В Туркменистане закрывается отделение Национального банка Пакистана. Оно было создано в 90-е для продвижения проекта ТАПИ

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

11.Ноя.2020 | 5 коммент.

32

По информации осведомленных источников turkmen.news в Ашхабаде, в Туркменистане в ближайшее время будет ликвидировано отделение Национального банка Пакистана (НБП). Отделение было открыто в 1997 году для придания импульса проекту строительства газопровода ТАПИ, а также укрепления экономических и торговых отношений между двумя странами.

Один из источников turkmen.news в экономическом блоке подчеркнул, что решение о закрытии своего отделения банк принял самостоятельно, никакого принуждения со стороны властей Туркменистана не было.

«Учитывая, что газопровод ТАПИ так и не реализован, банк решили закрыть, — заявил источник. — Видимо, пакистанской стороной на проекте газопровода поставлен крест».

9 ноября turkmen.news письменно попросил руководство отделения НБП в Ашхабаде подтвердить или опровергнуть полученные нами сведения, однако ответа не последовало. 11 ноября turkmen.news связался с банком по телефону.

«[Глава отделения банка г-н Сарфраз Ахмад] попросил передать, что мы официально все будем объявлять, и вот тогда все всем будет ясно и известно», — сказал человек, ответивший на звонок.

На уточняющий вопрос, есть ли на самом деле разговоры о закрытии банка, собеседник ответил: «Если мы официально все объявим, вы тогда и узнаете». Когда будет сделано объявление, источник не уточнил.

  • В сентябре вопросы реализации проекта газопровода обсудили специальный помощник премьер-министра Пакистана по энергетике Надим Бабар и глава TAPI Pipeline Company Limited Мухамметмурат Аманов. Туркменская сторона заверила партнеров, что правовые и коммерческие опасения Пакистана будут проработаны в соответствующих соглашениях.
  • Тогда же, в сентябре, проект газопровода ТАПИ обсудили по телефону и президенты двух стран. Как следует из информации государственных СМИ Туркменистана, Бердымухамедов рассказал, что работы на туркменском участке находятся в завершающей стадии и напомнил, что с Афганистаном подписан Меморандум о взаимопонимании по выбору земельных участков для афганской части газопровода. Президент Туркменистана выразил надежду на то, что строительные работы в скором времени начнутся и в Пакистане. Президент Пакистана Ариф Алви сообщил в своем твиттере, что беседа была «очень плодотворной».
  • В начале ноября делегация Туркменистана провела в Катаре переговоры с представителями афганского движения «Талибан». Туркменские дипломаты подчеркнули, что Туркменистан «активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов», в первую очередь — над строительством газопровода ТАПИ.
  • 8 ноября на Форуме ассоциации экономических журналистов в Исламабаде посол Туркменистана Атаджан Мовламов вновь рассказал об экономических выгодах для Пакистана за транзит газа по будущему газопроводу.

На сайте туркменского отделения НБП указано, что он предоставляет весь комплекс банковских услуг физическим и юридическим лицам: открытие счетов в манатах и валюте, кассовые операции, кредитование и другие.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    Это был единственный иностранный банк который работал с резидентами Туркменистана и кажется один из 2 иностранных банков в Туркменистане вместе с иранским банком Садерат но он не имеет право работы с резидентами страны и у него ограниченное функционирование. Есть еще Туркмено-турецкий банк и там главный акционер турецкий банк Ziraat. С уходом Пакистанского банка на банковском рынке Туркменистана больше не будет иностранных банков.

    Ответить
  2. Центробанк

    Это туркменское фиаско. Не зря они так активизировались в последние месяцы. Сейчас в отместку наши финансовые органы найдут кучу «нарушений» и подоют банк прежде чем его отпустить.

    Ответить
  3. Аноним

    Хм… ну и что, что он в 1997 году имел цель придавать стимул строительству ТАПИ? На дворе 2020 год, если что. Цели меняются. Скорее всего банк не видит смысла работать в Туркменистане, где непонятно что с курсом валют, и где население нищЕЕ жителей солнечного Сомали

    Ответить
  4. питух и баклашка

    скоро ТМ потеряет и статус государства, так как страна превратилась в тюремную зону под управлением сына тюремного надзирателя!!

    Ответить
  5. Magtum

    Ну и ну после Таджикистанаский транзитно транспорт очередь дошла до Пакистан ,следуши Иран и Азербайджан а Авганистан можети спокойно работать куда без ваши ……..

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика