Ради сохранения имиджа «бесковидного» государства Туркменистан вернул школьников за парты

НОВОСТИ, Образование

6.Сен.2021 | 5 коммент.

302

В понедельник, 6 сентября, рано утром школьных учителей в Дашогузе и Туркменабаде подняли с постели телефонными звонками школьные администраторы. Звонили кому завучи, кому директора и требовали немедленно вставать и приходить в школу, собирая по дороге своих учеников. Таким образом, отмененная накануне до 1 октября учеба с сегодняшнего дня возобновляется в полном объеме.

Школа в Ашхабаде, иллюстрация. Материал об этой школе можно почитать тут

«Позвонил директор в 6 утра, сказал, что сам только что узнал о возобновлении школы, — сообщил источник в Лебапском велаяте. – Детей получилось собрать половину класса, остальные либо болеют, либо отказались идти на уроки».

Занятий в понедельник, по сути, и не было. Во многих школах Туркменабада еще на той неделе объявили, что с понедельника занятий не будет, в школу приходить не нужно. В некоторых учебных заведениях еще не составлено расписание, а сегодня пришедших учеников просто продержали в классах три урока и отпустили по домам.

Впрочем, не для всех отмена занятий в школах стала неожиданностью. В выходные дни редакция turkmen.news получила несколько сообщений из Ашхабада об отмене каникул в школах и начале очного обучения студентов вузов, так что новость витала в воздухе, начиная с субботы.

«Моя сестра в этом году поступила в медицинский университет, и им сегодня сообщили, что каникулы отменяются, приходите в понедельник заражаться», — написал, используя черный юмор, читатель из Балканского велаята.

В интернет-сообществах тоже задавались вопросом, слухи это или нет, что с понедельника возобновляется учеба во всех заведениях. По информации наиболее осведомленных пользователей соцсетей, уже в пятницу во многих столичных школах провели собрания с учителями, на которых было сказано, что учеба полным ходом начинается в понедельник.

«Да, у нас тоже прошло такое собрание, — подтвердил источник в одной из столичных школ. – Надо было видеть лица учителей, на них читалось отчаяние, а другие еле сдерживали слезы. Не знаю, кто будет работать, пол-школы педагогов на больничном, оставшиеся, как я понимаю, тоже найдут возможность не работать».

Последнюю информацию turkmen.news получил буквально только что. Учеба в школах началась во всех классах, то есть с 1 по 11-й. Пока всем учителям сообщили, что работать придется, как и в прошлом учебном году: класс делится на две группы, учеба в первую и вторую смены, урок 30 минут, перемены 10 минут плюс 30-минутный перерыв между сменами.

Официальные СМИ об особом режиме учебы не информировали ни до начала учебного года, ни сейчас. 1 сентября госинформагентство ТДХ лишь опубликовало обращение президента Гурбангулы Бердымухамедова к школьникам и студентам, где ни словом не было упомянуто о карантине и отсрочке начала учебы. Похоже, что правительство Туркменистана, озабоченное имиджем страны, в котором нет коронавируса, предпочло поддерживать этот имидж и дальше, бросив педагогов, детей и молодежь на амбразуру COVID-19, третья и самая серьезная волна которого наблюдается сейчас в стране.

1 сентября в Ашхабаде от коронавируса скончалась директор совместной туркмено-российской школы им. Пушкина Елена Константиновна Сысцова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Эзиз-хан

    Я полагал, что после отмены учебы для учеников 7-11 классов Бердун наконец-то скажет: да я был не прав, короновирус есть в стране! Но, походу, этот упырь решил не признавать пандемию, сохранить имидж и окончательтно угробить народ страны.

    Ответить
  2. Аноним

    Уже сам Аллах говорит туркменам, что хватит терпеть! Все равно не понимают!
    А у этого конченного гада одна цель — уничтожить население страны.

    Ответить
  3. Аноним

    Детей получилось собрать половину класса, остальные либо болеют, либо отказались идти на уроки».

    ну и правильно смысл подрываться в 6 утра, вдруг чебурашки в правительстве опять передумают.
    неделю нужно посидеть дома, переждать весь кипиш или вообще перейти на надомное обучение.

    Ответить
  4. Сторонний наблюдатель

    Учителя болеют, есть и смертельные случаиЮ особенно в южных регионах. Интересно, кто будет учить детей после пандемии, когда большая часть педсостава вымрет, а остальные уедут? Наверное, студентов педвуза привлекут. Туркменистан похоже доходит до ручки, осталось немного…

    Ответить
  5. Анонимно

    Это называется геноцид.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика