«Под ударом» Cloudflare и сотни тысяч IP-адресов. Блокировка интернета в Туркменистане становится жестче

В Туркменистане на днях заблокировали доступ к сервисам американской компании Cloudflare, которая предоставляет услуги CDN (распределенную сетевую инфраструктуру), защиту от DDoS-атак, безопасный доступ к ресурсам и серверы DNS. А перед этим в стране начали блокировать подсети IP-адресов до степени /16. Это значит, что из-за одного работающего VPN выключаются сотни тысяч адресов.

Интернет-кафе в Ашхабаде, архивное фото

Благодаря сервисам Cloudflare многие сайты работали в Туркменистане, несмотря на блокировки. По оценкам источников turkmen.news, таким образом «выживали» 70% туркменского интернета. Соответственно, теперь 70% сайтов, привычных пользователям, не открываются.

Что же касается IP-адресов, то они состоят из 12 цифр, которые при переводе в двоичный код превращаются в 32 цифры. Обозначения подсетей строятся на двоичном коде. Например, /32 это один конкретный адрес, /31 — два адреса, /30 — 4 четыре адреса, /0 — весь интернет. Изначально туркменские спецслужбы блокировали только один IP, на котором обнаруживался VPN. Теперь они дошли до степени /16 — то есть блокируют адреса группами по 65536 штук.

Как свидетельствует статистика Cloudflare, за минувшую неделю (с 7 июля) интернет-трафик из Туркменистана держался фактически на нуле. Наблюдались лишь отдельные всплески активности в воскресенье-понедельник и во вторник-среду.

Блокировкой интернета занимается Управление кибербезопасности Туркменистана. В начале марта тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал государственную программу по обеспечению кибербезопасности на 2022-2025 годы, а уже 11 апреля сервис Cloudflare зафиксировал почти полное отключение интернета в Туркменистане. Как сообщили источники, это произошло вследствие некорректной настройки оборудования, что привело к перегрузке файрволлов. Работа многих госучреждений и частных фирм была парализована.

При этом начальники и сотрудники Управления кибербезопасности Туркменистана за взятки помещают IP-адреса в белый список. Иными словами, в глобальном смысле в стране ничто не меняется. Жесткость режима «компенсируется» высоким уровнем коррупции. Понятно, что обойти «неудобства» за деньги могут не все, а только те, у кого эти деньги есть. То есть общество расслаивается на тех, кто может себе позволить выход в более-менее свободный интернет, и тех, кто вынужден получать информацию исключительно из вечерней телепередачи «Ватан».

Интенсивность блокировок интернета в Туркменистане резко выросла в начале 2022 года. Теперь в стране блокируют не только сайты, на которых может встретиться критика властей, но и целые подсети IP-адресов. Власти при этом не признают наличия проблемы, на правительственных мероприятиях обсуждаются успехи «цифровизации». Официальные СМИ рапортуют об открытии в 2022-2023 годах новых направлений в вузах, среди которых — «информационные системы и технологии», «программное обеспечение компьютерных систем», «информационная безопасность», «цифровое управление» и многие другие, связанные с компьютерными технологиями.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Если Сердар Бердымухамедов продолжит в таком русле то он по факту превратится в Гурбангулы уже к концу этого года и выхода из этого тупика уже не светит текущей политической системе. Он ещё и полугода не просидел а кресле а уже начал проигрывать информационную войну за разум населения. Все больше людей рассматривают его как марионетку мракобеса как и его папашу.

    Ответить
    • Телекомщик

      Яблоко от яблони далеко не падает. Сынок от папаши своего не отличится. Тухум-то один, гнилой, трусливый да пижонистый. Но если глядеть шире, то страной по-прежнему управляет этот старый пень, а не его сынок. Сердар это ширма, марионетка, кукловод прежний Курва-нгулыЮ Но этиот глупец не понимаент, что все эти закручивания гаек, преследования гражданских активистов, блокировки сайтов и ограничения на интернет записываются на имя его сына, все это бьет по его ничтожной репутации.

      Ответить
  2. Аноним

    туркменам не нужен интернет. интеренет нужен развитым людям и развитым экономикам. а когда вы стоите в очереди за хлебом, то интернет и вовсе можно отключить. пока мы сидели и деградировали весь мир свободно пользовался интернетом и развивался, а потом удивдяемся почему нет никаких достижений.
    в Беларуси тоже как бы диктатура но ничего им не мешает иметь свободный интернет поэтому там и появился ит кластер и куча умных людей. а туркменистанцы и дальше будут жить как цивилизованный мир жил в 2000 году, нет даже хуже, ибо цивилизованный мир не занимался блокировками, тогда просто интернет был слабо развит

    Ответить
  3. Бекдурды (Дурдышка)

    Суки, так и норовят утаить шило в мешке, а дерьмо свое присыпать песочком. Но дерьмо власти все же воняет на всю страну и весь народ уже задыхается от вони. Сердару убрать бы за своим отцом и Туркменбаши. Нет, он тоже гадит, пытается скрыть от мира недостатки, преступления и другие негативные вещи.Не получится, Сердон! Дерьмо власти будет везде выползать.

    Ответить
    • Аноним

      Все правильно делает Царь Сердар. Пусть смотрят русские каналы, зачем им интернет. Они обожают Путина, вот пусть и плоды пожмут от этой любви

      Ответить
  4. Turkmen

    Ай боля да, няме герек интернет минтернет.
    Лишь би вайна ни биля, вада ест хилеб ест, боля да.
    Мээээээээээ, бяяяяяяяяяяя

    Ответить
    • Другой туркмен

      Мяяяяя, бээээээээ, мяяяяя, бээ, бэээ

      Ответить
  5. Аноним

    пока работает почта информация из страны будет уходить вы боритесь с ветром

    Ответить
  6. Гульча

    По той же статистике клоудфларе видно, что больше всего Туркменистан ддосят как раз из тех стран, которые попадают под запрет: сша и австралия. А жители страны больше посещают сайты модных бутиков и тит ток. Вот такие противоречивые данные)

    2
    1
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Какие жители и какой страны? Страна моя и как и рабы что в ней живут. Что бы не было бунта рабов, инет нужно отключить.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Бунта даже с интернетом не будет, мой Вождь. Рабы не посмеют потому что всех пересажаем

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Мой нежный лизун. Все бы как ты и я жил в раю уже при жизни.

          Ответить
  7. Аноним

    скоро перееду за границу и столько расскажу) как отследите эй бараны?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика