Фонд «Справедливость для журналистов» поддержал арестованных работников СМИ. В их числе — Нургельды Халыков

Лента

29

Фонд «Справедливость для журналистов» (Великобритания) выпустил заявление в поддержку арестованных на пространстве СНГ медиаработников, в том числе гражданина Туркменистана Нургельды Халыкова. Заявление 8 июня опубликовано на сайте фонда.

Нургельды Халыков

Помимо Халыкова, правозащитники выступили в защиту 83 заключенных журналистов из Азербайджана, Беларуси, Крыма, России и Узбекистана. В заявлении подчеркивается, что все эти люди «оказались в неволе лишь за то, что выполняли свои профессиональные обязанности — объективно и независимо информировали общественность о происходящем».  

Нургельды Халыков несколько лет сотрудничал с turkmen.news, благодаря его помощи были опубликованы десятки резонансных материалов. В июле 2020 года знакомая Халыкова сфотографировала в отеле прибывших в Туркменистан членов делегации ВОЗ и выложила снимок в Instagram. Нургельды переслал это фото в редакцию, и оно было опубликовано. На следующий день молодого человека вызвали в полицию, после чего связь с ним оборвалась. В конце июля Нургельды сообщил, что на него написали заявление о якобы не возвращенном долге. В октябре стало известно, что Халыков признан виновным в мошенничестве и приговорен к четырем годам лишения свободы.

«Власти Туркменистана должны немедленно освободить Нургельды Халыкова, реабилитировать его и выплатить компенсацию за практически год незаконного заключения по сфабрикованному обвинению, — заявил редактор turkmen.news Руслан Мятиев. — Пока этого не произойдет, мы будем поднимать его вопрос на всех возможных международных уровнях, включая ВОЗ, Всемирный банк, правительства стран Европы и США».

В настоящее время Всемирный банк рассматривает заявку Туркменистана на получение кредита на профилактику коронавируса. Редакция turkmen.news считает, что рассмотрение вопроса допустимо только при условии освобождения Нургельды Халыкова и раскрытия реальных данных о ситуации с коронавирусом в стране. В противном случае действия Туркменистана противоречат политике и ценностям самого банка.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика