Детским садом в Дашогузе руководит заведующая без высшего образования. Детей плохо кормят и часто ругают

Недавно turkmen.news писал, что школу №21 этрапа Берекет Балканского велаята возглавляет директор без высшего образования. Атмосфера в школе далека не то что от идеальной, но даже от нормальной. Но как выяснилось, это не единственный руководитель учреждения образования, у которого нет диплома. Заведующая детским садом №12 в Дашогузе Дженет Аловова также не училась в вузе, а обстановка в ее дошкольном учреждении аналогична школе в Берекете.

Еда из риса и теста в туркменском детском саду. Одну морковь на 180 человек (!) принесли повара из дома

Обстановка в детском саду, возглавляемом заведующей со средним специальным образованием, оставляет желать лучшего. Воспитатели постоянно кричат на детей так, что даже взрослый человек вздрагивает. Детей кормят жидким супом и картофельным пюре с хлебом, а также дают чай и изредка компот. Мяса, рыбы, молока, кисломолочных продуктов воспитанники садика не видят, хотя эти продукты, согласно нормативам Минобразования, выделяются.

На Аловову жаловались в Минобразования еще при прошлом министре, Оразгельды Гурбанове. В феврале 2024 года этот пост заняла Байрамгуль Ораздурдыева, но с ее приходом в 12-ом саду ничего не изменилось…

Это попросту дискредитирует идею высшего образования. Молодые люди, потратившие много денег и сил, чтобы выучиться дома или за рубежом, видят, что кто-то получает выгодную должность лишь благодаря удачным связям. Так зачем стараться учиться, если главные начальники в садике и школе, которые ты посещал, стали таковыми отнюдь не благодаря учебе? Дети быстро «схватывают» такие вещи, так что сложившееся положение дел вредит целому поколению.

Теоретически человек без высшего образования может быть неплохим руководителем. Любить свою работу, детей, быть ответственным, порядочным — те важные качества, наличие которых могло бы, наверное, обеспечить успех на такой должности. Однако, согласно статье 47 закона «Об образовании», простые воспитатели и школьные учителя обязаны иметь высшее педагогическое образование (с тех пор, как профессиям воспитателя и учителя начальных классов в Туркменистане начали учить в вузах, а не в педагогических училищах). А вот про руководителей такого не сказано. Отмечается лишь, что те должны «обладать требуемыми знаниями, квалификацией и качествами руководителя».

Кто-то может возразить, мол, директор школы или заведующая — не педагоги, а администраторы, то есть своего рода завхозы, зачем им педобразование. И с этим даже можно согласиться. Выдвигать на пост директора школы одного из учителей, а главврачом больницы — одного из врачей, было принято в СССР. Таким образом ценные кадры отрываются от исполнения непосредственных обязанностей и вынуждены на ходу учиться руководить учреждением. В западных странах эти роли исполняют профессиональные управленцы-менеджеры. Но в любом случае это высокообразованные люди, а не те, кто учился, максимум, в училище на нянечку.

Руководитель, знающий педагогику, хорошо осознает, что дикие крики недопустимы и что это далеко не лучший способ работы с детьми. Человек, изучавший менеджмент, умеет управлять и взрослым коллективом и знает, как заставить их хорошо делать свою работу.

Однако всякий раз оказывается, что жалобы на туркменские детские сады примерно одинаковые, независимо от того, какой специалист их возглавляет — с высшим образованием или без такового.

Источники отмечают, что лишь в Ашхабаде подобного не происходит. Все столичные дошкольные учреждения и школы возглавляют исключительно люди с дипломами. А в велаятах на такую должность вполне могут пристроить кого-то по знакомству, особо не придираясь к уровню образования и другим «формальностям».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Телекечи

    Чтобы быть талантливым управленцем не обязательно иметь профильное образование. Яркий пример — уважаемый экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Будучи талантливым врачом, но не имея опыта руководства, человек сам себя сделал и добрался до высшего государственного поста. Понятно, что его пример вообушевляет очень многих наших соотечественников.

    4
    8
    Ответить
    • Храмов-харамов

      Зато ваш Гурбангулы Бердымухамедов накопил большой опыт лобызания рук Туркменбаши. У меня есть несколько оригинальных фотографий, на которых Бердымухамедов чуть ли не задних лапках стоит перед Туркменбаши, в поклоне жмет и почти готов целовать руки с перстнями. А еще Бердымухамедов накопил богатый опыт интриг дворцовых, подхалимства и угодничества. В свое время именно его угодничество понравилось министрут здравоохранения Аксолтан Атаевой, которая сперва продвинула Бердымухамедова на должность гендиректора стомцентра в Ашхабаде, потом на свое место, когда сама продвинулась еще выше по карьерной лестнице. Сейчас Аксолтан под восемьдесят лет, если не ошибаюсь, но она по прежнему сидитв должности постпреда Туркменистана в ООН. Старый Аркадак еще помнит ее добро и не вышвиривает старую пенсионерку из ООН.

      Ответить
  2. Туркментелеком

    Орать на подчиненных, крыть их отборным матом, публично унижать работников все это и другие проявления невоспитанности, самодурства присущи всем, кто в нашей стране получил высокий пост за взятку или по блату. Хякимы на местах не стесняются в выражениях, если кто-то из подчиненных допустил «недостаток» в работе. Был такой министр связи Ходжагурбанов Ресулберди, его сняли в 2009 году, а его ор до сих пор помнят ветераны связи Туркменистана. Говорят, что хякимы и министры слышат ор в свой адрес из уст президента. Сердар пока не опустилсмя до такого уровня, а вот его пахан, а до него Ниязов на заседаниях правительства могли обматерить и унизить любогоподчиненного.Рыба гниет с головы…

    Ответить
    • Рауль

      Почитайте кто такие дрилл-сержанты.
      Отсутствие дисциплины также губительно, как и тотальный контроль. «Дриллинг» позволяет добиваться от подчиненных максимальных результатов и, как показывает практика, только заколяет характер, а не губит его.
      Когда ученики вырастут, — скажут спасибо.

      Ответить
      • Аноним

        Дриллингом можно воспитать моральных уродов, которые своего сержанта боятся больше, чем противника. Ни к какому творческому и созидательному труду дриллинг не побуждает.

        Ответить
        • Рауль

          Противника боятся и не нужно, наоборот — бросать вызов, инди вперед несмотря ни на что. А по мере зрелости своих сержантов люди со временем начаниют уважать. Очень многие говорят о времени на срочной службе как лучших двух годах жизни.

          Ответить
          • Аноним

            Ээээ… А о какой службе идёт речь?

            В СССР нет фашистов, за границей нет Гаврил.

            (С) 12 стульев.

    • Паспорт давай мэняй

      Кроме министра связи еще один самодур был(ныне покойный) Министр Гражданской Авиации при Ниязове. Пепельницами кидался, матом разговаривал, людей увольнял за косой взгляд в его сторону, красноводскую стюардесс полотенцем по лицу отхлестал(это может слухи) .Ильяс Ташаузкий

      Ответить
      • Ильяс Нобатович

        Ильяс из Красноводска был, в остальном плюс минус правда.Многих специалистов разогнал

        Ответить
  3. Аноним

    Зачем детей заводить в такой стране? Они с рождения будут обречены на рабскую жизнь.

    5
    1
    Ответить
    • Рауль

      У тебя забыли спросить кому когда рожать. К тому же, Президент приказал улучшать демографию, что конечно благо для нашей Родины. А вы со своим сарказмом…

      Ответить
      • Аноним

        Так президенту, ясен хрен, нужны новые рабы.

        Ответить
    • Аноним

      Детей надо правильно воспитывать, образовывать и обучать, чтобы после окончания школы он мог поехать в любую страну, выучиться там и стать человеком мира. А до этого существует еще масса возможностей и в самом Туркменистане: закончить спецшколу с каким-нибудь уклоном — языковым или математетическим, заниматься с сильными репетиторами, участвовать и побеждать в программах обмена, брать максимум от года жизни и учебы за рубежом. И вот с таким богажом знаний и начального опыта можно добиться многого и в первую очередь забыть про Туркменистан как про страшный сон. А если плыть по течению и надеяться только на Аллаха, то рабом и останешься, да.

      Ответить
    • Аноним

      Мешанина в тарелке на фото — вполне себе советская.

      Ответить
  4. Аноним

    думаете эти детки нормальные вырастут? Как и все в тм никчемно и примитивненько

    Ответить
  5. Аноним

    Рауль — раб, мечтающий стать надсмотрщиком.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика