Журналисты выяснили «стоимость» почетного звания для туркменских многодетных матерей

Лента

17.Мар.2021 | 1 коммент.

27

Для присвоения звания «Эне мяхри» («Материнская любовь») гражданкам Туркменистана приходится платить взятки в размере 4-45 тысяч манатов ($133-1500 по рыночному курсу). Об этом 17 марта сообщает «Азатлык».

Церемония присвоения звания «Эне мяхри» 7 марта 2021 года. Фото из газеты «Нейтральный Туркменистан»

По закону право на медаль «Эне мяхри» имеет любая женщина, родившая восьмерых и более детей. Однако источники «Азатлыка» заявили, что в реальности в списки на присвоение звания попадают лишь те, кто способен заплатить. От суммы взятки зависит, какой подарок получит женщина. За 4 тысячи ей вручат телевизор, а за 45 — квартиру по льготной ипотеке на 30 лет. В случае с квартирой есть дополнительное требование: хотя бы один из членов семьи должен работать в госучреждении.

По данным источников, в Марыйском велаяте проживает около 200 матерей, родивших восьмерых и более детей. Но в этом году на церемонии присвоения звания «Эне мяхри» в канун 8 марта присутствовала только одна жительница региона. Это женщина из довольно состоятельной семьи, имеющая девятерых детей.

Источники поясняют, что бедные семьи рассчитывать на медаль не могут. Чтобы попасть на церемонию, нужно не только заплатить взятку, но и одеть всю семью в праздничные наряды в соответствии с требованиями чиновников. Покупка одежды осуществляется за свой счет. У малообеспеченных граждан нет на это средств.

Женщины, имеющие звание «Эне мяхри», могут пользоваться льготами в медучреждениях, аптеках, государственных магазинах, при покупке билетов на поезда и самолеты. Малообеспеченные многодетные матери, остро нуждающиеся в таких льготах, не получают их.

По информации источников turkmen.news, по состоянию на 2017 год все ордена и медали для Туркменистана изготавливала британская компания  Cleave & Company Limited. Производство одной медали «Эне мяхри» обходилось в 715 фунтов стерлингов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Телекечи

    Не знал что за право официально стать общенародной свиноматкой нужно еще заплатить взятку. Лучше на эти деньги купить гондонов коробку и надевать на своего мужа или мужей, у кого как, а еще дешевле за таки бабки просто стерилизовать свою матку, если она там сильно зудит, что бы потом не стоять в очередях за хлопковым маслом и бесплатным хлебом. Есть оказывается еще в 21 веке двуногие животные которые плодятся как мухи на говне.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика