Дожди вызвали сход селя в отдельных районах Балканского велаята

Сильный ливень, прошедший на горном хребте Большой Балкан 14-15 июня, вызвал сели и подтопления в отдельных районах Балканского велаята. Об этом сообщает «Метеожурнал», ориентирующийся по спутниковым снимкам, и источники turkmen.news. 

Судя по снимкам от 17 июля, на дне высохшего Балханского залива между железнодорожными станциями Белек и Кара-Тенгир вновь появилась вода, которой не было еще 10 июля. Площадь образовавшегося мелководного водоема достигает 50 квадратных километров. Северо-западнее поселка Джебел появились и другие подобные водоемы. Источники turkmen.news зафиксировали селевые сходы на трассу близ Джебельского цементного завода.

Эксперты «Метеожурнала» не исключают возможность подтопления железной дороги Ашхабад — Туркменбаши, автомобильной трассы М37 и других объектов транспортной и промышленной инфраструктуры.

При этом синоптики не предсказывали ливень такой силы. В прогнозах говорилось о дождях, но не таких масштабных. Впрочем, для этого времени года такие ошибки — не редкость. Эксперты отмечают также, что в Балканабаде, расположенном всего в 30 километрах от горного хребта, дождя не было вообще.

Отследить количество выпавших осадков в миллиметрах невозможно, поскольку в данном регионе крайне низка плотность метеостанций.

После пары засушливых лет 2024 год выдался в Туркменистане многоводным. Весной прошли сильные дожди во многих регионах, в том числе в Ашхабаде. В середине мая несколько районов столицы оказались затоплены, несмотря на возведенные в 2022 году селезащитные сооружения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика