Десятки туркменских студентов отчисляют из воронежского вуза

Из Воронежского государственного технического университета за неуспеваемость отчисляют 201 студента. Об этом 19 июня было объявлено на странице вуза ВКонтакте. Как уточняют источники turkmen.news, около половины в этом списке — граждане Туркменистана. Также там есть студенты из Таджикистана.

Иностранные студенты ВГТУ. Фото с сайта вуза

Согласно точной формулировке, отчисление производится «за невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана». Всех студентов, попавших в список, просят в обязательном порядке явиться в вуз с 24 июня по 5 июля.

«Большинство отчисленных — первокурсники, — заявил источник. — И это еще не все. Сотрудники деканата утверждают, что всего планируется отчислить более 300 туркменских студентов».

Порой учеба в вузе становится для туркменской молодежи лишь предлогом для того, чтобы выехать из страны, потом стать трудовым мигрантом и в конечном счете эмигрировать.

Но так бывает не всегда. Нередко молодые люди все-таки пытаются учиться… Но им приходится совмещать учебу с работой, потому что туркменские банки жестко ограничивают суммы, которые их родители могут конвертировать для отправки детям. В последние годы лимит составляет 50-250 долларов в месяц. При этом студенты не имеют рабочих виз, они вынуждены соглашаться на нелегальные и порой угрожающие жизни подработки. В конечном счете учеба для многих оказывается непосильной ношей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Они там не факт что даже на учебе-то появились, учебная виза только повод выехать на работу в такси или на стройку

    Ответить
  2. Равиль Алтынбаев

    По итогам первого года обучения отчисляют до трети студентов технических специальностей. Это нормальная практика, действующая десятки лет. Поступить легко, учиться трудно. Зачем России бараны и взяточники вместо инженеров? Корейцы ведь к нам не приедут заводы налаживать

    6
    1
    Ответить
  3. Вай-вай

    В России вузы понаоткрывали платное обучение. Вот и ринулись тысячи баранов с деньгами за дипломом. Вузам России выгодно принмать таких студентов и поддерживать свое финансовое положение. А студентам не знания важны, а диплом. Потом за деньги же но с дипломом они у себя устроятся на «чорекли ер» — доходное место и будут выкачивать назад все, что было потрачено на учебу и копить для детей и внуков. Таков менталитет наш. Надо сыну машину купить, устроить на учебу в институт, калым заплатить и женить. Давай деньги, деньги и только деньги.

    Ответить
    • Сила в Правде

      В России своих баранов хватает. Сотни тысяч «специалистов» с дипломами юристов, экономистов, бюстгальтеров и прочая, и прочая, и прочая… работают продавцами на рынках и магазинах, развозчиками еды или курьерами. Но если из ТМ приехало дополнительное количество баранов с деньгами, то почему бы их и не принять в какой-нибудь шарашкин институт — деньги не пахнут, хоть туркменские, хоть свои, российские. И всем хорошо и приятно — гражданин ТМ получает Филькин диплом, институт — приятный капиталец.

      4
      2
      Ответить
    • Студент из Казани

      Вспомнил старый анекдот в тему. Тащит старик барана в салон самолета. Ему говорят, что с бараном нельзя. А он: это не баран, это взятка, а баран учится в мединституте. Знаю нормальных студентов, небаранов, которые отучились отлично в России, вернулись домой, но поняли, что здесь их не продвинут по карьерной лестнице , а профессионального роста не будет и уехали обратно работать по специальности в Россию. Поэтому отчислили, видимо, баранов тупых, а нормальные туркменские студенты продолжают учиться.

      Ответить
  4. Аноним

    Даже первый курс не могут осилить. Рухнамэ рулит

    5
    1
    Ответить
    • Равиль Алтынбаев

      Первый курс всегда самый трудный. Сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка на него

      Ответить
    • Аноним

      Совок, пожалуйста. Ваше совковое поколение довело Россию до ручки

      2
      3
      Ответить
  5. Аноним

    Всё правильно, нужно рассчитывать на себя и свои силы

    1
    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика