В Туркменистане в госмагазинах выбросили сигареты. Женщинам табак не продают

НОВОСТИ, Общество

15.Окт.2020 | 3 коммент.

43

14 октября в г. Туркменбаши (бывший Красноводск) в двух торговых точках появились сигареты по относительно невысокой цене. В бывшем магазине для инвалидов (рядом с почтой) 1 пачку продавали по 30 манатов и принудительно в нагрузку 2 бутылки воды. По данным источников, в очереди собиралось до 500 человек, хотя очередью эту толпу скандалящих людей назвать было трудно.

«Давка, ругань, потасовки… Не успевала полиция утихомирить одних, как рукоприкладство вспыхивало между другими людьми», — сообщил источник.

Женщинам, несмотря на то что их было немало, сигареты не продавали. Подобная ситуация уже имела место в Туркменбаши почти три года назад, когда от женщин требовали предъявить справку из наркологии о табакозависимости. Расчет властей делался на то, что представительницы слабого пола не захотят обращаться за подобной справкой и тем самым признаваться в пагубной привычке. Но ожидания не оправдались: тогда, ежедневно, наркологическую клинику осаждали сотни женщин, занимавших очередь глубокой ночью и составлявших поименные списки.

Вторым местом продажи сигарет в Туркменбаши стал склад на базаре в 68 квартале, и там ситуация была точно такая же, как в «инвалидном» магазине – те же ругань и потасовки. Ситуацию контролировали около 30 полицейских и людей в штатском.

По сообщениям источников, едва табачная продукция появилась в государственных торговых точках, как сигареты стали более доступны по цене и в коммерческих ларьках. В тот же день и у частников появились сигареты марки «Black Galleon» по 8 манатов ($0,34) за штуку.

В Мары продавали немецкие сигареты «River Royale» по 30 манатов за пачку. По информации источников, ажиотаж был такой, что людям сначала отпускали сигареты, а уже потом только продукты питания. На семью давали по две пачки (в некоторых торговых точках, например, на Зеленом базаре, всего по одной).

[pst_inc id=»18473″] «Полицейских было столько, будто там произошло убийство», — описал ситуацию перед одним из магазинов источник turkmen.news.

Судя по информации на акцизной марке, сигареты были произведены в мае 2019 года, но почему они до сих пор не появлялись в продаже, не известно. Отсутствие в стране доступной табачной продукции привело к тому, что жители Мары и Байрамали, зависимые от курения, перешли на папиросы кустарного производства. Качество их весьма сомнительное – даже сами курильщики не могут сказать, что находится внутри таких папирос. Тем не менее, самодельный табак пользовался спросом у курильщиков, в основном из-за его низкой цены – 5 манатов за 10 штук.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Запретный плод сладок. Эта истина известна уже тысячи лет. Но один идиот в Туркменистане вбил себе в голову мысль, что запретами и ограничениями они сделает страну свободным от табака. Не выйдет, господин нехороший!Запретное всегда хочется попробовать, особенно подросткам. Нужны другие способы борьбы с курением.

    Ответить
    • Аноним

      Идиот не один. Там все население идиоты. Имеет их один «особо одаренный» идиот, а дерутся между собой все население. Такого идиотизма и такой тупости планета еще не видела.

      Ответить
  2. Аноним

    Не понимаю, когда из отсутствия табачного дерьма делают проблему. Может, проще бросить уже сосать эту дрянь? Для чего она нужна вообще? Лучше потратить те деньги на обычные продукты.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика