Коронавирус и гринкарты. Почему граждане Туркменистана не смогли воспользоваться «лотерейными» визами и уехать в США?

НОВОСТИ, Общество

24.Июн.2021 | 13 коммент.

43

Эпидемия COVID-19 лишила граждан Туркменистана – победителей диверсификационной лотереи 2020 года (DV2020) возможности эмигрировать в США. В редакцию turkmen.news обратился читатель, обвиняющий во всем американское посольство в Ашхабаде: мол, они толком не работают, и все выигрышные визы граждан Туркменистана были распределены среди участников лотереи из других стран. В посольстве США опровергли эти обвинения и заявили, что выдавали иммиграционные визы как можно большему числу людей, однако выдача разрешения на выезд из страны во время пандемии — прерогатива местных властей.

Аэропорт Ашхабада, иллюстрация

«Посольство уже более года держит двери закрытыми для граждан Туркменистана, желающих решить консульские и визовые вопросы, — заявил читатель turkmen.news. — Они ссылаются то на коронавирус, хотя персонал наверняка уже привит, то на невозможность выехать из страны. Но граждане, обладающие разрешением на переселение в США, имеют возможность покинуть Туркменистан вывозными рейсами. По крайней мере, американские дипломаты могли бы попытаться помочь таким людям. Ведь смогли некоторые граждане в период эпидемии эмигрировать в Россию или Казахстан».

Turkmen.news обратился за комментариями в посольство, где нам ответили, что с 20 марта 2020 года из-за пандемии по решению Государственного департамента все дипломатические представительства за рубежом приостановили рутинную выдачу виз. Визы выдавались только в «критически важных случаях».

Сведения о том, что лотерейные визы, предназначенные для победителей из Туркменистана, были переданы гражданам других стран, источник в посольстве США в Ашхабаде назвал неправдивыми.

На сайте Госдепа имеются отчеты о выданных в разное время визах. Так, за период с 1 октября 2019 года и по 30 сентября 2020-го — за это время по закону консульские работники одобряют или не одобряют визы победителям DV2020 — в Туркменистане было выдано 68 иммиграционных виз в США.

«Посольство США в Ашхабаде выдало, в том числе повторно, визы DV-2020 как можно большему количеству заявителей, — отметили в диппредставительстве. — Но мы знаем, что многие из них не смогли уехать из-за ограничений на выезд из Туркменистана».

В посольстве пояснили, что граждане, получившие визы, должны были запросить разрешение на выезд у правительства своей страны.

«Посольство не участвовало в процессе принятия правительством Туркменистана решений по этим запросам, — отметил собеседник turkmen.news. — К сожалению, мы не можем повторно выдать визы участникам программы DV2020, которые не получили разрешения на выезд до истечения срока визы».

В январе 2021 года двум гражданам Туркменистана была выдана виза F1 (студенческая виза для не академического обучения), а одному — L1 (рабочая виза для владельцев, руководителей или ведущих специалистов тех компаний, которые открывают свои представительства на территории США). В феврале 2021 года один гражданин Туркменистана получил дипломатическую визу A1, один — визу B1/B2 (для деловых и личных целей), а еще один — С1/D (визу моряка).

В марте 2021 года визы для деловых и личных целей были выданы пятерым гражданам Туркменистана, еще два человека получили визы G4 (для лиц, назначаемых на должности в международных организациях) и по одному человеку — F1 (студенческая не академическая) и P1 (виза для спортсменов международного уровня). В апреле один человек получил визу F1, а еще один — K1 (виза для заключения брака с гражданином США). Статистика по дальнейшим месяцам пока не опубликована.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Кот

    Статистика по выдаче виз приведена непосредственно представительством США в Ашхабаде, или в целом по гражданам Туркменистана?

    Ответить
    • turkmen.news

      В целом по миру, там можно смотреть по странам

      Ответить
  2. Аноним

    А посольство Туркменистана в США тоже разыгрывает визы в ТМ? Если да… Там наверное очереди и толпы из американцев, конкуренция — все мечтают переехать в Ашхабад. #сарказм

    Ответить
    • Аноним

      посольство ничего не разыгрывает. посольство только собеседует и выдает визу.

      Ответить
  3. аноним

    По какому праву Туркменистан не даёт гражданам своей страны выехать изТуркменистана, почему какието комисии в имиграционой службае и в МИДе решают может человек выехать или нет? Когда уже правозащитники поднимут этот вопрос с обсуждением на международном уровне, так как запрет на выезд это конкретное нарушение прав

    Ответить
    • Аноним

      100% согласен. Просто беспредел. Люди не виделись с детьми, родителями полтора года. Половина ТМ не может выехать, другая половина въехать. Сидят в ТМ как в банке. Знаю ещё только одну страну в/из не летали за эти полтора года, и это Сев.Корея. Получается ТМ на уровне сев.кореи может решать проблемы. Просто закрыть и все. А как насчёт предпринятия дейст для открытия рейсов, сделайте карантин, тесты но дайте людям летать. В Средней Азии уже все летают не говоря уже о других странах. Откройте телик, посмотрите евро-футбол. Там люди уже давно живут обычной жизнью.

      Ответить
      • Аноним

        Вы совершенно правы. Закрытие границ это полный беспредел со стороны властей. Почему об этом не пишут западные СМИ и ООН молчит?

        Ответить
        • Наблюдатель

          > Почему об этом не пишут западные СМИ и ООН молчит?

          Во-первых, западные политики заинтересованы в сотрудничестве с Туркменистаном. ЕС, например, давно облизывается на дешёвый газ, способный стать альтернативой российскому. Во-вторых, в Туркменистане отсутствует активное сопротивление режиму — нет подполья, нет гражданской войны. А раз не льется кровь, то и освещать нечего. В мире есть немало регионов с куда более худшими и опасными для мирового сообщества проблемами, им и уделяется большее внимание. Один из комментаторов здесь или на ХТ когда-то рассказывал о своей беседе на эту тему с представителем международной организации. Тот совершенно открыто заявил, что мир большой, проблем в нём много и на Туркменистан просто не хватает внимания — оно уходит, например, на Афганистан.

          Потерпите ещё немного — со временем, лет через 50-100, может что-то и изменится…

          Ответить
    • Анонимно

      Действия Туркменистана представляют собой нарушение права на свободное передвижение и свободы выбора места жительства (это как минимум нарушение ст. 12 Международного Пакта о гражданских и политических правах). Данное право может ограничиваться в целях охраны гос. безопасности или здоровья населения, но запрет на въезд/выезд, который длится уже полтора года и которому не видно конца, ничем нельзя оправдать. В других странах тоже были предприняты меры по ограничению свободы передвижения, то они были в какой-то степени пропорциональными и у них был срок. У ТМ же срока на снятие данного запрета нет. Это еще одно действие в копилку грубых нарушений международного права Т-ном.
      PS — по поводу Посольства США -их вины в невыдаче виз нет, т.к. посольства выполняют свою деятельность с разрешения принимающей стороны. Так что требуйте и обращайтесь в свои власти, Посольства здесь не причем.

      Ответить
    • Наблюдатель

      > Когда уже правозащитники поднимут этот вопрос с обсуждением на международном уровне

      Правозащитники поднимают вопрос о нарушении прав человека в Туркменистане едва ли не каждый месяц. Причём участвует в этом, например, такая известная организация как Human Rights Watch (hrw точка org). Вот её доклады:

      апрель 27, 2020 Центральная Азия: COVID-19 не отменяет необходимости уважать права и свободы
      октябрь 5, 2020 Туркменистан: отрицание проблемы и бездействие властей усугубляют продовольственный кризис

      То есть проблемы граждан Туркменистана освещаются на самом высоком правозащитном уровне. Но, как видите, правительствам развитых стран на это плевать и они активно сотрудничают с туркменским режимом, проявляя крайнюю осмотрительность при любой его критике. За 30 лет такого сотрудничества патриотам Туркменистана пора бы уже понять, что это дружное молчание является не ошибкой, а принципиальной позицией регулярно сменяющих друг друга правительств. Обратите внимание: власть в развитых странах за столько лет менялась не раз, а подход к сотрудничеству остается прежним. Критика иного государства, давление на него с требованием соблюдения прав человека всегда является инструментом политики. За активной критикой и, тем более, санкциями всегда стоят чьи-то финансовые интересы. Так что до тех пор, пока ЕС, США, РФ и Китай заинтересованы в сотрудничестве с Туркменистаном, ничего в гуманитарном плане не изменится.

      Туркмены, рассчитывайте только на свои силы! Ваши соседи по планете не заинтересованы в демократизации вашей страны. Это не означает их симпатию к нынешнему режиму — им просто ГЛУБОКО БЕЗРАЗЛИЧНО, что там у вас происходит.

      Ответить
  4. Аноним

    А подонку то выгодно делать из народа стадо послушных баранов,быдломассу,

    Ответить
    • Аноним

      Нет. Подонку выгодно держать взаперти И БЕЗ НЕГО стадо послушных баранов.
      Данный вопрос уже не в компетенции правозащитников или лидеров других стран. Когда погранслужба баранам из стада отказывают без объяснения причин или основываясь на противоречивые указы/приказы, то эти бараны молча и покорно соглашаются. Вот где беда.

      Ответить
  5. Вам лукавят

    Уважаемая редакция, спасибо что подняли эту пикантную тему.
    По поводу комментариев вашего источника из посольства США, этот человек либо очень отдален от процесса, либо намеренно лукавит. По поводу других стран, в лотеррее DV выдаются примерно 50000-55000 грин карт каждый фискальный год (Октябрь по Сентябрь), и если посольство в Ашхабаде бездействует и не выдает визы, то эти визы получат победители из других стран. Само по себе посольство не может передать эти выйгрышние визы другим странам.
    Наиболее интересный факт о чем ваш источник умолчал это то что абсолютное большинство виз за DV20 были выданы до пандемии. При этом общее количество выданных виз за DV20 было в два раза меньше чем в среднем годами раньше. Если посмотреть на месячную статистику по выдачи виз, за исключением Сентября 2020г, Американское посольство не выдало НИ ОДНОЙ ВИЗЫ DV категории более чем за целый год! Тем самым официальная статистика подтверждает тот факт что посольство просто бездействует в данной ситуации. Очень интересно что в Сентябре 20го года были выданы 22 визы. Смею предположить что эти визы были выданы тем кто участвовал в классовых исках против USCIS и бездействии местных консульств. Повторсь — за исключением Сентября, с Апреля 2020го года и по конец Апреля 2021го консульство не выдало ни единой визы победителям DV20 и DV21. За все это время, лимитированное количество выйгрышных виз выдавалось представителям других государств.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика