Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Туркменистан и встретился с президентом

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках турне по Центральной Азии и Монголии посетил Туркменистан. Как сообщает госинформагентство ТДХ, 24 апреля он встретился с президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон на встрече с Сердаром Бердымухамедовым

На своей странице в Twitter Кэмерон опубликовал короткое видео, снятое в Ашхабаде. В нем глава МИД заявляет: «Мы сейчас в Центральной Азии ради безопасности и благополучия Великобритании. Безопасности — потому что этот регион зажат между Китаем, Россией, Афганистаном и Ираном. Мы должны торговать, вести бизнес с этим регионом и со всем миром, потому что это в итоге означает рабочие места и благополучие для наших граждан».

По данным Independent, за день до отъезда Кэмерон заявил, что Россия использует Центральную Азию для обхода санкций. Он сказал, что Великобритания будет работать со странами региона, чтобы положить этому конец.

Впрочем, в официальных отчетах о санкциях не говорится. Как сообщает ТДХ, Кэмерон передал Бердымухамедову приветствия от короля Карла III и премьер-министра Риши Сунака. Президент в ответ вспомнил о своем участии в коронации британского монарха.

Бердымухамедов заявил, что «в своей внешней политике Туркменистан придерживается правового статуса постоянного нейтралитета, дважды признанного специальными Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, и осуществляет широкое международное сотрудничество в целях обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития на планете».

В ходе встречи обсуждался торговый оборот, изменение климата, культурно-гуманитарное сотрудничество. Бердымухамедов выразил готовность использовать в Туркменистане целевые программы обучения английскому языку.

На сайте МИД Великобритании сообщается, что продвижение английского языка — одна из основных целей визита в регион. Также там говорится, что Великобритания планирует выделить странам Центральной Азии и Монголии 50 миллионов фунтов стерлингов в течение трех лет для поддержки суверенитета и независимости. Также будет удвоен объем стипендий Chevening для обучения в британских университетах.

Кэмерон стал первым министром иностранных дел Великобритании, посетившим Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. Узбекистан глава британского МИД не посещал с 1997 года. Для Монголии это первый визит более чем за десять лет.

«Цель поездки — реализация новой британской стратегии взаимодействия с бывшими советскими республиками в формате «С5+1» для снижения влияния России и Китая», — отмечает российская газета «Коммерсант». Эта стратегия зародилась в конце 2023 года, когда в Комитете по иностранным делам Палаты общин британского парламента был представлен доклад  «Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии».

Главным документом, который подписан по итогам поездки, называют Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией, готовившееся около шести лет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

31 комментарий

  1. Узбек

    А почему глава МИД Великобритании не поднял вопрос о судьбе бесследно исчезнувших людей в Туркменистане?Гражданских активистов похищают в других странах и доставляют в страну. Об их судьбе ничего неизвестно. Где находятся сейчас и что пережилм Азат Исаков, Фархад Мейманкулиев, Аширбай Бекиев, чарджоуские ребята, правоверные мусульмане, незаконно осужденные как ваххабиты или экстремисты? Господин Кэмерон ваши руки тоже теперь в крови. Вы дотронулись до руки сына диктатора, у которого руки по локоть в крови невинных.

    Ответить
    • Сила в Правде

      Читайте внимательно, Узбек: «Мы сейчас в Центральной Азии ради безопасности и благополучия Великобритании.» ВЕЛИКОБРИТАНИИ, Узбек! А тому, что судят и сажают активистов или похищают их в других странах и потом судят и сажают есть два объяснения:
      1. МИД ВБ полностью согласен с действиями властей ЦА и СА; следовательно, все слёзы и причитания «правозащитников» по поводу судеб осуждённых в этих странах не имеют под собой никакого основания, то есть осуждение абсолютно правильное. Такое мнение МИД ВБ я полностью разделяю.
      2. Известное выражение «Проблемы индейцев шерифа не волнуют» как нельзя лучше подходит в данном случае. Тоже вполне разумная политика ВБ.

      6
      2
      Ответить
    • Аноним

      Он знает о судьбе денег которые оставил в Британии тохум отмывая там поставки через левые фирмы и закупая люксовые игрушки и даже песок для ипподромов, этого хватает чтобы активисты Британию не интересовали

      Ответить
  2. Аноним

    парень из Универа постарел) приехал к своему подданому

    Ответить
  3. Аноним

    бриты %%%% достали всех быстрее б загнили что ли

    4
    8
    Ответить
    • Аноним

      Быстрее б твоя рашка сгинула.

      8
      6
      Ответить
      • Аноним

        Русь будет век стоять, не шелохнется!

        7
        10
        Ответить
        • Аноним

          Это сайт канала Царьград?

          5
          2
          Ответить
  4. Ташаузкий ледчик

    «Мы сейчас в Центральной Азии ради безопасности и благополучия Великобритании. С времен своего колониАльного порабощения Индии. Бангладеш ,Афганистана ни чего не меняется. Лезут и лезут бриты

    9
    4
    Ответить
    • Аноним

      Иному зоопарку британское колониальное управление было бы только на пользу. Да и весь мир спал бы спокойнее.

      7
      0
      Ответить
      • Империя зла VS Империя лжи

        Да, да! От вмешательства наглосаксов мир спит спокойно… особенно Палестина!

        5
        2
        Ответить
        • Аноним

          Палестина — это зараза, которую надо обернуть свиной шкурой, а потом сжечь. И без неё весь мир, включая арабский, будет спать спокойнее.

          5
          4
          Ответить
          • Империя зла VS Империя лжи

            Какие мы гуманисты, аж слезы на глаза наворачиваются! А теперь мысленно перенесись со своего дивана в Газу и представь себя ее жителем с семьей, детьми.

            1
            1
          • Аноним

            Империя, я не могу представить себя жителем Газы, т.е.кровожадным невежественным дикарём, как минимум мечтающим уничтожать евреев. Лучше я представлю, как Первый мир очищает от них планету.

            3
            0
          • Империя зла VS Империя лжи

            Только не увлекайся такими мечтами, неустойчивая психика может не выдержать разочарования.

  5. Bolanokovich

    У Камерона бурный поток мысли: « как эта алабай-собака говорит на человеческом языке, это фантастика!»

    Алабай-пырзыдент: « ооо классно камерон приехал, я его фильм аватар 10 раз смотрел, даже дрочил на этих зеленых гуманоидов, еще сборная камерона не плохо в футбол играет’тоде на негров дрочил»

    Ответить
    • Телекечи

      Синих гуманоидов, мой Блеван дальтоник.

      Ответить
  6. Империя зла VS Империя лжи

    500 лет морского грабежа и колонии! Туркмены, не забыли мировую историю?

    Ответить
    • Туркмены

      Ну как же! Англичане построили нам железную дорогу от Каспия до Каракумов.

      3
      3
      Ответить
      • Империя зла VS Империя лжи

        Ошибаетесь! Пока железную дорогу вам строили РУССКИЕ, наглосаксы примерно в этот момент заморили голодои 10 млн индусов в Индии!
        Благодарите бога, что Российская империя обогнула Иран и Каспий с запада, а бриты с востока, иначе туркмнны познали бы не бесплатное образование, лечение и прочие прелести государственных структур, а рабство, голод и твердость стеков в железных руках «белых сахибов»!

        4
        3
        Ответить
        • Аноним

          Вот только индийцы запускают космические аппараты, имеют ядерное оружие и вовсю используют технологии ИИ. Хотя, конечно, многое из британского воспитания растеряли и протараканили.

          1
          2
          Ответить
          • Империя зла VS Империя лжи

            Что же туркмены ничего подобного до сих пор не совершили?! Большевики нужный пинок не наподдали?!

          • Аноним

            Империя, большевики сами свои космические (и не только) ракеты взяли у немцев в качестве военного трофея (да, интеллектуальная собственность тоже может быть таковым), а атомную бомбу украли у американцев. Сами они ничего полезного создать не в состоянии. А тем более кого-то этому научить.

            Вот пинка дать (просто ради садистского удовольствия) — это у них не заржавеет.

            3
            4
          • Империя зла VS Империя лжи

            И американцы в свою очередь украли проект атомной бомбы у тех же немцев. Воровством идей промышляют все, не только русские.

  7. привет от Риши

    тм, будешь помогать рф, вставим тебе швабру !

    2
    3
    Ответить
    • Аноним

      По швабрам как раз рашка специализируется.

      Ответить
    • Привет от раши

      ТМ, неважно, будешь ты помогать нам или Великобритании. Всё равно твоих мигрантов будем ловить на улице, сажать в обезьянники, вымогать взятки, а ещё — врываться с ОМОНом в мечети во время намаза.

      2
      1
      Ответить
  8. Аноним

    Кэмерон посетил бы пыточные камеры МНБ и МВД ТМ на Житникова. Там есть уникальный набор пыточных инструментов. Впечатлений от страны было у тебя больше, чем от юрты.

    Ответить
  9. Канон

    Не забывайте кто такие англичане исторически. Англию не интересуют права человека или коррупция в Туркменистане. Их интересует безопасность и багосостояние своей страны и противостояние с Россией вот и все . Читайте между строк и те кто не понимает читайте новости и историю.

    5
    1
    Ответить
    • Аноним

      Потому что Россия представляет угрозу для безопасности и благосостояния всего мира.

      4
      5
      Ответить
  10. Аноним

    Англия, раздай оружие угнетённым! В обмен получишь стабильного поставщика газа и плацдарм под брюхом у Китая, Афганистана и России.

    3
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика