В Ашхабаде резко подорожала импортная мука

НОВОСТИ, Общество

23.Апр.2021 | 17 коммент.

34

Жители Ашхабада замечают рост цен на муку импортного производства. Как сообщают источники turkmen.news, месяц назад 25-килограммовый мешок казахстанской муки «Белес» стоил 300 манатов, а 21 апреля на том же рынке цена поднялась до 390 манатов. А 50-килограммовые мешки муки того же производителя предлагаются за 800 манатов.

Мука из Казахстана, купленная в Ашхабаде в начале апреля

Казахстанская мука «Гранум» стоит еще дороже: 200 манатов за 10 килограммов (то есть 500 манатов за 25 килограммов). Десять дней назад 25-килограммовый мешок муки «Гранум» обходился в 400 манатов.

Муку той же марки можно приобрести в онлайн-магазине Ynamdar в расфасовке 2 килограмма за 46 манатов (то есть 575 манатов за 25 килограммов). В магазине «Халк маркет» килограмм муки «Гранум» обходится в 21,8 маната.

Мука туркменского производства в «Кямиль-маркете» в столичном торговом центре «Беркарар» сейчас стоит 9 манатов за килограмм. Для сравнения, субсидированная цена муки в госмагазинах в марте выросла с 1 до 2 манатов за килограмм. Большинству граждан по карману только государственные цены. Но продажа субсидированной муки строго ограничивается, и она далеко не всегда есть в магазинах. Чтобы купить ограниченное количество муки, отведенное на семью, надо записываться в очередь и ждать завоза.

Источники в некоторых поселках Марыйского велаята сообщают, что семьи только сейчас начали получать паек муки по госценам за декабрь прошлого года.

В середине апреля независимым журналистам стало известно, что власти из-за дефицита муки настаивают на приостановке работы частных пекарен. Также сообщалось об уменьшении веса буханок в госмагазинах с 450-470 граммов до 350-380 граммов. Одновременно официальные СМИ в середине апреля опубликовали серию материалов о том, что в Туркменистане растет производство муки.

Рост цен в частных магазинах обычно объясняют ростом неофициального курса доллара. Недавно он действительно поднялся до 40 манатов (официальный курс составляет 3,5 маната за доллар и не меняется с 2015 года). Но теперь источники свидетельствуют, что курс доллара незначительно уменьшился, однако снижать цены обратно торговцы не спешат.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Аноним

    $5 за пачку муки по госкурсу… для сравнения в Лондоне мука органик стоит £1, притом, что Лондон входит в тройку самых дорогих городов Европы

    Ответить
  2. Аноним

    Так и местной не хватает тоже. Кстати с хлебзавода ежедневно по вечерам муку мешками выносят в припаркованные автомобили возле гагарин тоннеля. В тряпки заворачивают и по два-три рейса туда-сюда с завода к машине. Не знаю че за схемы воровства там у них, но факт остается фактом. Не понятно обхс так называемый в доле или не справляются с работой…

    Ответить
  3. Телекечи

    Подарок Дестру, а то он пропал совсем —
    Deň hukukly halkarmyzyn dostlugy
    Sowet ýurdin sarmaz gala öwurdi!
    Bu dostlugyn ýolbaşçysy Rus halky
    Bize–de doganlyk, kömegin berdi.
    Ýaşa hem şöhratlan, sen gözel Watan,
    Diri gitmez saňa aýagyn atan!
    Aýamarys seňin üçin şirin jan
    Güneşli Watanmyz, eý Türkmenistan.
    Açyp Lenin azatlykyn giň ýolyn
    Bizi bagta, şat durmuşa getirdi,
    Halkyň ogly, halk serdary Stalin.
    Üstünlikden üstünlige ýetirdi
    Ýaşa hem şöhratlan, sen gözel Watan,
    Diri gitmez saňa aýagyn atan!
    Aýamarys seňin üçin şirin jan
    Gülleýän Watanmyz, eý Türkmenistan.
    Sowetler döwrinde ösdi ülkämiz,
    Biz taryhi arzüwmyzga ýetişdik.
    Sowet soýuzynyň azat halky biz
    Hem zähmetde, hem göreşde berkişdik.
    Ýaşa hem şöhratlan, sen gözel Watan,
    Diri gitmez saňa aýagyn atan!
    Aýamarys seňin üçin şirin jan
    Mehriban Watanmyz, eý Türkmenistan.

    Ответить
    • Bolanokovich

      Бет бет, у Дестра оргазм наверное от этого стихотворения

      Ответить
      • Телекечи

        Блеван это гимн ТССР.

        Ответить
    • Аноним

      Это первый, «сталинский» вариант текста гимна ТССР, что ли? 🙂

      Ответить
  4. Аноним

    Алабаи и кони муку не потребляют.

    Ответить
  5. Ak Welsapid

    Специально ухудшают ситуацию, чтобы осенью немного смягчить. Сердара же надо раскручивать.

    Ответить
    • Телекечи

      Я тоже такого же мнения. После сентября начнет отпускать потихоньку проблемы. Но в целом он не решит их, казна пуста потому что разворована, и ворованное очень тяжело возвращать. Так что ждем косметических изменений.

      Ответить
  6. Легалайз

    Бл…!!! Каторжным трудом и светлыми умами из России площадь земель, пригодных для заселения и возделываания сельхозугодий, этой страны (тогда республики) была увелмчена с ~8-и до ~18-20-и %. После развала «могучего и нерушимого»и последующей «туркменизации» управленческих аппаратов, страна объявила себя хлопко- и зерносеющей, самообеспечивающей. Где ваш миллион с лишним тонн зерна, спрашивается, после всех громких заявлений???!!! 5 (!) с небольшим млн населения мукой обеспечить не могут, это же крайняя стадия рукожопости и деградации сельского хозяйства. Засоление земель нарастает по экспоненте. Семеноводство, селекция и сортоводство зернокультур
    развалены! Древние шумеры и то, наверно, больше зерна имели в хранилищах!!! Казахстанскую муку покупаем втридорога и нахваливаем при этом.

    Ответить
    • beizverei

      рожденные ползать, летать не могут!)))

      Ответить
  7. Аноним

    Странная эта страна под названием Туркменистан. Сообщают, что пшеницу собрали, а муки нет. Хлопок собрали, а масла нет. Маски носят, а Ковида нет. Карты есть, но денег нет. Министерство справедливости есть, но справедливости нет. Памятник алабаю есть, но собак уничтожают. Эпоха счастья есть, но от такого счастья все бегут за границу.

    Ответить
  8. Соска - Пустышка - Сердышка - Пердышка

    Лебап и Мары — два самых сильных велаята, самых многочисленных, газоносных, контролируют водный поток в столицу.
    Полчаса работы на экскаваторе и столица надолго останется без воды. Начнутся массовые волнения и бунты, дипмиссии от страха покинут страну. Хороший повод для начала революций и перемен.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Вы рабы мои. И рабы моего семейства. Мой сын будет править вами как рабами, мой внук будет править вами как рабами. И их дети тоже. Нету вам места в этой стране. Я же дал вам понять это когда назначал в парламент депутатов. Ни одно шатлана, шатыра и тата там нет и не будет. Где то мельком полу@бки ёмуды проходят да там и крови нет от них этой. Все мои родные из предгорьев. Так что пасись со своим экскаватором.

      Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Лебап и Мары — два самых пердоносных велаята. Газ есть мозгов и духа нет.

      Ответить
      • Хаджи Реджепов

        Пусть жрут, что я пока привожу. Скоро и этого не будет.

        Ответить
        • Чары

          Мели Емеля — твоя неделя. Придет время тебя, суку, первым на столбе вздернут!А перед этим заставят собственное дерьмо есть!Ё Помни об этом, гаденыш!

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика