Из Туркменистана не выпускают несовершеннолетних граждан России

Миграционная служба Туркменистана не выпускает из страны несовершеннолетних детей, которые в 2015-2020 годах получили российское гражданство в упрощенном порядке благодаря наличию гражданства у родителей.

Аэропорт Ашхабада, архивное фото

Как сообщают источники turkmen.news, сейчас миграционная служба Туркменистана после долгих проволочек начала принимать документы на оформление загранпаспортов у людей, получивших российское гражданство с 2003 по 2015 годы. Но те из них, кто имеет несовершеннолетних детей, все равно не могут покинуть страну. Их дети превратились в «заложников».

Сотрудники миграционной службы отказываются выдавать туркменские заграничные паспорта детям, требуя, чтобы родители отказались за них от одного из гражданств. Как вариант, родителям предлагают подождать до 18 лет, чтобы ребенок сам выбрал, от какого гражданства отказаться.

«Посольство России в Туркменистане само выдавало этим детям российские паспорта, — подчеркивает источник. — А теперь, когда к ним обращаются за консультациями, они говорят, что «вы нарушили закон». Пока посольство организовывало вывозные рейсы, именно наличие российского паспорта было условием для включения в список пассажиров. Но люди с детьми так и прождали все это время, не получив разрешения на выезд от туркменской стороны».

В 2003 году Туркменистан в одностороннем порядке перестал признавать двойное гражданство с Россией. При этом Россия до 2015 года продолжала выдавать гражданам Туркменистана российские паспорта, что вызвало правовые коллизии. В частности, туркменские власти отказывались выдавать бипатридам документы, требуя выбрать одно гражданство. В июне 2022 года радио «Азатлык» сообщило, что после визита в РФ президента Сердара Бердымухамедова бипатридам в Ашхабаде начали выдавать загранпаспорта.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

28 комментариев

  1. Аноним

    Принимаются ставки: начнёт ли рашка «спецоперацию» по защите своих граждан на территории Туркменистана? Ставлю на «нет». Ибо один людоед другому аппетит портить не будет. В то же время Украина подверглась варварскому нападению под предлогом борьбы с мифическими «нацистами» за одно только стремление присоединиться к цивилизованному миру.

    9
    8
    Ответить
    • Миша

      Чего ты болтаешь. Любому здравомыслящему человеку понятно, почему случилась заворуха на Украине. Если бы твой любимый наркоша Зе поменьше бы орал про необходимость получения ядерного оружия, да дерьмом поменьше бы брызгал на восток, то скорее всего была бы тишина и спокойствие. Сами гниды напросились.
      А насчет твоих Аркадагов-1 и 2 — поверь, никто бы за эти куски дерьма бы и рта не открыл. Мало того, большинство населения ТМ молча в тряпочку, 100 раз бы помолились, чтобы их сковырнули.

      4
      7
      Ответить
      • Аноним

        Миллионы женщин и детей стали беженцами. Какие гады? Наши родственники РУССКИЕ по крови бежали из Украины в Польшу, не в РФ. Потому что РФ их бомбила! Своих! А как же украинские дети? Как же смешанные семьи?

        Ответить
        • Наблюдатель

          Всё происходящее является запланированным этапом развития Украины. Арестович расписал этот сценарий ещё в марте 2019 перед президентскими выборами: «Украина устремится в НАТО, поэтому Россия на неё нападёт. Для нас победоносная война с Россией является наилучшим вариантом развития».

          watch?v=H50ho9Dlrms&t=433s

          Никто ему не возражал, польза от победоносной войны всем была очевидна. Сейчас-то что вдруг спохватились? Вдруг узнали, что война это боль, смерть, бегство, разрушения? Ну а кто мешал подумать об этом заранее, ещё до выборов?

          1
          2
          Ответить
          • Аноним

            Рассуждения Арестовича (а порассуждать он горазд) никак не оправдывают действия рашки, напавшей на суверенное государство.

            3
            2
        • Аноним

          Кому ты объясняешь? С ними будет разговор на фронте и на баррикадах.

          Ответить
    • Наблюдатель

      Пока что ставлю на «нет»: Туркменистан не высказывает желания присоединиться к цивилизованному альянсу НАТО и даже не поднимает вопрос о получении статуса ядерной державы. Но если зайдёт речь о строительстве транскаспийского трубопровода и поставках туркменского газа в Европу, то поставлю на «да».

      Ответить
      • Аноним

        А куда через Каспий-то? Там ещё не Европа.

        Ответить
        • Наблюдатель

          Через Каспий в Азербайджан для присоединения к TANAP

          Ответить
  2. Телекечи

    Российские паспорта нужно продолжать выдавать всем гражданам Туркменистана. Это государство само по себе не состоялось. 99% граждан готовы придушить Гурбангулы, все его семейство и окружение голыми руками. Ненависть к власти и государству как таковое на таком уровне что если и будет вторжение из вне то вместо сопротивления будет только приветствие. Если Афганцы вторгнутся сегодня то без выстрела дойдут до Ашхабада.

    12
    3
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      А нафига нам такое количество дебилов, у которых кумовство и коррупция в крови? Хотели независимости от «проклятой русни, которая только и умеет, что соки высасывать и порабощать»? Вы выгнали и выжали всеми правдами и неправдами почти всех русских (и близких к ним по менталитету народностей) из страны, обвиняя их в паразитизме, а теперь хотите к ним? А вот фиг вам! Хотели страгу без русских — получите и распишитесь, не жалуйтесь на жизнь теперь. Примерно с середины 90-х туркменский народ сам себе хозяин. Времени на то, чтобы навести порядок в стране и нормально зажить было более чем достаточно. Если вы терпите дегенератов во главе страны, которые над вами измываются всеми возможными способами, значит вас это устраивает и вы это заслуживаете. Не нужны нам такие «братья», которые сначала нож в спину тебе тыкают, а потом хотят вернуться в свою семью. Сами уже разберитесь в своих проблемах, глядишь и не придется никуда сбегать.

      8
      1
      Ответить
      • Телекечи

        Независимость от русни вышла по желанию самой русни. Пьяный Боря в лесу с корешами под шафэ в 1991 году порешал за всю страну и туркменов в том числе.

        3
        3
        Ответить
        • Аркадака на гиляку

          А русских никто никогба не притеснял,
          с работы не увольнял, из жилья и из страны никогда не выгонял после 1991 года? Боря конечно тот еще чудак на букву «М», но его коллеги, совершившие вместе с ним гтспереворот и сместившие легитимного Меченого ничуть не лучше. Ваш Ниязов тоже явно не был против поменять свой статус с регионального управляющего на единаличного всемогущего (в пределах его территории) диктатора банановой республики, насадивший такой собственный культ личности, какой Сталину и Кимам даже не снился. Большинство из вас ничуть не лучше его. Свергните Бердыхумедова, придет ему на смену какой-нибудь Алабаев, который все начнет по новой, только привелигированное семейство сменится. Ваш народ выгнал русских, решил жить без них — что ж, хорошо, живите. Учитесь отвечать за принятые вами решения. А то сначала русские в ваше развитие вкладывают миллиарды денежных и миллионы своих людских ресурсов, доводят вас до неплохого уровня цивилизационного развития (как у них), затем вы их выгоняете. А проходит чуток времени, у вас вполне логично образовываются куча проблем, и сразу — «русские помогите, приютите, обучите, накормите, не можетюм в своей стране жить!». Вы неитральное независимое государство, с богатыми углеводородными ресурсами и небольшим населением, вы могли бы при желании устроить себе уровень жизни как в ОАЭ или Кувейте! Так что решайте уже свои проблемы сами, без нашей помощ — у вас в руках для этого есть все необходимые инструменты!

          7
          1
          Ответить
          • Аноним

            Вечно обиженный народ, который из призрака нацизма развязал крупнейшую войну.
            1) Если был нацизм в 90х, то почему переселенцы свалили только в 2010+ годах?
            2) Назовите хоть одного министра центрально-азиатской национальности. Отсчёт — со времен Российской империи.
            3) Почему после 24ого февраля русские массово побежали в страны ЦА и Кавказа, побежали в том числе экс-граждане. Там же нацизм, страшный и ужасный.

            2
            6
      • Русский

        А, что ты так разошёлся? Видно ты не ТМ живёшь раз не знаешь, что ещё не все русскоязычные выехали. Это у них в первую очередь проблема с паспортами и выездом

        3
        1
        Ответить
        • Керим

          Им кто-то мешает отказаться от туркменского гражданства и выехать, если есть желание? Никто не мешает.

          Ответить
      • Аноним

        согласен… для чего нам нехристи?

        2
        1
        Ответить
    • Керим

      Российские паспорта нужно отобрать у всех граждан Туркменистана.
      Все, кто хотел, давно уехали. (с)
      А туркмены с их криминальным мышлением в России не нужны.

      2
      2
      Ответить
  3. Анонимно

    Давно пора упростить выход из гражданства ТМ , оформить «утрату» — законодательно, как это практикуют большинство, например страны прибалтики, КZ, AZE, чтоб вылетали, как пробки.

    Ответить
    • Аноним

      Упростить тоже не резон: теряется коррупционный повод.

      Ответить
      • Анонимно

        Чем выше уровень субъекта, тем проще потерять его подданство.

        Ответить
  4. Блоха

    Почему на этот произвол туркменской миграционной службы молчит в тряпочку Мария Захарова, Сергей Лавров, господин Пу?Ведь они на каждом шагу говорят: РФ своих не бросает. Права пословица «ворон ворону глаз не выклюнет». Один диктатор другому ничего не сделает, даже если второй диктатор начнет есть его сородичей.

    4
    1
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Может быть потому, что они туркменского прлисхождения? Когда РФ говорит про «своих не бросаем» то подразумеваются прежде всего русские, которых в ТМ почти не осталось. Бипатрианты нам тоже не нужны. Пускай для начала определятся какое гражданство оставят, а от какого откажутся. Если оставят российское — ок, welcome. Если туркменское — ну что поделаешь, разбирайтесь со своими проблемами сами.

      1
      3
      Ответить
      • Керим

        Туркмены и с российским гражданством нам не нужны. Пусть сидят у трона своего падишаха.

        Ответить
    • Аноним

      У диктаторов нет сородичей, кроме других диктаторов.

      Ответить
  5. Аноним

    Полностью поддерживаю властей. Россия — враг Туркменистана. Поэтому потенциальным врагам нельзя нельзя давать гражданство Туркменистана. Или Туркменистан или же Русня.
    Долой мафиозной Русни, путлера, алкашей, со смешными имперскими амбициями которые себя не могут прокормить.

    4
    4
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Экий ты смешной) Да России пофигу на твою недострану, связываться с вами — наступать в говно. Вы РФ нужны только как доп. источник нефти и газа для перепродажи в Европу. РФ не интересен захват и даже смена власти в ТМ, ваше руководство нас полностью устраивает. Единственный минус — увеличивающиеся с каждым годом потоки мигрантов от вас в РФ. Вот с этим нужно разбираться и лавочку прикрывать, да.

      1
      1
      Ответить
      • Аноним

        Если ты россиянин, то почему тебя так волнуют события в Туркменистане? Вон даже ник твой этому посвящён (с орфографической ошибкой).

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика