В Туркменистане на днях заблокировали доступ к сервисам американской компании Cloudflare, которая предоставляет услуги CDN (распределенную сетевую инфраструктуру), защиту от DDoS-атак, безопасный доступ к ресурсам и серверы DNS. А перед этим в стране начали блокировать подсети IP-адресов до степени /16. Это значит, что из-за одного работающего VPN выключаются сотни тысяч адресов.
Благодаря сервисам Cloudflare многие сайты работали в Туркменистане, несмотря на блокировки. По оценкам источников turkmen.news, таким образом «выживали» 70% туркменского интернета. Соответственно, теперь 70% сайтов, привычных пользователям, не открываются.
Что же касается IP-адресов, то они состоят из 12 цифр, которые при переводе в двоичный код превращаются в 32 цифры. Обозначения подсетей строятся на двоичном коде. Например, /32 это один конкретный адрес, /31 — два адреса, /30 — 4 четыре адреса, /0 — весь интернет. Изначально туркменские спецслужбы блокировали только один IP, на котором обнаруживался VPN. Теперь они дошли до степени /16 — то есть блокируют адреса группами по 65536 штук.
Как свидетельствует статистика Cloudflare, за минувшую неделю (с 7 июля) интернет-трафик из Туркменистана держался фактически на нуле. Наблюдались лишь отдельные всплески активности в воскресенье-понедельник и во вторник-среду.
Блокировкой интернета занимается Управление кибербезопасности Туркменистана. В начале марта тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал государственную программу по обеспечению кибербезопасности на 2022-2025 годы, а уже 11 апреля сервис Cloudflare зафиксировал почти полное отключение интернета в Туркменистане. Как сообщили источники, это произошло вследствие некорректной настройки оборудования, что привело к перегрузке файрволлов. Работа многих госучреждений и частных фирм была парализована.
При этом начальники и сотрудники Управления кибербезопасности Туркменистана за взятки помещают IP-адреса в белый список. Иными словами, в глобальном смысле в стране ничто не меняется. Жесткость режима «компенсируется» высоким уровнем коррупции. Понятно, что обойти «неудобства» за деньги могут не все, а только те, у кого эти деньги есть. То есть общество расслаивается на тех, кто может себе позволить выход в более-менее свободный интернет, и тех, кто вынужден получать информацию исключительно из вечерней телепередачи «Ватан».
Интенсивность блокировок интернета в Туркменистане резко выросла в начале 2022 года. Теперь в стране блокируют не только сайты, на которых может встретиться критика властей, но и целые подсети IP-адресов. Власти при этом не признают наличия проблемы, на правительственных мероприятиях обсуждаются успехи «цифровизации». Официальные СМИ рапортуют об открытии в 2022-2023 годах новых направлений в вузах, среди которых — «информационные системы и технологии», «программное обеспечение компьютерных систем», «информационная безопасность», «цифровое управление» и многие другие, связанные с компьютерными технологиями.
Если Сердар Бердымухамедов продолжит в таком русле то он по факту превратится в Гурбангулы уже к концу этого года и выхода из этого тупика уже не светит текущей политической системе. Он ещё и полугода не просидел а кресле а уже начал проигрывать информационную войну за разум населения. Все больше людей рассматривают его как марионетку мракобеса как и его папашу.
Яблоко от яблони далеко не падает. Сынок от папаши своего не отличится. Тухум-то один, гнилой, трусливый да пижонистый. Но если глядеть шире, то страной по-прежнему управляет этот старый пень, а не его сынок. Сердар это ширма, марионетка, кукловод прежний Курва-нгулыЮ Но этиот глупец не понимаент, что все эти закручивания гаек, преследования гражданских активистов, блокировки сайтов и ограничения на интернет записываются на имя его сына, все это бьет по его ничтожной репутации.
туркменам не нужен интернет. интеренет нужен развитым людям и развитым экономикам. а когда вы стоите в очереди за хлебом, то интернет и вовсе можно отключить. пока мы сидели и деградировали весь мир свободно пользовался интернетом и развивался, а потом удивдяемся почему нет никаких достижений.
в Беларуси тоже как бы диктатура но ничего им не мешает иметь свободный интернет поэтому там и появился ит кластер и куча умных людей. а туркменистанцы и дальше будут жить как цивилизованный мир жил в 2000 году, нет даже хуже, ибо цивилизованный мир не занимался блокировками, тогда просто интернет был слабо развит
Суки, так и норовят утаить шило в мешке, а дерьмо свое присыпать песочком. Но дерьмо власти все же воняет на всю страну и весь народ уже задыхается от вони. Сердару убрать бы за своим отцом и Туркменбаши. Нет, он тоже гадит, пытается скрыть от мира недостатки, преступления и другие негативные вещи.Не получится, Сердон! Дерьмо власти будет везде выползать.
Все правильно делает Царь Сердар. Пусть смотрят русские каналы, зачем им интернет. Они обожают Путина, вот пусть и плоды пожмут от этой любви
Ай боля да, няме герек интернет минтернет.
Лишь би вайна ни биля, вада ест хилеб ест, боля да.
Мээээээээээ, бяяяяяяяяяяя
Мяяяяя, бээээээээ, мяяяяя, бээ, бэээ
пока работает почта информация из страны будет уходить вы боритесь с ветром
По той же статистике клоудфларе видно, что больше всего Туркменистан ддосят как раз из тех стран, которые попадают под запрет: сша и австралия. А жители страны больше посещают сайты модных бутиков и тит ток. Вот такие противоречивые данные)
Какие жители и какой страны? Страна моя и как и рабы что в ней живут. Что бы не было бунта рабов, инет нужно отключить.
Бунта даже с интернетом не будет, мой Вождь. Рабы не посмеют потому что всех пересажаем
Мой нежный лизун. Все бы как ты и я жил в раю уже при жизни.
скоро перееду за границу и столько расскажу) как отследите эй бараны?
В Туркменистане Cloudflare- 1.1.1.1 1.0.0.1 DNS работает только с ТОР браузером.
Дорогие Земляки! Несмотря групповых блокировок IP адресов, в нашей стране Psiphon 3 (Psiphon pro не работает) отлично работает. Просто, часто обновить надо. И часто менять существующие ПОРТЫ. Для этого надо часто нажать на «Старт» и «Стоп». И часто менять страны. Хорошо переключается-Сингапур, Канада, США, иногда Япония, редко-Германия.