Аудиторы МВФ не поверили отчетам Туркменистана о росте ВВП

Аудит Международного валютного фонда (МВФ) показал, что реальный рост ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой на отчет МВФ.

Данные о ВВП из отчета МВФ

Аудит проводился с 27 марта по 9 апреля. Эксперты МВФ, побывавшие в Туркменистане, пришли к выводу, что рост экономики страны значительно замедлился. В 2022 году темп роста ВВП достиг 5,3% — потому что в предыдущий год из-за пандемии COVID-19 сократился на 0,3%. Но уже в 2023 году рост ВВП упал до 2%. Прогноз на 2024-2025 годы — 2,3%.

При этом председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в феврале 2024 года утверждал, что в 2023 году ВВП вырос на 6,3%. Таким образом, оценка МВФ втрое ниже, чем у туркменских властей.

По оценке МВФ, в 2023 году объем ВВП Туркменистана составил 263,87 миллиарда манатов. Это $75 миллиардов по официальному курсу либо $13,5 миллиарда по рыночному курсу. Для сравнения, ВВП Узбекистана в 2023 году оценивается в $86 миллиардов, ВВП Казахстана — в $232 миллиарда, Таджикистана — $12 миллиардов, Кыргызстана — $13 миллиардов.

Кстати, в отчете МВФ проблема двойного курса не обойдена вниманием. Подчеркивается, что переоцененность маната создает давление на экономику. Касательно инфляции отмечается, что после некоторого снижения в 2022 году в 2023-м она вновь стала расти.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Телекечи-профессор

    Эти счетоводы из МВФ и ВБ пророчили российской экономике коллапс, гиперинфляцию упадок технологических сфер производства. Хотели ввести потолок цен на нефть и газ, передать все активы России Украине. И что? А воз и ныне там. Я не на стороне путинского вороватого режима, лишь констатирую факт: ничего из этого не произошло, нефть спокойно продается по рыночной цене, долларов хоть одним местом жуй.

    И после этого кто-то всерьез будет воспринимать их выводы касательно Туркменской экономики? У нас в минфине сидят настоящие специалисты, сохраняющие макроэкономическую стабильность уже 30 лет — им нет причин заниматься приписками. 6 % вполне нормальный показатель для развивающейся нефте-газовой экономики. Не надо везде искать подвох

    4
    5
    Ответить
    • Телекечи

      Больше ничего не кури когда сидишь с Назиром Хабибовым. А то пишешь херню всякую, аж не знаешь плакать или смеяться.

      3
      2
      Ответить
      • Телекечи-профессор

        Что сложный для тебя текст для восприятия получился? Ничего, почитай книги, может поумнеешь. Тогда вернешься сюда и перечитай что написано выше

        Ответить
    • Аноним

      Жернова Господни мелют медленно. Получит своё и рашка, и другие людоеды — ТМ, исламцы, терракотовая саранча.

      И прихвостни их, пропагандисты, тоже в тени не отсидятся.

      5
      5
      Ответить
      • Равиль Алтынбаев

        Пока что жернова затянули и перетирают салофитов, что 8 лет рассказывали о войне и наконец её дождались.

        3
        1
        Ответить
      • Ташаузкий ледчик

        Ты уже купил камуфляж?

        Ответить
  2. Аноним

    Подумаешь, цифры какие-то считают, разговаривают… Контрреволюция одна, как говаривал господин Шариков.

    Ответить
    • Телекечи-профессор

      Всех контрреволюционеров, врагов отечества, надо сапогом и в грязь! Славная революция 33 года назад дала нашему народу долгожданную свободу, возможность самим решать нашу судьбу без указки метрополии. И наше поколение не в праве забыть народу о ценности Суверенитета и Нейтралитета.
      Так что борьба с контрреволюцией должна вестить без жалости к врагам.

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        Это что ж за революция такая была? Когда Ниязов в 1991 году поддержал ГКЧП, то есть выступил против независимости от Советского Союза?

        Ну а то, что вышло по-другому — это не его заслуга.

        Ответить
  3. Аноним

    позор, с Таджиками на одном уровне.

    1
    1
    Ответить
    • Аноним

      Нечего на таджиков наговаривать.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика