«Ты должен извиниться перед Аркадагом!» Похищенный активист рассказал об избиениях в консульстве Туркменистана

Лента

9.Авг.2021 | 10 коммент.

77

Фархад Дурдыев, туркменский активист, задержанный неизвестными земляками и переданный ими на расправу в консульство Туркменистана в Турции, рассказал в расширенном интервью радио Азатлык о том, что с ним произошло 1 августа – в день запланированной акции в Стамбуле. Публикуем монолог Дурдыева в сокращенном варианте.

Прошлогодний протест туркменов в Стамбуле

— Я направлялся на акцию протеста [к посольству Туркменистана] и, не доходя 400 метров, увидел двоих туркменов, куривших на обочине. Лица их мне показались знакомыми, мы поздоровались. Они обратились ко мне по имени и сказали, что тоже идут на акцию, предложили подвезти. В автомобиле Hyundai Elantra с лебапскими номерами тон их резко изменился, а в руках появилось оружие.

На территорию посольства машина проехала через черный вход, где нас уже ждали. Все люди были посольскими работниками, я их всех узнал, так как бывал раньше в посольстве и видел всех четверых. Те, кто меня привезли, назвали меня зачинщиком бунта и сказали, что я тот, кто посольским был нужен. И уехали. А мне за считанные секунды удалось позвонить другу и предупредить, что нахожусь на территории посольства. После этого у меня отобрали телефон, затащили со двора внутрь и крикнули кому-то, чтобы отключили камеры.

Потом начали бить. Били и матерились. Они мне говорили, кто я такой, чтобы все знать и решать проблемы страны?! Еще они включали мне мои видео на TikTok, где я рассказываю о диктаторском режиме и экономическом кризисе в Туркменистане. Они ставили эти ролики, всего их 16, и продолжали избивать. В какой-то момент один из сотрудников стал звонить в Ашхабад, в МНБ. Оттуда слышался мат и требование извиниться перед Аркадагом. В ответ на отказ посыпались новые удары.

Я потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что лежу на черном диване, и один из сотрудников посольства брызгает мне в лицо водой. В помещение вошел полицейский, как я думаю, из собственной охраны. Он сказал, что активисты подали в розыск и сообщили о том, что я, возможно, нахожусь в консульстве.

Сотрудники посольства пытались выставить меня перед офицером предателем Родины и доказывали ему, что это я на них напал, а не они меня избили. Но полицейский (или охранник) прекрасно видел, кто в каком состоянии находится. Он сообщил, что их проинформировали, будто в посольство ворвались террористы. «Ты террорист?» — спросил он меня. На мои попытки доказать, что мы действовали согласно закону Турции, офицер прервал меня словами «Ты прав!» и вывел меня из здания. Уходя, он сказал посольским: «Мало того, что вы его избили, так вы сделали это в офисе правительственного учреждения. Теперь на вас будет открыто дело».

Фархад Дурдыев сообщил журналистам радио Азатлык, что молчать не будет и что он уже сообщил о случившемся повсюду, в том числе министру внутренних дел Турции.

Все остальные 10 задержанных активистов были также освобождены.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Mert bol

    Информация о сотрудниках консульства и посольства не является секретной, поэтому просьба опубликовать здесь их имена и фамилии.

    Ответить
    • Аноним

      Я тоже прошу в студию имена, фамилии, адреса, имена и фамилии жен и детей

      Ответить
  2. Аноним

    Звери и твари! Совсем разум и совесть потеряли! Они и есть самые настоящие предатели Родины и туркменского народа. Собственно, у таких тварей не может быть Родины. Выродки, позорящие туркмен. Спасибо большое турецкому полицейскому! Дай Бог ему здоровья!

    Ответить
  3. Уже турчанка

    Это не дипломаты, а работающие под прикрытием сотрудники МНБ Туркменистана. Этих гестаповцев по почерку можно вычислить. Фархад, молодец, что не извинился в камеру перед президентом и сорвал привычный план гестаповцев. В стране они тоже так делают. Ловят кого-то, обвиняют в чем-то, заставля\ют в камеру оговорить себя и просить прощения у презика. И все. Человек сам себе подписывает приговор. Поэтому Фархад, ты эркек!

    Ответить
  4. надежда

    извиниться кому???? чуркадагу???? уроды!!!! эти мрази маму продадут лишь бы их их вор харамдаг не тронул! дипломатия туркменская умерла уже давным давно, я знаю лично пару мразей работающих в Анкаре, при встрече руку не подам этим шакалам! жрут срут за счет государственных денег, еще их семьи бездарные надо обеспечивать!

    Ответить
  5. Аноним

    кто-нибудь может поведать мне тайну, почему сотрудники мнб или другие чиновники так яро поддерживают аркадашу? я просто не вижу объяснение этому феномену?! он Чингисхан, или Тамерлан или кто, что это вообще?

    Ответить
    • Аноним

      В ТМ в эти структуры попадают определённые типажи, как правило лица психопатического типа, жестокие, без совести и не шибко одарённые интеллектом. Их вычисляют и нанимают в эти структуры по определённому набору таких качеств. Кроме того они ничего в своей жизни делать не умеют, кроме как «работать» в этих органах. А там им тепло и сытно, им хорош платят по сравнению с остальными. Бердымух это гарантия их скотского благополучия. Не станет его, им придётся туго. Глядишь, придётся сколачиваться банды, как это делали силовики в лихие 90-е в РФ.

      Ответить
      • Хайванчик

        Совершенно верно. На одном русскоязычном узбекском сайте есть две статьи по теме:

        Отрицательная селекция, или доминирование серости – Часть Первая
        Отрицательная селекция, или доминирование серости – Часть вторая

        Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему отрицательная селекция это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика.

        Ответить
  6. Аноним

    Бердымухамедовы — ВОРЫ И Престпуники, ГОПНИКИ. По ним и его воровской шайке тюрьма плачит. Последние свои дни жизни проведут в Овадан Депе, а его члены семьи в нищите и разрухе. Бердымухамедовы услышьте народ- вы не приватизировали свои долженности, страну, а народ не ваши рабы. Вам скоро придет конец!!!! Все хорошее всегда когда то заканчивается. Бабарапский козел – сын тюремного надсмотрищика – из грязи в князи.

    Ответить
  7. Сергей

    люди, когда мы наконец услышим, что бердышка пробирается на небеса, а чтобы он не заблудился в своем скорбном пути его врачи показывают ему правильное направление?!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика