В Ашхабаде дети просят подаяние у автомобилистов

НОВОСТИ, Общество

26.Апр.2021 | 6 коммент.

26

В Ашхабаде в автомобильных пробках и на светофорах можно заметить детей, которые просят подаяние. Источники turkmen.news свидетельствуют, что еще недавно такое невозможно было представить.

Очередь за продуктами питания на рынке «Ак Йол» в Ашхабаде

«Детей, занимающихся попрошайничеством, можно видеть, например, в 11-м микрорайоне на улице Худайбердыева, недалеко от базара Ак Йол, — рассказывает источник. — Но денег им мало кто дает, водители чаще всего проезжают мимо».

О детях, просящих подаяние у автомобилистов, сообщают и источники из Дашогуза. «Такого не было даже в ниязовские времена», — отметил житель города.

Экономический кризис, наблюдающийся в Туркменистане уже несколько лет, усугубился на фоне эпидемии COVID-19. Власти отрицают проникновение инфекции в страну, но негативное влияние мировой эпидемии на экономику признал даже лично президент Гурбангулы Бердымухамедов в ряде своих выступлений. С начала 2021 года в стране отмечается резкий рост цен на продукты, в том числе на те, что в ограниченном количестве продаются в госмагазинах по фиксированной стоимости.

Большинству семей не хватает денег на еду. Взрослые члены семей не могут себе позволить сменить старую одежду, а подрастающим детям они вынуждены искать бесплатные или дешевые поношенные вещи. Как результат, дети нередко ищут способы подработать. Например, мальчики трудятся на базарах, предлагая за небольшую сумму перевезти продукты на тачках. Кто-то работает на базаре в свободное от учебы время, а кто-то пропускает занятия, чтобы помочь родителям свести концы с концами.

Источники в разных городах страны в последнее время замечают все больше людей, которые копаются в мусорных баках. И взрослые, и дети ищут тару, которую можно сдать, или очистки овощей, которые можно использовать как корм для скота. Корма для животных, как и продукты для людей, сильно подорожали, что вынуждает многие семьи отказываться от ведения подсобного хозяйства. Но те, кто перестал содержать скот и птицу, лишаются дополнительного источника питания и рискуют в скором времени искать в мусорных баках еду уже для себя.

В начале поста Ораза этой весной дети в Туркменистане по традиции ходили по домам, пели песни и просили сладости или деньги. Источники отмечали, что и в праздничной традиции сейчас чувствуется влияние кризиса. Заметно, что для многих детей это уже не игра, а возможность преодолеть финансовые трудности. Они стали просить не только символические сладкие или денежные подарки, но и просто «что-нибудь съестное».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    Главное мои алабаи сытые. Сейчас я им ещё пайки увеличу в 2 раза.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно сынок. Быстро учишься. Помни что полуголодный раб вечно покорный. А не покорных скормим нашим алабаям.

      Ответить
      • Аноним

        Деньги предназначенные на детские пособия тохум проиграл миллионы долларов в казино Вегаса и Монако. Воры

        Ответить
      • Керимгулы Бердымухамедов

        Деда что такое подаяние и почему дети его просят? Давай сочиним песню про подаяние?

        Ответить
  2. Аноним

    Те, кто по меньше просят безобидно подаяние, а те кто по старше идут воровать, залезут к вам в дом, машину и так далее. Безработным надо платить пособия, тогда не понадобится столько полиции

    Ответить
  3. Jorabay

    Я такое увидел впервые в 1996 году, ездил в город Баку в командировку. Я был в шоке, все таки еще недавно до конца 1991 года жили в одной стране. В Ашхабаде тогда все было относительно неплохо.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика