Единственную бригаду скорой помощи в поселке Шатлык обязали ездить на хлопок

В поселке Шатлык Марыйского велаята единственную бригаду скорой помощи, как и других бюджетников, принуждают участвовать в уборке хлопка. Трое медиков поочередно должны будут вместо работы выезжать в поля.

Сборщики хлопка в Туркменистане, архивное фото

Бригада ездит на старом автомобиле УАЗ, в народе называемом «буханка». В состав бригады входят две медсестры и один врач, который самостоятельно исполняет обязанности водителя.

«Допустим, медсестры еще могут по очереди выезжать на хлопок, — рассуждает источник turkmen.news. — Но что будет, когда очередь дойдет до врача? Кто поведет машину? Непонятно, как они решат этот вопрос. «Скорая» и так толком не работает».

Численность населения Шатлыка, по официальным данным, в 2011 году составляла более пяти тысяч человек. Более точная и свежая информация не публиковалась. Однако источники утверждают, что к настоящему времени поселок разросся, там теперь живут около 15 тысяч человек. Кроме того, та же скорая помощь обслуживает станцию Garyp Ata, где проживают около двух тысяч человек.

Согласно российским нормативам, одна бригада скорой помощи должна обслуживать от 6 до 10 тысяч человек (в зависимости от плотности населения). Таким образом, Шатлык в лучшем случае балансирует на грани. При этом в бригаде в любом случае должны быть как минимум два врача и два водителя, работающие посменно. Людям нужен сон и отдых, а скорая помощь должна быть доступна круглосуточно. Очевидно, что в Шатлыке, где должности врача и водителя совмещает один-единственный человек, это не так. Однако местным властям и этого мало, они решили еще и нагрузить бригаду «хлопковой повинностью».

На хлопок отправляют и врачей из больницы Шатлыка, и учителей. Как и в Лебапском велаяте, сезон уборки хлопка в Марыйском велаяте в этом году начат раньше обычного, хотя урожай еще не созрел. По мнению наблюдателей, руководство регионов хочет выслужиться перед новым президентом Сердаром Бердымухамедовым, который возглавил страну в марте 2022 года. Для него это первая хлопкоуборочная кампания, и чиновники опасаются ударить в грязь лицом.

Кроме того, недавно бюджетников Марыйского велаята обязали сдать по шесть килограммов семенной картошки (как сообщает госинформагентство ТДХ, сейчас в стране проходит сев озимого картофеля). По информации источников, в итоге половина собранной картошки была разворована.

В современном мире исполнение обязанностей, не соответствующих должностной инструкции, считается одной из форм принудительного труда. Власти Туркменистана отрицают наличие проблемы, утверждая, что большая часть хлопка убирается комбайнами, а вручную трудятся только добровольцы. Однако независимые источники год за годом утверждают обратное. О том, как уборка хлопка проходила в 2021 году, можно прочитать в совместном докладе turkmen.news и Туркменской инициативы по правам человека.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Аноним

    Население будет лечиться молитвой и чтением Рухнамы.

    Ответить
    • Керим

      Гармалу не забудьте. А вообще доброй памяти Ниязов Сапармурат Атаевич придерживался принципа, что любой заболевший может приехать на лечение в Ашхабад.

      Ответить
  2. Шатлык

    Когда у власти быдло диктатор/президент, то и на местах такое же быдло Шариковы работают. Поэтому и врачи и учителя на уровне рабов. Нужно скидывать это семейство и желательно сжечь их заживо всех прилюдно на площади перед дворцом. Что бы другим не повадно было.

    Ответить
    • Сторонник Президента

      Никто никого сжигать не будет. Вы рабы ничего не сделаете Отцу Нации. Скорее тебя мы сожжем и таких как ты, раб

      Ответить
      • Телекечи

        Ты еще будешь дрова подкидывать под ноги своего Отца нации, что бы тебя вместе с ним не жарили как шашлык.

        Ответить
        • Аноним

          Только это не поможет. Зажарят после него.

          Ответить
        • Сторонник Президента

          Никого ты не зажаришь. Даю тебе слово. Никого. От слова совсем, раб

          Ответить
          • Гурбангулы Бердымухамедов

            Твои слова бальзам мне в сердце и пенициллин в раны Каддафи который ему уже не поможет.

        • Сторонник Президента

          Нет во дворе на Житникова.

          Ответить
          • Аноним

            Не рискуете, стало быть.

  3. Аноним

    Это же зверистан: там это нормально отправлять хирургов, инженеров, ученых на хлопок, идиоты! Дикуши и мрази! Все, все уедут скоро из этого ада! Останетесь там сами: ментяры, барыги, биксы и чинуши твари собаки

    Ответить
  4. Аноним

    Дикий народ. Ненавидят кто умнее их. Потому я и уехал из этого ада. Останутся одни бараны, дикие звери. Туркмены тупицы

    Ответить
  5. Аноним

    Не цените вы интеллигенцию оставшуюся… Потеряете бедных врачей и инженеров. Останутся бараны. Не зря ж вас называют зверями

    Ответить
    • Аноним

      Для них интеллигенция опасна: знают о правах человека и другим могут рассказать.

      Ответить
      • Сторонник Президента

        Знают. И что? Чем интеллигенция опасна? Зачем кому-то бояться тн интеллигентов? Всех растопчем как тараканов

        Ответить
        • Аноним

          Кто бы сомневался. Всех растопчете. Но только вот сами то ничего делать не умеете и никогда не научитесь, по причине генетического вырождения. Одичаете совсем и начнете грызть друг друга как гиены.

          Ответить
          • Аноним

            Поправка — всех растопчете, кого сможете. Кто-то убежит, а кто-то обернётся противопехотной миной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика