Гражданину Туркменистана в Воронеже дали срок за вербовку в террористическую организацию

В Воронеже к восьми годам лишения свободы приговорили 27-летнего гражданина Туркменистана Ахмеда Хайдарова, признанного виновным в вербовке в террористическую организацию. Об этом 2 ноября сообщило издание «Мое!».

Ахмед Хайдаров, фото с личной страницы в соцсетях

Два года из восьми осужденный проведет в тюрьме, а шесть — в колонии строгого режима. Он признан виновным по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности, вербовка).

Хайдаров, родившийся 31 августа 1995 года в Ашхабаде, был задержан в апреле 2022 года. Установлено, что он являлся членом террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» и, проживая в Воронеже, активно пытался привлечь в организацию новых соратников.

Мужчина общался с горожанами, исповедующими ислам, а также со студентами иностранных вузов, показывал им на телефоне пропагандистские видео и фотографии. Установлено, что он не только предлагал им вступить в «Хайят Тахрир аш-Шам», но и рекомендовал отправиться на войну в Сирию.

«Фанатеть начал, да, в конце, — признает Хайдаров на видеозаписи допроса. — Я уже понимал, что не туда иду».

Источники turkmen.news сообщают, что Хайдаров два года назад закончил Воронежский государственный лесотехнический университет, но уезжать из России не стал. Он подрабатывал то таксистом, то курьером. Религией Хайдаров увлекся на четвертом курсе вуза. Он начал читать намаз и рассказывать всем своим знакомым про ислам.

Также, по информации источников, Хайдаров нередко остро комментировал в соцсетях политические темы, такие как война в Украине и бомбежки мечетей в Иерусалиме.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    мы их какать научили сидя, от трахомы излечили, писать и читать научили, а они такое… дикий народ же

    4
    2
    Ответить
    • Bolanokovich

      Вас сейчас украинцы учать какать стоя и еще украинцы хорошо готовят свинину поджаренную в танке

      6
      9
      Ответить
      • Аноним

        Вроде адекватом был.. когда фашистом стал

        Ответить
  2. Аноним

    Всех террористов распять!!!! Пусть будут святыми!!!!

    Ответить
  3. начало конца

    со временем, количество желающих бороться с бандитами, захватившими власть в тм, будет только расти!!))

    Ответить
    • Аноним

      В ТМ ему не дадут и слова пикнуть. Поэтому он там, в России. Недовольны туркменским режимом? Тогда боритесь с самим режимом в самой Туркмении. Я не удивлюсь, если ему в руки дадут оружие и отправят куда-нибудь в Йемен или Йорданию бороться с туркменским режимом. И он поедет, выражать своё недовольство на людях, не имеющих отношения к его проблемам. В этом и заключается самая высшая степень глупости. Поссорились с женой — избейте соседа.

      Ответить
  4. Момин

    Туркменский дурак и долбай он во всем мире останется дураком и долбаем.А ему слабо было вернуться в ТМ и там бороться с режимом, который сбривает мусульманам бороду и заставляет их пить водку и закусывать свининой. Кишка тонка и очко играет это сделать у себя на родине.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика