В Туркменабаде будет снесен базар в центре города

В Туркменабаде в ближайшее время снесут «Базар 66», расположенный в микрорайоне «Бахар». Вместо него будут возведены торговые площади за городской чертой.   

Как сообщают источники turkmen.news, сейчас владельцы торговых точек, узнавшие о подготовке сноса, массово выставляют их на продажу. Дело в том, что официально магазины считаются арендуемыми. В реальности предприниматели когда-то заплатили за право этой «аренды» крупные суммы. Поскольку покупка торговых площадей производилась неформально, город не выплатит «владельцам» компенсаций и не предоставит бесплатные торговые точки на новом базаре. Поэтому бизнесмены надеются успеть так же неформально перепродать магазины, пока потенциальные покупатели не знают о сносе.

Новый базар строится неподалеку от центрального кладбища, на 49-м разъезде. Там предусмотрены места под торговлю стройматериалами, хозтоварами, одеждой, бытовой химией и продуктами. За пустое место необходимо неформально заплатить 15 тысяч манатов ($577 по рыночному курсу). При этом во многих секторах уже не осталось невыкупленных мест. Можно приобрести места лишь под торговлю хозтоварами, запчастями и бытовой химией. В секторе стройматериалов остались лишь уже оборудованные места, неофициальная цена которых составляет 160 тысяч манатов ($6 тыс.).

Одновременно в Туркменабаде снесли половину павильонов на Зеленом базаре. Сейчас там строятся новые павильоны, цена которых начинается от 5 тысяч долларов.

Несколькими годами ранее схожим образом был ликвидирован рынок «Берекетли» в Ашхабаде. Там на месте старых павильонов построили новые и обязали бизнесменов заново их выкупать. В итоге, как сообщил turkmen.news бывший управляющий несколькими магазинами, по состоянию на 2019 год 80 из 164 торговых точек оставались невыкупленными.

А в Туркменабаде в 2014 году снесли «Дунья-базар». Торговцев «переселили» на 49-й разъезд — туда же, куда сейчас переносится «Базар 66». Одновременно была повышена арендная плата. На месте «Дунья-базара» планировалось возвести новую больницу. В итоге ее строительство затянулось до 2018 года, и тогда сдачу еще не совсем готового объекта приурочили к визиту президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Что собираются построить на месте «Базара 66», пока неизвестно. Однако горожане строят предположения.

«Неподалеку от базара, буквально в одном квартале, расположен торговый центр «Довребап», который, как говорят, принадлежит племянникам президента, — заявил источник в среде местных бизнесменов. — Возможно, теперь они решили «зачистить» под себя весь центр города, построить на месте снесенного базара бизнес-центр».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Интересно, потенциальные покупатели торговых точек читают этот сайт? Это ж крутой инсайд!

    Ответить
  2. Аноним

    Вот так всегда. Стараются надуть друг друга — продать торговые точки (да ещё «неформально»!), пока покупатели не знают о сносе. Потом ещё, чего доброго, покупатели, узнав о сносе, начнут бить мотыгами продавцов. Это вместо того, чтобы всем вместе объединиться и отлавливать, убивать и калечить любого представителя государства, а также их приплод, подстилок и родителей. Любого! Не только тех, кто в форме. Большинство госслужащих живут без охраны. Прочитав, передай другому. Размножай, распространяй, по возможности переводи.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика