Властелин манатов. Как проворовавшийся налоговик стал руководителем банка в Туркменистане

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

8.Сен.2021 | 8 коммент.

279

Туркменским студентам за рубежом всегда жилось непросто. Государство всеми силами старается ограничивать финансовую поддержку, которую им оказывают родители. Сейчас, на втором году эпидемии COVID-19, чиновники не сочли нужным как-то облегчить жизнь учащихся. Люди, занимающие ключевые должности в системе денежных переводов, по-прежнему используют служебное положение для обогащения.

Офис «Халк банка» в Дашогузе

Прожить на $50

В настоящее время родители студентов, обучающихся за рубежом, имеют право конвертировать по госкурсу (3,5 маната за доллар) только $50 в месяц. Если пересчитать эту сумму, например, в российские рубли, получится 3,6 тысячи. А прожиточный минимум в России в 2021 году утвержден правительством на уровне 11 653 рубля в месяц. Это означает, что туркменский студент объективно не может прокормиться на ту сумму, что родное государство разрешает ему получать от родителей.

Что делать учащемуся в такой ситуации? Подрабатывать? Казалось бы, это единственный выход, но не для иностранных студентов — учебная виза не позволяет им официально трудиться. Тем не менее многие из туркменских студентов находят подработку. Днем они учатся, а вечерние и ночные смены используют для нелегальной работы. Увы, комфортной и безопасной такая работа не является, а потому иностранцам приходится соглашаться на любые условия и капризы работодателя. Студенты не могут требовать достойной оплаты труда, безопасности и человеческого отношения.

Родители изо всех сил стремятся облегчить жизнь своих детей. Способы обойти официальные ограничения, конечно, имеются, но они отнюдь не бесплатные. Как сообщили источники turkmen.news, увеличить нелегально лимит конвертации средств, скажем, в Дашогузе, можно, если через многочисленных посредников постараться выйти на управляющего областным отделением «Халк банка» Сердара Агаевича Юсупова. Положив определенную сумму себе в карман, он с легкостью позволит родителям перевести студенту дополнительные деньги.  

Несмотря на то что для реализации этой схемы отцам и матерям студентов приходится буквально наживую резать скудный семейный бюджет, «клиентов» у Юсупова немало. Об этом можно догадаться, если посмотреть на огромный особняк банкира в дашогузском районе Джут-завод. Часть клиентов ему обеспечивает племянник – студент сельскохозяйственного института в Дашогузе Сулейман Юсупов.

Дом Сердара Юсупова — руководителя «Халк банка», в Дашогузе

Впрочем, «студенческие» деньги — не единственный источник доходов этого человека. Также он немало зарабатывает, например, на одобрении спонсируемых государством ипотечных кредитов на 30 лет. Жилье под эти кредиты в районе «Гулистан» строят частные фирмы. Ипотеку можно попробовать получить и самому, но через работника строительной фирмы, который договаривается лично с Юсуповым, это можно сделать быстрее и без головной боли.

Успешная дашогузская семейка

Нам удалось ознакомиться с подробностями биографии этого человека. Как сообщают источники в Дашогузе, когда-то Юсупов возглавлял местную налоговую службу. Продержался он на этой должности около двух лет, успев создать сложную коррупционную систему. В итоге, на схему обратили внимание правоохранительные органы. Но тюремные сроки получили только несколько подчиненных Юсупова, на которых он лично указал в ходе очной ставки. Сам Сердар Юсупов после скандала был переведен на рядовую должность в налоговое управление этрапа им. С.А. Ниязова.

А в 2020 году Юсупова назначили управляющим отделением «Халк банка» в том же районе. Там он сразу же провел «зачистку» кадров по нехитрой схеме: сам же жаловался в Ашхабад на неугодных сотрудников, а потом сообщал им, что их увольняют «по решению Ашхабада». Его собственная карьера тем временем шла в гору: летом 2021 года он стал управляющим центральным отделением «Халк банка» по Дашогузскому велаяту. Там он также провел «зачистку». Уволенные или пониженные в должности сотрудники, начиная со специалистов отдела кадров и заканчивая рядовыми кассирами, пробовали писать жалобы, но это не возымело успеха. На их места за взятки нанимались другие люди.

«Карьере Сердара Агаевича не помешал тот факт, что два его брата, Тиркеш Юсупов [его сын Сулейман является посредником в пополнении виза-карт] и Мердан Юсупов, неоднократно были судимы за хищения, — заявил источник, знакомый с данным семейством. — Говорят, что даже наоборот: у Мердана есть знакомства в МНБ в Ашхабаде, благодаря чему Сердар и получил высокую должность».

Как нам удалось выяснить, Мердан Юсупов получил первую судимость в 2005 году, когда работал на Дашогузской областной нефтебазе. Второй раз его судили за хищения на маслозаводе. А сейчас он работает в сфере заготовки зерна, через него в Дашогузе проходит вся мука. И человек с такой репутацией сидит на хлебных, в прямом смысле слова, должностях. Тиркеш Юсупов трудится в сфере торговли. Он также был судим, но подробностей о его преступлениях источники не знают.

В Туркменистане при назначении на высокие должности всегда предоставляется информация о близких родственниках, причем, в трех поколениях (“Üç arka”). Так что варианта может быть только два: либо люди, назначавшие Сердара Юсупова, проявили халатность и не проверили все сведения, либо они умышленно закрыли глаза на уголовное прошлое его братьев, — и второе тут более близко к истине. 

Властелин наличных

При этом не только студенты, обучающиеся за рубежом, испытывают хронический дефицит финансов. Нехватка денег — норма жизни даже для тех граждан Туркменистана, которые остаются у себя на родине и исправно получают зарплату или пенсию.

Дело в том, что в стране до сих пор не развиты безналичные расчеты. Терминалы для оплаты картами имеются почти везде, но где-то они сломаны, где-то продавцы ссылаются на отсутствие соединения. Поэтому для каждого гражданина важное значение имеет вопрос обналичивания выплат. Это не так просто сделать как в «Халк банке», так в других кредитных организациях.

Очередь перед одним из банков Туркменистана, иллюстрация

«Сейчас лимит на обналичивание составляет 800 манатов, — заявил житель Дашогуза. — Для кого-то это половина зарплаты, для кого-то треть. То есть в месяц ты как минимум два-три раза должен разыскать работающий банкомат, заправленный наличными, и отстоять многочасовую очередь».

Конечно, знакомства с такими людьми, как Сердар Юсупов, позволяют решить и подобную проблему. Но это реально лишь для особой категории людей, для которых 800 манатов — не деньги.

В идеальном мире человек, назначенный на пост главы областного отделения банка летом 2021 года, первым делом бы попытался устранить сие недоразумение – простимулировал бы безналичную оплату в торговых точках,  уменьшил бы дефицит наличных…

Но в реалиях Туркменистана такой человек моментально лишился бы должности, а, возможно, даже получил бы тюремный срок. Потому что руководитель, поднимающий подобного рода вопросы и пытающийся переломить ситуацию в пользу простых граждан, опасно приблизился бы к размышлениям о том, как устроена экономика Туркменистана и кому это выгодно.

Из нищих – в нелегалы

Тем временем туркменские студенты, получающие дипломы, оказываются в еще более худшем положении, нежели во время учебы. У них истекает срок учебных виз, но регулярное авиасообщение прекращено из-за пандемии, а чартерных рейсов для доставки выпускников на родину туркменское правительство уже несколько месяцев не организует.

Как результат, выпускники превращаются в нелегалов. По подсчетам Московского общества туркменской культуры, которое в последнее время занимается этой проблемой, только в России на нелегальном положении оказались около 10 тысяч граждан Туркменистана со свежими вузовскими дипломами.

Перестав быть студентами, молодые люди теряют право на получение даже $50 в месяц. А ведь теперь им нужны деньги не только на жизнь, но и на штрафы, которые им регулярно приходится платить.

Переслать деньги выпускнику через какой-либо из туркменских банков можно лишь по совсем «черным» схемам с использованием чужих счетов. И, конечно, это еще дороже обходится родителям и еще больше обогащает таких людей, как Сердар Юсупов и его братья.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Редакция ,вы как туркменский фелиал Викиликс.! Спасибо!

    Ответить
  2. Минфиновец

    За всем этим стоит чья-то «спина» в МНБ. В этом не стоит сомневаться. Иначе чел, имеющий судимых родственников, уличенный в махинациях будучи налоговиком, не смог бы стать банкиром, а его вороватые родственники не смогли бы устроиться то в одно, то в другое хлебное место. В цивилизованных и правовых государствах компетентные органы уже бы заинтересовались тем, на какие шиши этот банкир отгрохал такой дворец. Но видно, что «спина» из МНБ сильна у этого чела. Если органы прокуратуры и безопасности погрязли в таких делах, то эту страну ждет полный крах!

    Ответить
    • Уже турчанка

      Согласен на все 100 %! Покровителей этих гаденышей надо искать в недрах МНБ. Ведь в ТМ именно эта «контора» изучает всю родословную кандидатов на ответственные и доходные должности. Видимо, кто-то просто закрыл глаза на судимость и пополнил свой карман.

      Ответить
  3. Аноним

    Спрут по-дашогузски. Коза-Ностре и не снились такие схемы.

    Ответить
  4. Аноним

    Вообщем не только в Ташаузе такое, по всему Туркменистану такой безпредел во главе великого.

    Ответить
  5. Ya tak shshitayu

    Конечно, сам стоматолог в этих финансовых хитросплетениях не разбирается, но он предоставл карт бланш своей многочисленной родне, племянникам, которые все это и проворачивают. Никак не нажрутся гады, на остаток жизни собирают. Только вот жизнь может оказаться очень короткой…

    Ответить
  6. Бекдурды

    Gün güýçliňki, gowurga dişliňki Так говорят туркмены. В переводе звучит примерно так: день принадлежит сильному, каурма — зубастому. В Туркменистане везде так. Кто при власти, при погонах, при деньгах — тот барин. Процесс расслоения общества на богатых и нищих ускоряется в эпоху Могущества и Счастья!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика