В Туркменистане необъяснимым образом увеличилось число предпринимателей

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

7.Июн.2021 | 14 коммент.

68

Министерство финансов и экономики Туркменистана 4 июня отчиталось о взрывном росте числа предпринимателей в стране. Если верить официальному сообщению ведомства, кризисные коронавирусные времена необъяснимым образом дали толчок развитию бизнеса.

Магазин строительных товаров в Ахалском велаяте, иллюстрация

За 10 (!) лет, с 2010 по 2020 годы, количество предпринимателей в Туркменистане увеличилось с 54 463 до 57 422 человек, то есть на 2959 человек, или на 5%. А всего за пять месяцев 2021 года число бизнесменов в стране внезапно выросло до 62 332 человек. Иными словами, в течение десяти лет ежегодно регистрировалось в среднем 295 новых предпринимателей, а сейчас меньше чем за полгода в стране появилось 4910 новых бизнесменов.

Такие резкие успехи требуют пояснений (возможно, в формате докторских диссертаций). Однако Минфин сопровождает удивительную статистику лишь общими рассуждениями за подписью своего главного специалиста Парахата Меретлиева. Специалист заявляет об «устойчивом развитии», «диверсифицированной экономической структуре» и «неуклонном росте материального благосостояния населения». Фразы, похожие на цитаты из учебника по экономике для первого курса вуза, подкрепляются отсылками к Конституции и законам страны, а также прямой ложью, например: «В Туркменистане хорошо развита система поддержки малого бизнеса, предприниматели активно поддерживаются государством».   

По информации многочисленных источников внутри страны, разработанные по западным образцам законы не исполняются, зато огромное значение имеют неписанные правила, подаваемые как «распоряжения сверху». Этим «распоряжениям» подчинены все, от владельцев мини-пекарен (которых могут «попросить» закрыться из-за дефицита муки) до гигантов вроде Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (обреченных оплачивать любые прихоти президента Гурбангулы Бердымухамедова).

Предпринимателям в Туркменистане всегда жилось нелегко, исключение составляли лишь родственники Бердымухамедова. Но в период эпидемии COVID-19 ситуация еще сильнее ухудшилась. Хотя власти отрицают проникновение коронавируса в страну, для предотвращения эпидемии предпринимались очень жесткие санитарные меры. С середины лета 2020 года по весну 2021-го было фактически полностью прекращено транспортное сообщение между регионами. Многие категории учреждений (непродовольственные магазины, парикмахерские, спортзалы и так далее) были вынуждены более чем на полгода приостановить работу.

При этом никто не освобождал бизнесменов от налогов, не предлагал им льготные кредиты и не предпринимал иные меры поддержки. Наоборот, в марте 2021 года Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, без членства в котором невозможно вести бизнес, резко увеличил размер взносов. Источники turkmen.news объяснили это тем, что половина фирм уже тогда фактически прекратила свою деятельность. СППТ начал испытывать дефицит средств и решил компенсировать ущерб за счет оставшихся.

Нетрудно догадаться, что увеличение размера взносов должно было привести к новой волне банкротств. Те бизнесмены, которые еще держались на плаву, в основном выживали за счет нелегальной деятельности в обход карантина, сопровождаемой неизбежной раздачей взяток контролирующим органам. Это не та ситуация, в которой легко можно удовлетворять возросшие аппетиты СППТ.

И вот теперь, три месяца спустя, Минфин публикует статистику, из которой следует, что в 2021 году в Туркменистане внезапно настал настоящий рай для предпринимательства.

«Если верить Минфину, то бизнес в Туркменистане в этом году распространялся активнее, чем мировая эпидемия коронавируса, — отмечает источник в Ашхабаде. — Только в реальности этого развития почему-то не видно».

В таких случаях имеет смысл сменить вопрос, поинтересовавшись не «почему», а «зачем». Бросается в глаза одно совпадение — весной 2020 года ушел на пенсию Александр Дадаев, бессменно возглавлявший СППТ с момента его создания в 2008 году. Новым главой союза стал Довран Худайбердыев. Кстати, в день его назначения полуофициальное издание Turkmenportal объявило, что «СППТ — крупнейшая организация, объединяющая более 24 тысяч бизнесменов». Эта цифра, даже приблизительно не соответствующая нынешнему отчету Минфина, еще раз напоминает, что статистика в Туркменистане — наука не точная.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Мередов Пайзгельды

    В Туркменистане давно умер бизнес ( купи/продай) также уже не работает.
    У людей денег нет даже на необходимые продукты. Откуда быть хоть какой то торговле в ТМ (я про велаяты)
    В Ашхабаде с десяток магазинов не более что то продают ( и то в долг).
    Малый бизнес в середине и конце 90х действительно как то жил. в начале нулевых ( после 2003 года когда Ниязов слетел с катушек) все стало умирать.
    в период с 2007 по 2014 год вновь был небольшой рост в рамках гос курса и новых манатов.

    Ответить
  2. Аноним

    Возможно эта фальсификация о «росте» предпринимательства всего лишь пролог для ранее объвленного Минфином пересмотра налогового кодекса, в следствии которого естественно будут повышены налоги. Скажут, что деловая активность зашкаливает и предприниматели настолько успешны, что готовы и прямо просят повысить налоги.

    Ответить
  3. Телекечи

    Такого параноидального бреда в статистике Минфина даже на сегодня можно увидеть не мало, но что бы прирост индивидуальных предпринимателей за 5 месяцев стал в 2 раза больше чем за все 10 лет вместе взятые, это наверное нужно министру финансов и экономики Мухаммедгельды Сердарову пёрнуть через бузиновую палочку Гарри Поттера и все его артефакты отобранные у Валандеморта вместе взятые.
    Что то не ладное творится в самом министерстве, про экономику страны в целом уже и говорить не стоит, раз начали открыто публиковать откровенно бредовые отчеты. Я сам предприниматель и у меня очень много друзей работающих в этой сфере, и одно могу сказать точно, из 20 активных в период с 2018 по 2019 год закрылся каждый второй. А за прошлый год осталось только двое и то один из них остался действующим предпринимателем потому что у него арендовано помещение под магазин и без действующих документов не продлевают договор аренды, и его торговая точка, не работала большую часть прошлого года и начало этого. Второй имеет лицензию на автотранспорт и перевозки и там без действующих документов тоже не обойтись, вот и это весь предпринимательский или инвестиционный климат. Я все таки придерживаюсь убеждения что Александр Сахатович вовремя свалил из СППТ, передав бразды управления системой перед армагеддоном самому тупому жопализу и жопошнику Доврану Худайбердыеву. И сейчас у СППТ полная агония, потому что с этого года прекратились практически все членские взносы от индивидуальных предпринимателей. И содержать уже всех этих нахлебников и бездарей не на что.

    Ответить
    • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

      Телекечи, вы смотрите Гарри Поттера?

      Ответить
      • Телекечи

        Я смотрю все что приносит мне удовольствие, включая порно фильмы.

        Ответить
  4. Istanbul

    О каком предпринимательстве может идти речь, когда приходится платить государству и еще отдельно в карман его сотрудника.

    Ответить
  5. Минфин

    До этой статьи в нашем отделе вообще знать никто не знал что есть такой специалист Парахат Меретлиев. Но мы все уже привыкли что на бумаге рисуют ту статистику которую требует руководство и в том числе высшее. Можно это все обобщить короткой фразой «бумага стерпит всё» только это не совсем так. На основе этих ложных данных принимаются решения на самом верху, и данные по статистике таковы то чем больше лжи закладывают в основные показатели тем ущербнее само решение которое принимается на ее основе. Мухаммедгельды Нургельдыевич вообще не понимает что он делает на своей должности, это самый слабый руководитель за последние 15 лет и один из худших что был в нашей системе, потому что просто принимает решение на основе того что ему советуют его приближённые, а они ещё те бараны. В целом и специалистов у нас не осталось в ведомстве, поэтому даже не знаешь к кому обратится за консультацией или даже обсудить какой то вопрос.

    Ответить
  6. Аноним

    Туркменпортал и Министерство не соврали: ну а что, написано «более 24 тыс. предпринимателей» — а 57 тыс. это больше, чем 24 тыс. XD

    Ответить
    • Телекечи

      Когда говорят более 24 тыс это значит менее 25 тыс и даже менее 24,5 тыс. потому что после этой суммы возникает выражение почти 25 тыс. ну после покрашенных брызговиков и облицовочных решёток на машинах у нас в стране можно и член в 5 см назвать 50 сантиметровым, выкинув единицу измерения в миллиметрах.
      Кстати куда делся ДЕСТР. Мне стало скучно без его красных перлов. Я их до конца не читал но уверен человек он умный, и забавный. Он на уехал или в арктическую экспедицию где нет интернет связи?

      Ответить
      • Аноним

        Кто-то писал, что Дестр арестован, потом написали, что это шутка… В любом случае, тревожно за него :/

        Ответить
        • Телекечи

          А где он жил что его арестовали?

          Ответить
          • Наблюдатель

            Жил он в Туркменистане, вроде даже в Ашхабаде

  7. Zuckerberg

    Я бы с удовольствием хотел узнать по больше кто такой Парахат Меретлиев, как специалист Минфина, а так же о том как удалось совершить такой революционный прорыв в росте количества индивидуальных предпринимателей среди граждан Туркменистана. Не знаю как или каким образом но уверен это должно быть внесено в анналы мировой истории по экономике, а способ и метод достижения преподаваться во всех ВУЗах планеты.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика