Freedom House не поверила в отсутствие COVID-19 в Туркменистане и поместила страну ниже КНДР в рейтинге свободы

Лента

4.Мар.2021 | 1 коммент.

25

Правозащитная организация Freedom House выпустила отчет «Свобода в мире 2021». Туркменистан упоминается в материалах исследования дважды, оба раза — в связи с отрицанием проникновения COVID-19.

«Некоторые крайне репрессивные правительства, в число которых входят правительства Туркменистана и Никарагуа, просто игнорировали реальность и отрицали присутствие патогена на своей территории», — отмечают авторы отчета, рассказывая о проблемах, которые сопутствовали эпидемии. В Freedom House считают, что прозрачность и свобода распространения информации — один из основных элементов демократии, которым был нанесен ущерб во время распространения COVID-19.

Помимо Туркменистана и Никарагуа, критике подверглись Китай, где чиновники активно препятствовали распространению информации о вспышке COVID-19; Беларусь и Бразилия, где власти преуменьшали серьезность заболевания; Иран, где было скрыто истинное количество умерших; США, где чиновники скрывали данные и распространяли дезинформацию.

Также в отчете говорится: «COVID-19 причинил страдания повсюду, хотя печально известное непрозрачное правительство Туркменистана продолжало отрицать это, неправдоподобно заявляя, что в стране нет вируса».

В рейтинге свободы Туркменистан получил два балла из ста возможных: 2 балла из 60 за гражданские права и 0 баллов из 40 за политические права. Такой же показатель у Южного Судана и Эритреи. В свою очередь КНДР, которая чаще занимает последние места правозащитных рейтингов, набрала три балла. В тексте отчетов она не упоминается, хотя там власти также отрицают наличие COVID-19. Аналогичные показатели (2 балла для Туркменистана, 3 балла для Северной Кореи) приводились в отчетах за 2020 и 2019 годы.

В Freedom House отмечают, что из-за эпидемии и сопутствующих финансовых проблем к 2021 году «международный баланс сместился в пользу тирании». Действующие лидеры государств все чаще используют силу в борьбе с оппонентами, иногда под предлогом санитарных мер. Оппозиционные активисты внутри авторитарных государств фактически остались без международной поддержки. Им угрожают тюремные сроки, пытки и убийства. В целом уровень свободы в мире снижается с 2006 года, но в 2021 году число стран, в которых наблюдается ухудшение, с самым большим отрывом за 15 лет превысило количество стран, где отмечено улучшение. В странах, где уровень свободы снизился, проживает почти 75% населения мира.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Гурбангул

    Не переживайте мой любимый народ, в самое ближайшее время мы обновим и Южный Судан и Эритрею, и наберём рекордные 0 балов из 100, попадём с этим рекордом в пивную книгу Гиннеса, в которую я очень люблю попадать!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика