Воры в заводе. Как руководство «Гарабогазкарбамида» расхищает государственное предприятие

На заводе «Гарабогазкарбамид» госконцерна «Туркменхимия» сложилась круговая порука. Здесь процветает коррупция, происходят хищения выпускаемой продукции и материалов, а редкие комиссии, приезжающие проверять деятельность флагмана отечественного производителя карбамида, выдают странные устные заключения. Информация, приведенная ниже, основана на сообщениях нескольких источников, а также внутренних документах, имеющихся в распоряжении turkmen.news.

Одним из самых ненасытных работников завода «Гарабогазкарбамид» является Аймурат Сапаров – заведующий цехом готовой продукции и одновременно заведующий автогаражом. На эти две должности он был назначен в 2019 году директором завода Бердымуратом Джумаевым. Руководство двумя важными структурами внутри завода позволяют Сапарову воровать карбамид и беспрепятственно его вывозить, ведь в подчинении у него и весовщики, и водители.

В 2021 году приехавшая на завод комиссия выявила пропажу с завода 3500 тонн карбамида за период с 2019 по 2021 годы. Куда делось такое количество продукции, никто выяснять не стал, но, вместо того чтобы сообщить о хищении в органы, комиссия устно (!) обязала директора завода и заведующего цехом готовой продукции в течении пяти месяцев вернуть недостачу. Как они это сделают – дело десятое, лишь бы по бумагам расхождений не было.

«Хищения происходят через весовщиков, находящихся в подчинении Сапарова, — сообщили источники turkmen.news. – С их помощью занижается реальный объем вывозимой продукции. Например, вместо 3,5 тонн карбамида в бумагах указывается 3 тонны, а порой 2 и даже одна. Либо грузят и отпускают три машины, но документы оформляют лишь на одну».

Весовщики и водители видят все это и нередко предупреждают Сапарова, что, если при очередной проверке выявится недостача, они молчать не будут, а расскажут проверяющим все, как есть. На что заведующий всегда успокаивает подчиненных, мол, пока у нас за спиной директор, ни о чем не переживайте, но предупреждает: а если кого-то что-то не устраивает, то пишите заявление и уходите. А чтобы свидетели махинаций держали язык за зубами, Аймурат Сапаров нередко дает им «на чай» по 100-200 манатов. Водителям в качестве «спасибо» часто достается лишний бензин или 3-4 дня отгула без удержания зарплаты.

Но денег от ворованного карбамида ему явно стало мало. Аймурат Сапаров проводит махинации и с автогаражом завода, который также находится под его руководством. Он продает «налево» дорогостоящие запчасти, импортные смазочные масла, бензин, списывает аккумуляторные батареи и продает их частникам. В гараже также не обходится без приписок. Например, автомобиль проехал 40 км, а Сапаров приписывает единицу, и получается 140, тем самым списывая топливо. Затем талоны на бензин с печатью завода используются частными лицами.

Несколько раз на завод приезжала проверка, но всякий раз на подобные нарушения и откровенный криминал члены проверяющей комиссии закрывали глаза. Это вызывает недовольство у людей, работники завода считают, что и проверяющие коррумпированы.

«На заводе полно дипломированных специалистов, которые могли бы возглавить один из цехов, однако директор держит их в слесарях, потому что такие прибыльные места, по его мнению, нельзя доверить кому попало», — сообщили источники.

Но нередко между директором Джумаевым и Аймуратом Сапаровым происходят и разногласия — видимо, не могут они поделить наворованное. Во время одного такого скандала, свидетелями которого стали простые работники завода, заведующий цехом и автогаражом заявил своему боссу: «Если мне придется сесть в тюрьму, то и ты пойдешь со мной, Бердышка!».

Два месяца назад из-за низкой квалификации оператора Пенджи Мередова и мастера Хасара Абылова в отделе синтеза аммиачного цеха произошел пожар. Причиной мог также стать износ оборудования. В результате приостановки работы цехов предприятие понесло убытки в виде непроизведенной продукции: свыше 53 тысяч тонн карбамида и свыше 35 тысяч тонн аммиака. Никто из работников завода «Гарабогазкарбамид» за это ответственности не понес.

О хищениях на заводе не знает разве что ленивый, а не только те, кто на нем работает. Не может не быть в курсе фактов хищения и соответствующий отдел управления МНБ по Балканскому велаяту. Уж это-то всезнающее ведомство знает все и обо всем, тем более каждая отрасль и каждое мало-мальское предприятие имеет своего куратора. Очевидно, куратор «Гарабогазкарбамида» получает свою долю от выручки ворованной продукции. Иначе и быть не может в государстве с тотальным контролем над обществом.

Завод «Гарабогазкарбамид» стоимостью свыше 1 миллиарда 570 миллионов долларов США был построен японской компанией Mitsubishi Corporation и турецкой Gap Insaat. Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Это крупнейший завод по производству карбамида в Центральной Азии.

Продолжение следует…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Минфиновец

    Ох, как точно сказано про соответствующий отдел УМНБ по Балканскому велаяту! «Кураторы» из МНБ прекрасно знают обо всем, что происходит в курируемиых ими отраслях народного хозяйства. Даже если кто-то пукнет в своем кабинете, то это становится известно, не говоря о хищениях и злоупотреблениях руководства завода. Но знать ситуацию — это одно, а извлекать из него собственную выгоду — это совсем другое. Свой пай от ворованной продукции имеют и эмэнбешный куратор, и прокурор, и ментовское начальство. И пай этот нехилый. Вот поэтому ничего ими не выявляется и никто не наказывается. Правильно. Кто будет рубить сук, на котором неплохо сидит и жирует?!

    Ответить
    • Аноним

      «Кто будет рубить сук…?»

      Надо! Надо всех этих сук зарубить, как в темные времена, иначе никак ситуацию не исправить.

      Ответить
  2. за МИР

    Проблема с…раны в том что ВСЁ начальство, ВСЕ КУРАТОРЫ МНБ МВД и Прокуратуры,
    ВСЯ ЭТА МЕРЗОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Гордого Великого Ни Кем Не Побежденного Элитного Народа!!!!!!
    Пока КРЫСОБАОАНЫ У ВЛАСТИ. не стоит ждать НИКАКИХ УЛУЧШЕНИЙ в С…ране!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!

    Ответить
    • Горкыдаг

      всё верно! все говорят об «эволюции» вместо «революции», но о какой эволюции может идти речь, когда у власти прожорливые паразиты с атрофированными мозгами. только революция, только с корнем выдернуть всё руководство, наказать их, поменять всю власть, от президента до начальников отделов во всех предприятиях.

      Ответить
  3. Мнбшник

    Бездо4азательная писанина и клевета

    Ответить
    • Юрик

      Ты, наверное, курируешь «Карабогазкарбамид», поэтому говоришь, что это, якобы, бездоказательная писанина и клевета. Подай в суд, мразь, за клевету! Но прежде сходи на завод и поговори с простыми рабочими, не показывая ксиву свою. Иначе с таким гавном, как ты, никто разговаривать не станет.

      Ответить
  4. Берды

    Ну если все кругом в стране воруют, чем эти хуже 🙂

    Ответить
  5. Гурбангулы Бердымухамедов

    Это мои холопы, для меня воруют! Я их назначил! Только, э, потише там, не сильно уж там. Иначе сыкэрн!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика