Монумент велосипеду в Ашхабаде обошелся госказне в $6,5 миллионов

В период острого экономического кризиса правительство Туркменистана продолжает тратить бюджетные средства на различные сооружения с сомнительной рентабельностью или вообще с отсутствием таковой. Согласно официальным документам, попавшим в распоряжение turkmen.news, один лишь монумент «Велосипед», торжественно открытый в Ашхабаде 3 июня 2020 года, обошелся государственному бюджету в 22 миллиона 424 тысячи манатов. По государственному курсу это составляет 6 миллионов 407 тысяч долларов США.

Монумент «Велосипед» в Ашхабаде. Фото ТДХ

Монумент в юго-западной части Ашхабада был возведен по заказу столичной мэрии индивидуальным предприятием «Sport ýyldyzy». Та же фирма, как следует из документов, построила детский сад на 320 мест, стоимость которого в два раза меньше стоимости монумента — 10 миллионов 445 тысяч 927 манатов (чуть меньше $3 миллионов). Также «Sport ýyldyzy» возвела общеобразовательную школу на 720 мест. Ее стоимость составила 24 миллиона 109 тысяч 410 манатов (чуть меньше $7 миллионов).

Но все рекорды фирмы побило строительство культурно-образовательного центра «Джахан», торжественно открытого 31 октября, — он обошелся в 80 миллионов 900 тысяч манатов (более $23 миллионов). Строительство было профинансировано за счет средств банков Туркменистана. Как сообщал еще до открытия центра Turkmenportal, кружки в «Джахане» являются платными.

Минимальный размер оплаты труда в Туркменистане в 2020 году, согласно президентскому указу от 5 июля 2019 года, составляет 870 манатов. Уровень средней зарплаты рассчитать сложно, официально такие сведения не публикуются. Но, например, учителя в среднем получают 2 тысячи манатов в месяц.  

Получается, что один лишь «Велосипед» — это 25,8 тысячи минимальных зарплат или месячная оплата труда примерно 11 тысяч 212 педагогов. 

При этом стоит отметить, что в августе президент Гурбангулы Бердымухамедов вроде бы соотнес свои амбиции с реальностью, приказав в связи со сложной экономической ситуацией пересмотреть порядок возведения новостроек. Он заявил, что приоритет в строительстве должен быть отдан социально значимым объектам. Тем не менее, 12 ноября в Ашхабаде открыли новый монумент, не менее помпезный, чем памятник велосипеду. Это 15-метровый позолоченный памятник собакам породы алабай. 

А буквально на днях стало известно о новом строительном проекте с сомнительной необходимостью. Рядом с грязевым курортом «Моллакара» в поселке Джебел Балканского велаята планируется возвести аэропорт. Все бы ничего, но до этого курорта можно за полчаса доехать на машине от аэропорта Балканабада.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Дурная голова бюджету покоя не дает

    Ответить
  2. Дестр

    А в это время людей с детьми преступная буржуазная антинародная власть олигархов Харамдага выкидывает ночью зимой на мороз!
    На 6 млн долларов можно купить и построить за 3 дня вот такие например дома со всеми удобствами:
    Каркасно щитовой дом «Очаг»
    Общая площадь 66 м²
    Размер дома 6×6 м
    Этажность 2 эт
    Спален 2
    Гостиная 1
    Санузлов 1
    Цена 313 965 рублей (4 277 долларов)
    Проект Очаг от компании «Канадская изба» – компактный дом, оснащенный всеми коммуникациями. Это двухэтажное здание со светлыми комнатами, которое подходит как для отдыха, так и для постоянного проживания небольшой семьи.

    Т.е. на 6 000 000 долларов можно БЫЛО БЫ БЕСПЛАТНО обеспечить нормальным жильём 1403 дома х 4 чел = 5 612 человек, целый большой колхоз!!! И уж точно ни одного бомжа, ни одного бездомного ребёнка в республике бы не осталось!!!

    Ответить
  3. Телекечи

    Почему у этой компании с такими оборотами нет веб-сайта? Почему не знаем кто владеет компанией? Бабло отмываем Гурбангулы? Кто нибудь видел какие параши в городских школах?

    Ответить
  4. Дестр

    Все бы ничего, но до этого курорта можно за полчаса доехать на машине от аэропорта Балканабада.
    …..
    Особенно если учесть, что в том районе кроме Небитдагского аэропорта — всего на расстоянии 15 минут езды от Моллакара находятся ещё целых 2 заброшенных военных аэродрома!!! И если учесть — что по сути сейчас вся республика, все Трудящиеся практически полностью блокированы в фашистском концлагере смерти!!!
    Т.е. никакой срочной необходимости расшавыривать украденные у Трудового Народа деньги на какую то полоумную идею — во время жуткого голода и нищеты, бездомности и безработицы, полнейшей безысходности — это очевидное тягчайшее преступление!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика