Минфиновец

    Раз Аркадрак вместе с Лукой торжественно открывал этот злосчастный комбинат, значит, он был готов к работе — так ведь! А если комбинат не был готов, то с какого хрена он запускал это предприятие? Я туркмен, но больше верю белорусской стороне. Наши бараны, видимо, на самом деле хотели самостоятельно запустить это сложное производство и что-то там сильно напортачили, что целый комбинат практически бездействует. Один миллиард баксов коту под хвост! Не зря нас баранами называют, а мы делаем вид, что обижаемся.

    11
    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      В Туркменистане нет ни одного высокотехнологичного объекта который заработал или работает после запуска. Все разваливается через год-два или вообще не запускается.
      Причина банально в инженерных и управленческих кадрах. В Туркменистане нет и никогда не было инжениринговых компаний которые способны хоть на элементарное поддержание циклов производства. Все чему научились так это строить жилые дома и то с привлечением турецких инженеров и архитекторов. Вот и весь технологический прогресс Туркменистана за 30 лет.

      Далеко ходить и не нужно, все теплицы которые покупаются из за границы и привозятся в Туркменистан от строительства и запуска в эксплуатацию ведется турецкими инженерами и техниками.
      99% населения в Туркменистане это попросту не грамотное быдло с навыками вымогательства и воровства. На более не способны. Поэтому и семейство Бердымухамедовых приспособлено только под это.
      А Белорусам большой респект. Смогли построить и запустить один из крупнейших проектов на пост советском пространстве, беда только что на этом пространстве где сейчас Туркменистан ничего кроме овцеепов больше нет.

      12
      Ответить
      • Аноним

        Точнее не скажешь. Тотальная неграмотность на всех уровнях, об инженерно-технических кадрах вообще говорить не приходится. Когда туркмен видит что-то сложнее 2+2 он впадает в ступор. Смешно видеть как в магазине продавец не может произвести элементарное арифмитическое действие в уме, без калькулятора. Конечно говорю не обо всех, но относится к 95% населения. Это все результат рухнамисто-чарешной-коррупционной системы образования. В части квалифицированных кадров, страна убита минимум на три десятилетия вперёд.

        Ответить
  5. beiZverei

    В тм контрактами занимаются безграмотные ,тупые бандиты и воры из разворованных колхозов ,еле еле изъясняющиеся на местном диалекте . И не удивительно, что в итоге ничего не работает и не приносит обещанной прибыли и
    рабочих мест .

    10
    Ответить
  6. Союзный центр, ЦК КПСС

    «Точнее не скажешь. Тотальная неграмотность на всех уровнях, об инженерно-технических кадрах вообще говорить не приходится». (С)

    Как же вы это допустили? (Вопрос задаётся строгим, взыскательным тоном).

    2
    1
    Ответить
    • коммунисты-аферисты

      Под вашим чутким руководством и целенаправленно проводимой политикой!!))

      2
      2
      Ответить
      • ЦК КПСС

        Мы, несомненно, коммунисты и, возможно, среди нас есть аферисты. В семье не без урода, а в любом великом деле и подавно неизбежны издержки. Но мы не идиоты. Нам не было никакого смысла культивировать безграмотность и коррупцию в любом уголке СССР, но уж меньше всего — на границе с Афганистаном и прочими бесноватыми странами.

        Ответить
        • коммунисты-сатанисты

          Вы не идиоты , вы — бандиты ,воры и сатанисты!!

          Ответить
          • ЦК КПСС

            Мы не верим в потусторонние силы и никогда не взращивали невежество.

          • Дестр

            Расстрелять за антисоветчину!

  7. Аноним

    Что говорить-то: даже в строительстве автодорог хаос… Проекты нижайшего качества на уровне студента первокурсника. Не знают что такое виражи, что такое отгоны. Проекты самого примитивного качества, в строительство вообще кошмар. Зато бьют в грудь себя и чем-то гордятся. Вопрос: чем? Пастухи несчастные. Выжили всех русских оттуда и заняли посты одни туркмены, даже узбеков увольняли и те вынуждены были в паспорт вписать как туркмены. А сейчас сами бегут в Россию, Турцию. Этому народу не дано ничего… Чабаны

    Ответить
  8. Гурбангулы Бердымухамедов

    Атдаев срочно займись белорусами, всем дать по 25 лет в овадан депе.
    Уссанепесов если я не выиграю Международный суд сделаю из твоей головы чучело в своем кабинете.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Покровитель я уже не однократно тебе сообщил что больше не генпрокурор. Меня уволил твой сын. Я теперь собираю взятки в системе торговли. Увеличил план на 165%. Отчет подал твоему сыну и моему Покровенышу.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Мда. Не знал. Хорошо. Верну тебя обратно. Сколько заплатишь за возвращение?

        Ответить
  9. Аноним

    А почему этот «спор хозяйствующих субъектов» (С) столь долго торчит в топе новостей? Будто других тем нет!

    Ответить
    • Рашид Мередов

      Других новостей нет в стране. Не каждый день же идет выяснение отношений между 2 самыми кровавыми диктаторами на планете.

      Ответить
      • Аноним

        Кто-то сцепился с Путиным?

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика