В Турции ликвидировали Ассоциацию солидарности и помощи студентам из Туркменистана. Ее лидером был Омрузак Умаркулиев

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

25.Июн.2019 | 2 коммент.

39

«После того, как Омрузака взяли, сотрудники туркменских спецслужб в костюмах дипломатов провели огромную работу, чтобы убедить власти города, судебные органы и прокуратуру в том, что ассоциация туркменских студентов якобы занималась политикой под прикрытием оказания помощи друг другу», — сообщил источник, близко знакомый с ситуацией.

По его словам, дипломаты ссылались на показания Омрузака, добытые непонятно каким способом. Помимо этого, во время каждой встречи с представителями турецких властей они подчеркивали, что продолжающаяся деятельность ассоциации, якобы спонсируемая из Европы, нанесет вред отношениям двух стран.

Давление оказывалось и на одного из семи учредителей ассоциации – турецкого подданного Бестами Эрдема. Этот пожилой человек является руководителем конфедерации туркменских кочевников, перебравшихся, как считается, на территорию современной Турции около 200 лет назад.

«Ему открытым текстом заявили: если хочешь и дальше сохранять отношения с Туркменистаном, поддерживать культурные связи с исторической родиной, то закроешь свою ассоциацию», — сообщил источник turkmen.news.

В 2018 году по инициативе посольства Туркменистана в Турции и лично консула Мурада Акмамедова Омрузаку Умаркулиеву было предложено поучаствовать в предвыборных мероприятиях в Ашхабаде. В феврале он прилетел в Туркменистан вместе с Азатом Джеппаровым (на фото слева) – якобы представителем туркменских студентов в консульстве Туркменистана, а на самом деле – внештатным сотрудником Министерства национальной безопасности.

Приглашение в Ашхабад в преддверии парламентских выборов в действительности было ничем иным, как ловушкой, целью которой было заманить молодого активиста на родину, чтобы здесь предать закрытому суду и осудить на длительный срок. Никаких достоверных сведений о том, за что и на сколько его могли осудить, нет. Радио Азатлык предполагает, что О. Умаркулиева осудили на 20 лет лишения свободы.

В середине мая 2018 года в Дейнауском этрапе Лебапского велаята скончался Ширинбай Умаркулиев – отец Омрузака, не вынесший произошедшего с его сыном. На оставшихся членов семьи местные власти оказывали давление. В частности, матери Омрузака Кызларгуль, работающей школьным учителем истории, запретили устанавливать на могиле мужа надгробие с указанием его имени и дат жизни и смерти. Беседовавшие с женщиной люди не представились. Когда женщина попыталась возразить, ей стали угрожать расправой: «Подумай о своих дочерях!»

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    как жаль парня….а эта гнида что рядом сидит, с продажной рожей, чтоб в аду горел и его дети за все содеянное..

    Ответить
  2. адвокат

    Бедный студент.. Что же никто за него не заступается, его же сгнобят ни за что. Уважаемый сайт, если вы можете, обратитесь в Международный суд по правам человека в Страсбурге, чтоб он провел расследование и защитил Умаркулиева. В Туркменистане люди бесправны, никто не сможет за него замолвить слово, сразу посадят, у нас это делают на раз.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика