Freedom House не поверила в отсутствие COVID-19 в Туркменистане и поместила страну ниже КНДР в рейтинге свободы

04.03.2021 | Лента | 1 коммент.

Правозащитная организация Freedom House выпустила отчет «Свобода в мире 2021». Туркменистан упоминается в материалах исследования дважды, оба раза — в связи с отрицанием проникновения COVID-19.

«Некоторые крайне репрессивные правительства, в число которых входят правительства Туркменистана и Никарагуа, просто игнорировали реальность и отрицали присутствие патогена на своей территории», — отмечают авторы отчета, рассказывая о проблемах, которые сопутствовали эпидемии. В Freedom House считают, что прозрачность и свобода распространения информации — один из основных элементов демократии, которым был нанесен ущерб во время распространения COVID-19.

Помимо Туркменистана и Никарагуа, критике подверглись Китай, где чиновники активно препятствовали распространению информации о вспышке COVID-19; Беларусь и Бразилия, где власти преуменьшали серьезность заболевания; Иран, где было скрыто истинное количество умерших; США, где чиновники скрывали данные и распространяли дезинформацию.

Также в отчете говорится: «COVID-19 причинил страдания повсюду, хотя печально известное непрозрачное правительство Туркменистана продолжало отрицать это, неправдоподобно заявляя, что в стране нет вируса».

В рейтинге свободы Туркменистан получил два балла из ста возможных: 2 балла из 60 за гражданские права и 0 баллов из 40 за политические права. Такой же показатель у Южного Судана и Эритреи. В свою очередь КНДР, которая чаще занимает последние места правозащитных рейтингов, набрала три балла. В тексте отчетов она не упоминается, хотя там власти также отрицают наличие COVID-19. Аналогичные показатели (2 балла для Туркменистана, 3 балла для Северной Кореи) приводились в отчетах за 2020 и 2019 годы.

В Freedom House отмечают, что из-за эпидемии и сопутствующих финансовых проблем к 2021 году «международный баланс сместился в пользу тирании». Действующие лидеры государств все чаще используют силу в борьбе с оппонентами, иногда под предлогом санитарных мер. Оппозиционные активисты внутри авторитарных государств фактически остались без международной поддержки. Им угрожают тюремные сроки, пытки и убийства. В целом уровень свободы в мире снижается с 2006 года, но в 2021 году число стран, в которых наблюдается ухудшение, с самым большим отрывом за 15 лет превысило количество стран, где отмечено улучшение. В странах, где уровень свободы снизился, проживает почти 75% населения мира.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Гурбангул

    Не переживайте мой любимый народ, в самое ближайшее время мы обновим и Южный Судан и Эритрею, и наберём рекордные 0 балов из 100, попадём с этим рекордом в пивную книгу Гиннеса, в которую я очень люблю попадать!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика