Дашогузский велаят наводнили дикие животные из-за запрета на владение охотничьими ружьями

В Дашогузском велаяте Туркменистана наблюдается настоящее нашествие шакалов, зайцев и фазанов. Дело в том, что несколько лет назад гражданам страны фактически запретили владеть охотничьими ружьями, хотя официально об этом не объявлялось.

Туркменский охотник. Фото Arzuw.news

«Никаких официальных документов о запрете охоты не было, — поясняет источник. — Но после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, полицейские начали обходить дома тех, кто владел зарегистрированными охотничьими ружьями, и без объяснения причин стали их изымать».

Повезло тем, кто владел ружьями нелегально. О том, что у них есть оружие, в полиции не знали, а значит, и отнимать его не приходили. Сейчас те, кому все-таки удалось сохранить ружья, охотятся очень осторожно, уезжая далеко в пустыню. Гильзы, порох и свинцовую дробь раньше получали в обществе охотников и рыболовов, а теперь можно лишь нелегально приобрести самодельную дробь (сечме) и порох, которым незаконно торгуют военные.

«Такие охотники, которые боятся, как бы их выстрелы не услышали в населенных пунктах, не могут влиять на численность животных, — говорит житель Дашогузского велаята. — Сейчас вокруг наших сел десятками бегают шакалы, зайцы и фазаны. Многие люди почти голодают, они месяцами не видят мяса, но добыть дичь не могут».

«Лучшая дыня достается шакалу», — такая поговорка бытует среди туркменских дехкан. Некоторые из них нелегально организуют бахчи на полях, которые государство выдает им в аренду строго для посадки хлопка либо пшеницы. Неподалеку от дороги, по которой могут проехать проверяющие, сеют одобренные государством культуры. А вот в глубине поля порой можно увидеть дыни или арбузы. Дехкане выбирают именно эти культуры, потому что они стелются по земле и как бы «прячутся» от проверяющих.

«Дехканин приходит на бахчу и видит, что одна дыня почти созрела, она выглядит самой крупной и сладкой, — рассказывает источник. — Он решает, что завтра снимет ее и продаст или съест вместе со своей семьей. Но когда он приходит на следующий день, то видит, что половину дыни сгрыз шакал. Такое теперь случается повсеместно».

Шакалы и лисицы нападают и на домашнюю птицу: индюков, гусей и уток.

Не имея ружей, жители велаята заводят собак. Но далеко не каждая собака может справиться с шакалом. Максимум, на что способно большинство из них, — это лаем предупредить хозяина. Но что может сделать с шакалом безоружный человек? К счастью, и сам шакал тоже не может причинить вред взрослому человеку. А вот для детей эти животные могут быть опасны. В июле в Дагестане шакал растерзал семилетнего мальчика.

Любопытно, что на сайте Министерства юстиции отсутствует закон «Об оружии» от 2009 года, хотя в целом на портале собраны практически все нормативные акты Туркменистана. При этом закон, судя по сторонним источникам, формально считается действующим. В последние несколько лет его регулярно подправляли, в основном изменяя названия переименованных ведомств.

Согласно статье 14 данного закона, «право на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия имеют граждане Туркменистана, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение оружия в органах Министерства внутренних дел Туркменистана по месту жительства». Эту статью никто не отменял, про нее просто предпочли забыть по чьему-то негласному приказу, как это часто бывает в Туркменистане.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

    • Сторонник Президента

      Зачем вас бояться? Что вы такое?

      Ответить
      • Аноним

        Зачем — не знаю, а боится. Для сравнения: в Российской империи даже после успешного покушения на Александра II гражданам не запретили иметь оружие.

        Ответить
  1. Аноним

    Не должны звери убивать зверей

    2
    1
    Ответить
  2. Аноним

    Звери не должны отстреливать зверей

    2
    1
    Ответить
  3. Legalise

    Повальная конфискация охотничьего оружия силами полиции произошла на кануне проведения ралли «Великий шелковый путь» несколько лет назад. Владельцев менты заверяли, что эта мера временная и после мероприятия им ружья вернут. Но затем при обращении охотников в органы с просьбой вернуть гладкостволы, менты всячески увиливали от ответа. Лишь единицы самых напористых и имеющих блат среди высркопоставленных чиновников смогли заполучить обратно оружие.
    Власть до тремора в конечностях опасается наличия огнестрела среди населения, это точно.

    Ответить
    • Сторонник Президента

      Зачем Власти вас бояться?

      Ответить
  4. beiZverei

    В тм стало, как в Бразилии,где очень много диких обезьян!!

    Ответить
  5. Аноним

    Скоро будут по ходу ходить по квартирам, проверять кто там прописан😁🤦‍♂️ и регламентировать количество подходов любви мужа с женой 😁 ))) не более двух, затем брейк и мент ложится между ними сурово сдвинув бровки ахаха

    Ответить
    • Аноним

      Удобный случай вальнуть мента и забрать его оружие. Если так сделают хотя бы в каждой пятой квартире, власти придёт конец.

      Ответить
    • Аноним

      Ахаха и потребовать перед сексом справку-вызов об отсутствии задолженности по всем платежам ахаха

      Ответить
  6. Керим

    Безрукие людишки! Не умеют ставить силки на фазанов и зайцев. Власть правильно делает: с такими так и надо.

    Ответить
  7. Аноним

    Как жили ТУРКМЕНЦЫ сто лет назад до прихода русских так и будут жить как дикие

    Ответить
    • Аноним

      Не уверен, что под русскими было иначе, будь то царские губернаторы или партийные бонзы.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика