Пожар на заводе «Гарабогазкарбамид» на 17 дней приостановил производство карбамида и аммиака

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

28.Июл.2021 | 4 коммент.

68

5 июня 2021 года в результате износа оборудования и некомпетентности оператора Пенджи Мередова и мастера Хасара Абылова в отделе синтеза аммиачного цеха завода «Гарабогазкарбамид» в Балканском велаяте Туркменистана произошел пожар. Из семерых заводских пожарных, работавших в эту смену, на тушение возгорания прибыли только двое, так как остальные были сильно пьяны. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Завод «Гарабогазкарбамид», фото из интернета

По сообщениям источников turkmen.news, возгорание произошло из-за того, что в установке по отделению углекислого газа (десорбере) образовалась коррозия. Агрегат мог работать только в ручном режиме, а когда уровень подачи газа упал до отметки ниже критической, сработала система автоматической остановки работы карбамидного и аммиачного цехов. Чтобы исправить давление газа, оператор синтеза П. Мередов по какой-то причине нажал аварийную кнопку, что привело к чрезмерно большой подаче газа, спровоцировавшей взрыв.

Спустя 15 дней после пожара комиссия из числа работников завода, под председательством главного инженера Аннадурды Ораздурдыева, вынесла заключение (имеется в распоряжении turkmen.news): понизить на один уровень квалификацию оператора П. Мередова, а сменного мастера Х. Абылова временно отстранить от работы на три месяца. Все работники аммиачного цеха в течении месяца должны пройти дополнительные курсы повышения квалификации.

В результате приостановки работы цехов завод потерпел убытки в виде непроизведенной продукции: свыше 53 тысяч тонн карбамида и свыше 35 тысяч тонн аммиака. Никто из работников завода «Гарабогазкарбамид» за это ответственности не понес.

По информации turkmen.news, на заводе процветает кумовство и коррупция, идет хищение продукции и осуществляются приписки. Подробнее — в следующих материалах.

Завод «Гарабогазкарбамид» является предприятием госконцерна «Туркменхимия». Его начали строить в 2014 году, а в сентябре 2018 года состоялось торжественное открытие предприятия при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Это крупнейший завод по производству карбамида в Центральной Азии. Строительство нового предприятия, несмотря на наличие в стране уже двух аналогичных заводов («Тедженкарбамид» и «Марыкарбамид»), сочли целесообразным, потому что карбамид является востребованным удобрением.

Предприятие имеет годовую производственную мощность в 640 тысяч тонн аммиака и 1,155 миллиона тонн карбамида.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. beivorov

    лучше отдыхать и бухать, чем работать на бандитов и воров, захвативших власть в тм!!

    Ответить
    • Ленивый Кот

      Отдыхать и бухать всяко лучше, чем работать.

      Ответить
  2. Michael

    ####некомпетентности оператора Пенджи Мередова и мастера Хасара Абылова###
    Вы что Америку открыли???????
    Такой ДЕБИЛИЗМ ТВОРИТСЯ НА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КОТОРЫМИ РУКОВОДЯТ ГОРДЫЕ ВЕЛИКИЕ ЭЛИТНЫЕ «БАРАНЫ», где «СПЕЦИАЛИСТ» НАИВЫСШЕЙ СПЕЕЦИФИКАЦИИ, НЕ может выполнить работу ученика и даже нулевого уровня, а получает зарплату как КРУТОЙ СПЕЦИАЛИСТ, ДАЖЕ МЕНЕДЖЕРЫ И ТОП МЕНЕДЖЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ИМЕЮТ НУЛЕВЫЕ ЗНАНИЯ, ЗА ТО У ВМЕХ БАРАНОВ ИМЕЮТСЯ РОДОПЛЕМЕННЫЕ СВЯЗИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСОБЕННО ГОССОБСТВЕННОСТИ БАРАНСКОЙ СРАНЫ!!!!!!!!!!!
    А СЕЙЧАС ЕЩЕ ИДЕТ КОМПАНИЯ: УБРАТЬ ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С МОЗГАМИ И ПОСТАВИТЬ НА ИХ МЕСТО БАРАНОВ С «ДИПЛОМАМИ» ДЕБИЛЬНОЙ СРАНЫ!!!!!!
    НУ СКОЛЬКО МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ЭТО МЕРЗСКОЕ ГОСОБРАЗОВАНИЕ ТЮРЬМЕНИСТАН, ПОБЫСТРЕЙ БЫ ВСЕВЫШНИЙ СТЁР ЭТО МЕРЗСКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ, КОТОРОЕ ДЕБИЛЫ НАЗЫВАЮТ СТРАНОЙ!!!!!!!!

    Ответить
    • Толкователь

      У Всевышего нет других рук, чтобы стереть это недоразумение, кроме ваших собственных.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика