«Социально значимые» отели и трибуны: в Туркменистане продолжают тратить миллиарды на помпезные стройки

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

5.Янв.2021 | 6 коммент.

50

В мае 2020 года, когда эпидемия COVID-19 только начиналась, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился сократить масштабы строительства. Это решение нельзя не признать разумным: власти Туркменистана давно подвергаются критике за растрату государственных средств на один амбициозный строительный проект за другим. Как стало известно turkmen.news, за 2020 год одна только строительная компания «Буиг» освоила государственный бюджет на сумму более $1,3 миллиарда. Скорее всего, это далеко не окончательная сумма.

Нынешняя правительственная трибуна в Ашхабаде на площади перед президентским дворцом

На заседании правительства 8 мая Бердымухамедов признал наличие кризиса, вызванного эпидемией COVID-19 пусть не в национальной, но в глобальной экономике (внутрь Туркменистана, по версии властей, коронавирус якобы до сих пор не проник).

«Как и в предыдущие кризисы, денежно-кредитная политика при устойчивом развитии экономики сталкивается с нехваткой денег для удовлетворения потребностей», — процитировало президента госинформагентство Туркменистана. «Туркменский лидер указал, что все вице-премьеры должны подготовить предложения по сокращению расходов Государственного бюджета, заново пересмотреть все строительные программы, кроме тех, которые имеют социальное значение», — отмечалось в сообщении агентства.

А на одном из последних заседаний 2020 года Бердымухамедов заявил, что сейчас в Туркменистане строятся «2,5 тысячи объектов на сумму $37 миллиардов», включая жилые дома, объекты транспортной инфраструктуры, и 45 «объектов важного государственного значения».

Более подробные сметы по строительству конкретных объектов официальные источники давно не публикуют, чтобы не раздражать население, которое вынуждено стоять в очередях за субсидированными продуктами питания (на покупки в коммерческих магазинах у большинства граждан не хватает денег). Однако из документов, попавших в распоряжение turkmen.news, стало известно, что за 2020 год одна лишь французская строительная компания «Буиг» выполнила в Туркменистане следующие контракты:

  • Строительство здания банка «Туркменбаши» — $73,6 миллиона;
  • Строительство здания банка «Сенагат» — $73,6 миллиона;
  • Строительство комплекса зданий Международного конгресс-центра в Ашхабаде — $540 миллионов;
  • Реконструкция Дворца Совещаний в Ашхабаде (находится в ведении управления делами президента) — $129 224 146;
  • Строительство правительственной трибуны — $109,3 миллионов;
  • Строительство отеля «Аркадаг» на проспекте Чандыбиль в Ашхабаде — $448 миллионов.

Таким образом, всего за этот год «Буиг» получила из государственного бюджета как минимум $1,37 миллиарда. При этом лишь возведение зданий банков можно с натяжкой назвать «социально значимыми» проектами.

Стоит отметить, что перед началом строительства новых офисов «Сенагата» и «Туркменбаши» на проспекте Чандыбиль в 2018 году снесли прежнее здание банка «Сенагат». Оно еще не было старым, ему было около 20 лет. При этом не было информации о том, что оно находилось в аварийном состоянии — в отличие от школы в ашхабадском микрорайоне «Мир-7», которая дала трещину всего через три года после введения ее в эксплуатацию. Но  школу не только не собираются сносить, но и не прерывают в ней учебу.

Новый офис банка «Сенагат», по официальным данным, должны были открыть в сентябре 2019 года. Но срок был сорван и, по информации источников turkmen.news, дату открытия перенесли на сентябрь 2020 года. Однако о торжественном завершении строительства государственные СМИ до сих пор не сообщали (хотя они всегда публикуют информацию о таких событиях).

Другая компания – турецкая «Ронесанс» – в 2020 году выполняла контракт на строительство второй очереди отеля «Нусай». Сумма контракта, по данным источников turkmen.news, — $73,8 миллиона. В свою очередь, монумент велосипеду, торжественно открытый в Ашхабаде летом 2020 года, обошелся казне в $6,5 миллиона.

Тем временем в Ахалском велаяте продолжается строительство целого нового города, который станет столицей региона. Как сообщало в сентябре 2020 года издание Turkmenportal, в городе будут возведены 400 коттеджей и многоэтажных домов, десять детских садов, 19 школ, медицинские учреждения и здание Международной высшей школы коневодства с ипподромом, тренажерными площадками, манежами и конюшнями. Город рассчитан на 70 тысяч жителей. Завершение строительства запланировано на 2022 год.

По информации источников turkmen.news в Центробанке, строительство нового города обойдется бюджету страны почти в $1,5 миллиарда. Новый областной центр Ахалского велаята начали строить весной 2019 года — за пару месяцев до того, как сын президента Сердар Бердымухамедов, уже успевший сменить немало должностей в органах власти, был назначен хякимом этого региона. Однако долго руководить амбициозным строительным проектом ему не довелось: в феврале 2020 года Сердара перевели на должность министра промышленности и строительного производства. Впрочем, курируя последнее, он все равно будет иметь отношение к «стройке века».

[pst_inc id=»13374″] Еще более масштабный проект — ведущееся с 2019 года строительство автобана Ашхабад — Туркменабад. На этот проект из бюджета выделено $2,3 миллиарда, причем одним из исполнителей является фирма, возглавляемая зятем Бердымухамедова. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в 2020 году проект не законсервировали.

Можно сделать вывод, что нехарактерная для туркменской официальной повестки майская речь Бердымухамедова мало повлияла на реальные действия властей. Определенные меры экономии предпринимаются: объединены редакции ряда государственных изданий, резко ограничен выпуск бумажной прессы. Независимым СМИ стало известно о масштабных сокращениях штатов в силовых структурах. Но говорить о систематической и разумной работе в этом направлении, об отказе от строительства трибун и монументов в пользу каких-то социальных проектов, таких как поддержка малого бизнеса, сидящего на карантине, или людей, потерявших работу, не приходится.

При этом идеи экономии не получили в пропаганде своего широкого развития. Государственные СМИ по-прежнему настаивают на том, что в Туркменистане царит «эпоха могущества и счастья». «Усилиями сотен тысяч туркменистанцев наша страна уверенно и динамично шла вперед, постепенно трансформируясь в одну из самых мощных экономик Центрально-азиатского региона. И этот статус, на мой взгляд, результат целенаправленного претворения в жизнь политической линии уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова», — говорится в статье за подписью депутата Меджлиса Гульджахан Чарыкулиевой, опубликованной в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» 4 января.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Дестр

    За 100 млн долларов в республике можно например полностью решить проблему с бездомностью — выдав каждому у кого просто даже есть проблемы с жильём — БЕСПЛАТНО благоустроенный дом!!!
    А за 1 млрд долларов можно бесплатно и вдоволь кормить всё население Туркмении целый год — с мясом и рыбой, крупами, хлебом, маслом, сахаром, фруктами и овощами!! А если эту сумму грамотно инвестировать в сельское хозяйство на основе Социалистической Плановой Экономики — то через год продукты будет уже некуда девать, их Советское Государство Трудящихся будет даром раздавать всем и ещё дохрена останется, из которых половину можно поместить в Госрезерв, а вторую половину — продать!!!
    А всего за 20 млн долларов можно сделать полностью бесплатной медицину — которая немедленно возвратит эти деньги в виде отменного здоровья Трудового Народа!!! И ещё 20 — бесплатное качественное полноценное образование!!! И не нужно будет делать полоумные вещи типа дарить первоклашкам нетбуки — вместо этого лучше сделать нормальные компьютерные классы с хорошими быстрыми компьютерами!!
    И вот ладно, сколько же обошлись эти «подарки» из украденных кстати у нас же денег? считаем:
    $100 нетбук х 100 тысяч учеников = 10 млн долларов!!! И это было раньше — когда нетбуки были всё-таки полноценными компами, а сейчас — кривое гавно на слабеньком Андроиде — где толком и нет ничего из программ, даже нет камеры и скорее всего WiFi — расходы 5 млн долларов, больше чем памятник какому-то алабаю!!! При том что сами дети — нищие и голодные и эти самые «подаренные» якобы Харамдагом компьютеры сейчас все усиленно продают за гроши (по 200-500 манат) — чтобы просто пожрать или купить одежду (или заплатить штрафы за ЖКХ)!!
    А всего 6 млн долларов — стоимость сраного бесполезного для общества идиотского монумента — это бесплатный отдых и спорт, а также бесплатные гостиницы!!!
    Нет, нам такая окончательно спятившая, сгнившая, смердящая полоумная преступная буржуазная капиталистическая антинародная фашистская воровская алчная власть — даром не нужна!!! А отродье Уркадаг со своим харам тохумом должен сидеть обритый в наручниках без штанов на Революционном Трибунале — чтобы до последнего тенге вернул наворованное и награбленное у всех нас и чтобы эти гадины вместе с КНБшниками и прочими холуями получили Высшую Меру Социальной Защиты!!!
    Нам нужна только Советская Власть Трудового Народа, только Социализм и Плановая Экономика — чтобы Рабочий Класс и все Трудящиеся САМИ распределяли денежные и прочие средства Туркменской ССР, Трудящиеся не станут морить голодом сами себя и просирать деньги на дебильные мраморные гробницы и полоумные понты!!! Вначале мы накормим весь Трудовой Народ, оденем, дадим всем работу и бесплатное жильё, образование и медицину, отдых и спорт, вложимся в науку, производство, сельское хозяйство!!!

    Ответить
  2. Аноним

    Интересный анализ, даны цифры для размышления. Никакой жёлтой прессы, приколюх и нагнетения из разряда все пропало, как на других сайтах. Общий смысл, что бюджет худо-бедно пополняется, государство располагает финансами, но тратятся нерационально.

    Ответить
  3. Телекечи

    Все бабло уходит на понты, а так как понты у нас остались на прежнем уровне а приток бабла уменьшился, то решено сократить расходы на население которому насрать на все эти понты и которому хочется жрать. Даже то что приходит в бюджет сейчас может с лихвой покрыть все потребности в расходах на население, но к сожалению когда всем распоряжается один идиот у которого на повестке дня только его личный карман и удовлетворение потребностей кармана его семейства, ничего нам не перепадет кроме вонючих просроченных куриных окороков поставляемых опять таки его же племянниками.

    Ответить
  4. Аноним

    Боже, сколько ненужных расходов! К чему нам эти памятники и куча пустых отелей!? А новая трибуна? Харамдаг когда же ты сдохнешь со своим тохумом!?

    Ответить
  5. Аноним

    А када харамдаг построит памятник Дыни?огласите весь список пожалуйста

    Ответить
  6. Michael

    Буиг лобирует интересы Туркменистана в европе что бы к нам относились лояльно, так что если даже никто не будет строить в Туркменистане Буиг будет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика