В Турции ликвидировали Ассоциацию солидарности и помощи студентам из Туркменистана. Ее лидером был Омрузак Умаркулиев

«После того, как Омрузака взяли, сотрудники туркменских спецслужб в костюмах дипломатов провели огромную работу, чтобы убедить власти города, судебные органы и прокуратуру в том, что ассоциация туркменских студентов якобы занималась политикой под прикрытием оказания помощи друг другу», — сообщил источник, близко знакомый с ситуацией.

По его словам, дипломаты ссылались на показания Омрузака, добытые непонятно каким способом. Помимо этого, во время каждой встречи с представителями турецких властей они подчеркивали, что продолжающаяся деятельность ассоциации, якобы спонсируемая из Европы, нанесет вред отношениям двух стран.

Давление оказывалось и на одного из семи учредителей ассоциации – турецкого подданного Бестами Эрдема. Этот пожилой человек является руководителем конфедерации туркменских кочевников, перебравшихся, как считается, на территорию современной Турции около 200 лет назад.

«Ему открытым текстом заявили: если хочешь и дальше сохранять отношения с Туркменистаном, поддерживать культурные связи с исторической родиной, то закроешь свою ассоциацию», — сообщил источник turkmen.news.

В 2018 году по инициативе посольства Туркменистана в Турции и лично консула Мурада Акмамедова Омрузаку Умаркулиеву было предложено поучаствовать в предвыборных мероприятиях в Ашхабаде. В феврале он прилетел в Туркменистан вместе с Азатом Джеппаровым (на фото слева) – якобы представителем туркменских студентов в консульстве Туркменистана, а на самом деле – внештатным сотрудником Министерства национальной безопасности.

Приглашение в Ашхабад в преддверии парламентских выборов в действительности было ничем иным, как ловушкой, целью которой было заманить молодого активиста на родину, чтобы здесь предать закрытому суду и осудить на длительный срок. Никаких достоверных сведений о том, за что и на сколько его могли осудить, нет. Радио Азатлык предполагает, что О. Умаркулиева осудили на 20 лет лишения свободы.

В середине мая 2018 года в Дейнауском этрапе Лебапского велаята скончался Ширинбай Умаркулиев – отец Омрузака, не вынесший произошедшего с его сыном. На оставшихся членов семьи местные власти оказывали давление. В частности, матери Омрузака Кызларгуль, работающей школьным учителем истории, запретили устанавливать на могиле мужа надгробие с указанием его имени и дат жизни и смерти. Беседовавшие с женщиной люди не представились. Когда женщина попыталась возразить, ей стали угрожать расправой: «Подумай о своих дочерях!»

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    как жаль парня….а эта гнида что рядом сидит, с продажной рожей, чтоб в аду горел и его дети за все содеянное..

    Ответить
  2. адвокат

    Бедный студент.. Что же никто за него не заступается, его же сгнобят ни за что. Уважаемый сайт, если вы можете, обратитесь в Международный суд по правам человека в Страсбурге, чтоб он провел расследование и защитил Умаркулиева. В Туркменистане люди бесправны, никто не сможет за него замолвить слово, сразу посадят, у нас это делают на раз.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика