Гурбангулы Бердымухамедов строит себе шикарный мавзолей

В городе Аркадаг Туркменистана полным ходом идет строительство мечети, рядом с которой возводится мавзолей для Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщил источник turkmen.news, близкий к Государственному комитету строительства, подряд на возведение обоих сооружений отдан компании, принадлежащей Какаджану Ташлиеву, — давнему другу бывшего президента.

Проект мечети в Аркадаге

По сообщению источника, только лишь мечеть обойдется государственному бюджету в более чем 400 миллионов долларов. Стоимость мавзолея не называется. Источник отмечает, что оба сооружения будут выглядеть «роскошно». Их украсят драгоценными камнями. Отметим, что самая большая мечеть Туркменистана им. Сапармурата Туркменбаши стоила в четыре раза дешевле. Ее открыли в 2004 году, а два года спустя Туркменбаши умер. Его погребли в фамильном мавзолее.

Название фирмы-подрядчика источник не называет. Из документов, доступных редакции turkmen.news, известно, что Ташлиев является соучредителем нескольких фирм, в том числе и ХО «Алтын Несил». Директором этой строительной фирмы значится его сын Шамухаммет Ташлиев.

Какаджан Ташлиев с Гурбангулы Бердымухамедовым — давние друзья. В первые годы независимости Какаджан был министром строительства, хякимом Ашхабада и Ахалского велаята. В 2000-2001 годах Ташлиев попал в опалу к Сапармурату Ниязову и едва не был приговорен к лишению свободы. Но когда президентом стал его друг Бердымухамедов, он стал одним из приближенных «ко двору».

Фирма «Алтын Несил» вошла в число строителей автобана Ашхабад-Туркменабад. Ее партнером по этому проекту стала, в частности, компания «Нусай Ёллары», принадлежащая мужу одной из сестер Бердымухамедова. Кроме того, «Алтын Несил» является соучредителем фирмы «Кямиль Демир», занимающейся производством изделий из железа. В числе других ее соучредителей есть и компания «Нусай Ёллары».

Источник turkmen.news заявил, что строительство Аркадага — одна сплошная коррупция.

«Любая местная фирма, желающая получить государственный подряд, должна выплатить откат председателю Государственного комитета по строительству города Аркадаг Дерья Оразову, — сообщил источник. — За это он даже получил прозвище «Дерья пять процентов»».

Дерья Оразов

Источник добавил, что нахождению на высокой должности и успешному коррупционному «бизнесу» не мешает даже тяжелое заболевание головного мозга.

«Иногда Оразова просто клинит, он забывает многие вещи», — сообщил источник.

Без положенных пяти процентов получить тендер смог только Какаджан Ташлиев — как раз на строительство мечети и мавзолея — потому что он имеет протекцию самого будущего «владельца» погребального сооружения.

Город Аркадаг был построен в Ахалском велаяте с нуля в 2022-2023 годах — после того, как Гурбангулы Бердымухамедов передал президентскую власть сыну Сердару. Аркадаг — титул самого Бердымухамедова-старшего, означающий «покровитель». В настоящее время экс-президент по-прежнему имеет высокий статус, проводит собрания и заседания, требует отчетов от чиновников, встречается с зарубежными партнерами практически наравне с Сердаром.

В соперничество двух Бердымухамедовых может вмешаться сама судьба. Гурбангулы пока еще только 66 лет, но не исключено, что ухудшение здоровья помешает ему и дальше столь активно конкурировать с собственным сыном. А может быть, и мавзолей пригодится ему раньше, чем он рассчитывал.

По данным источников turkmen.news, в середине декабря прошлого года экс-президент пережил тяжелый приступ болезни и на неделю ушел из публичного пространства. Девятого числа он как раз проинспектировал строительство Аркадага, а по ТВ появился только 16 числа, пропустив даже празднование Дня нейтралитета — одного из основных государственных праздников Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

57 комментариев

  1. цУП

    Похоже Уркадаг собрался помирать раз мавзолей себе отгрохал. Значит, ему осталось два года. Сапар Атаевич тоже сдох неожиданно через 2 года после отстройки своего последнего пристанища.Скорее б уж сдох и этот диктатор и тиран, лишивший народ всех льгот, введенных Туркменбаши до 30 года. Если мечеть на $400 миллионов тянет, то мавзолей потянет на миллиард баксов. Если ангел Эзраил его не приберет к себе, то эта гнида еще будет тратить госденьги на себя и на свой тухум.

    16
    Ответить
  2. Телекечи

    Не первый раз в истории когда целая страна трудится на создание монументальных сооружений, которые в последствие на века прославляют величие народа! Пирамиды, Саграда Фамилия, Самарканд, Кремль. Может быть сейчас эти стройки и кажутся пустой тратой денег, но в конце концов и город Аркадаг и этот мавзолей станут неотъемлемой частью культурного кода всего туркменского народа.

    6
    16
    Ответить
    • Аноним

      Деньги налогоплательщиков не должны тратиться на человека, который воровал деньги из казны и обогащал своих родственников, отбирая ресурсы и жизненные возможности у граждан Туркменистана. Это его тщеславный проект. Он не Наполеон или Тутнахамон, он сын тюремного охранника и специалист по кариесу, который стал президентом только потому, что менял подгузники умирающему Ниязову.

      12
      Ответить
    • Аноним

      Лучше бы этот аркавор старался увековечить свое имя добрыми и богоугодными делами, а не строительством помпезного сооружения для своего трупа за счет народных денег. Видимо, этот больной на голову психопат всеми силами будет стараться унести с собой как можно больше награбленного у стариков и детей. Даже на том свете он будет паразитировать на населении и ресурсах Туркменистана. 400 миллионов долл. коту под хвост. А тем временем страна рискует остаться без водных ресурсов. Но он даже не собирается решать эту проблему и инвестировать в проекты по водосбережению, гнида.

      11
      Ответить
        • Аноним

          Для него самого же лучше! Перед Аллахом и людьми! Туркменистану было бы лучше.

          Ответить
    • Препод ВУЗа

      Когда-нибудь во власть придет адекватный чел-президент и начнет развенчивать культ личности Туркменбаши и Аркадака, тогда эти мавзолеи не станут, как ты пишешь тут, частью культурного кода (слово-то какое выучил телекечи!) всего туркменского народа, а часть национального позора. Народ узнает о масштабной коррупции и масштабном расхищении казны Аркадаком и его многочисленными родственниками и осознает наконец, какой идиот сидел у власти все эти годы. А узнав всю правду, народ либо снесет этот мавзолей сам, либо каждый раз проходя мимо будет плеваться в сторону сооружения.

      10
      Ответить
      • Евангелист

        Когда-нибудь во власть придёт чел, который сейчас у воровской семейки в шестёрках ходит, развенчает культ личности Туркменбаши и Аркадага и установит свой собственный культ.

        Генетика — очень строгая наука, ибо не собирают смокв с терновника, от свиньи не родится лань, а от осинки — апельсинки.

        Ответить
        • Препод ВУЗа

          То, что я писал выше было простым полемизированием. Как историк я знаю что ни разу в истории развенчание культа личности не было успешным. Сейчас в Румынии поддержка Чаушески составляет 40-50 процентов, а Дворец парламента построенный им за баснословные 20% ВВП никто сносить не стал, и румыны с гордостью бахвалятся самым большим парламентом в Европе. Как и Долина Павших вызывает величавый трепет в душах испанцев. История скорее на стороне мнения Телекечи.

          Ответить
    • Bolanokovich

      Кажись телика все таки поймали, дали в рот, посадили на бутылку и заставили лизать жопу аркадага в комментах

      1
      2
      Ответить
      • Телекечи

        Это не я. А гнида вроде тебя мечтающая о рте. Видать баба Шрека все таки лизать не даёт тебе.

        Ответить
        • Нам можно, это же другое

          Судя по изменениям в его (Болика) риторике, лижется ему теперь вдоволь! Наверно, в его распоряжении и пилотка Шрекини, и очко куратора.

          Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Согласен. Народ в радостном едином порыве идет строить мавзолей ожидая что одна старая тупая проворовавшаяся мразь скоро будет там навечно похоронена вместе со своим невероятно умным и ударенным сынулей (С IQ табуретки), который вряд ли без него и пару месяцев протянет, ибо без папаши 40-летнее ничтожество ничего не может и не имеет ни малейшей ценности. У Туркмении не получится построить монархию по типу КНДР, за ее спиной не стоит СССР или Китай, так что скорее всего после смерти Уркадага лидер быстро сменится, впрочем вряд ли что-то сильно поменяется кроме портретов в газетах и везде, где только можно. Чтобы в ТМ изменилась жизнь к лучшему надо кадинально менять туркменскую ментальность, а для этого скорее всего необходимо внешняя помощь, ну или скорее завоевание страны внешними силами, тогда есть небольшой шанс за позитивные изменения. Другой вопрос — а кому вообще нужно вторгаться и завоевывать этот failed state? Если бы эта территория представляла какую-то стратегическую ценность, туда бы давно вторглись США/страны НАТО хотя бы под предлогом «нехватки демокрытии» в стране. Короче сочувствую вам, но также не хочу видеть ваших сограждан в моей стране и тем более в моем городе — лучшем городе на планете Санкт-Петербурге.

      Ответить
      • Сержант

        А как там поживает Белгород и «Шамякино» в «вашей» стране?

        1
        4
        Ответить
        • Аноним

          Вообще-то хрен редьки не слаще. Можно ещё про замерзающий Подольск поинтересоваться.

          А вот Женева — это не Подольск, не Ашхабад, не Белгород и не Москва. Во всех смыслах.

          Ответить
        • Аркадака на гиляку

          Спроси у их жителей. У меня лично всё хорошо — и с финансами и с безопасностью.

          Ответить
  3. Байрамсахатов

    Ташлиев работал в мин строе давно. Тупой и не образованный, бздун по жизни, когда Ниязов делал ему замечание, тот бледнел и либиздел

    Ответить
  4. Гурбангулы Б

    Последние дни мне снится один Сапар Атаич… Зовёт меня к себе, мол, гел яныма, вагтын гелди… Даже спальню в резиденции поменяли, все переставили по фэншую, но сны продолжают сниться.

    Ответить
    • Лейли

      Курбанкули, ты хоть феншуй хоть не феншуй, все равно получишь …У тебя так много грехов что ни в этой жизни ни в той, которая настанет совсем скоро, не отмоешься. Гореть тебе в аду за слезы и страдания народа!

      Ответить
    • азиз

      Будем молиться, чтоб сон в руку был…

      Ответить
  5. Г.М.Б.

    Ищу толковую знахарку, которая поможет избавиться от страшных снов. Оплату пайком гарантирую.

    Ответить
    • Гильотина

      Я — лучшая знахарка. Избавляю от всех болезней.

      Ответить
    • улица ниVязов

      просто не надо больше спать …!!))))

      Ответить
  6. Аноним

    Он может построить даже 2 духовных здания. Но он согрешил: он изменил своей жене, злоупотребил своей властью и украл миллиарды долларов у людей, которые голосовали за него. Он поставил страну в долг перед Китаем и арабами. Он никогда не достигнет Рая (Джанна), его будут сопровождать вглубь Азазиля, Иблиса и Шайтана.

    Ответить
  7. Аноним

    Кража денег налогоплательщиков для своего тщеславного проекта. Кем он себя считает? Сын тюремного надзирателя и неалфабета, меняющего подгузники Сапармурата Туркменбаши, он обычный дантист, разбирающийся только в кариесе. Он думает, что он Тутанхомон? Или царь Саломон? Просто вор, который всегда жаждет большего

    Ответить
  8. Сила в Правде

    «Когда речь идёт о чести семьи, разговор о деньгах неуместен.» (Биг Джим Чимино, к/ф «Де жавю»).

    Миллионы, миллиарды… да пусть будут триллионы и триллионы! Когда речь идёт об увековечивании памяти выдающегося Сына туркменского народа, разговор о деньгах неуместен.

    Пройдут годы, десятилетия, столетия… и «даже память исчезнет о нас», а мавзолей и мечеть будут стоять напоминанием благодарным потомкам о великих делах и эпохальных свершениях Гурбангулы Аркадага!

    1
    12
    Ответить
    • Аноним

      Кое-как построенные коррумпированными шабашниками — вряд ли долго простоят.

      3
      1
      Ответить
    • Аноним

      Если бы это чмо строило свои усыпальницы за счёт собственных средств, то фиг с этим. Но так ведь он строит это на деньги государства, которые нагло считает своими собственными. И что толку от того, что его поганные строения будут стоять, если туркмены просто вымрут к тому времени, стараниями этого негодяя и его приспешников.

      4
      2
      Ответить
      • Остап Бендер

        При этих словах должностные лица юмористически переглядывались и запирали окна. Катанье в машине на свои деньги казалось им просто глупым.

        (С) И.Ильф, Е.Петров. Золотой телёнок.

        Ответить
    • Бекдурды (Дурдышка)

      Сила а правде,наверное, работаешь в ТДХ раз пишешь про «выдающегося сына туркменского народа».Он не сын, свин туркменского народа, настоящий харамзада, узурпировавший власть и разграбивший госказну.Он раковая клетка на теле страны и народа. Он клоун и посмещище на весь мир, выскочка и нарцисс.Вот в этих неблаговидных, преступных делах он выдающийся. Тут я согласен.

      Ответить
      • Сила в Правде

        ТДХ — это Туркменистан Догры Хабарлары? Нет, не работаю там. Но разве Правду может высказывать только и исключительно официальное средство СМИ?

        Ответить
  9. Рашид Мередов

    Уже совсем скоро склеит ласты мой патрон. будет гнить в песке как и мой бывший властитель Супермурат.

    3
    1
    Ответить
  10. Аноним

    Своровать деньги при строительстве собственного мавзолея — это уметь надо.

    5
    1
    Ответить
    • Аноним

      А чего ж не своровать, если деньги не свои?

      Строить самому себе мавзолей не на свои деньги — вот что уметь надо! ☝

      Кстати, и вся сущность социализма в этом: начальство распоряжается теми деньгами, от которых ему ни жарко, ни холодно.

      3
      2
      Ответить
  11. Сердар

    Все эти диктаторы после Ниязова сделали культом стройку мавзолей для себя как это делали египетские фараоны. Каримов, президент Узбекистана тоже имеет такой мавзолей. Вместо того чтобы увековечить себя великими делами для народа,они закапывают себя в дорогие гробы чтобы потом свой народ и при смерти заставлять клониться себе,но уже мёртвому. Ниязова забыл народ и его тоже забудет так как он не отличился в истории страны ничем. Это очередная попытка отмыть деньги государства в свой карман.

    4
    2
    Ответить
    • Аноним

      Они планируют продолжать воровать и паразитировать на народе даже на том свете! Ведь все эти строения нужно будет содержать. Не думаю что их родня будет это делать за свой счёт. А значит их будут содержать опять за счёт бюджета т.е. денег налогоплательщиков.

      Ответить
  12. Пэрэселенец

    Я так рад, что я как переселенец внёс вклад в этот мавзолей. Надеюсь те пенсионные деньги которые отжал тохум хотя бы хватит на газон с благоухающими розами, пару скамеек с вензелями и умной урной вокруг этого газона

    Ответить
    • Аноним

      У Вас сенаторская пенсия в США?

      Ответить
  13. Нам можно, это же другое

    А может так и надо? Может в этом и есть смысл? Может ради революции стоит потерпеть эти унижения, как думаете, друзья? Наверно, в этом и заключается великая сермяжная правда. Пусть вас обворовывают, загоняют в хлев, кормят пайковыми отбросами, лишают ваших детей возможности образования, чтобы народ из поколения в поколение превращался в безмолвный скот. Вы же от этого становитесь только крепче, то есть вам это на пользу!

    1
    1
    Ответить
    • Аноним

      у вас труп Ленина на главной площади. А еще у вас есть лысеющий психопат, который хочет быть у власти 30 лет вместо 4. Так что ваше стадо не лучше, потому что — мы, туркмены, знаем, что мы отстой, а вы, русские, отстой, но прикидываетесь царями.

      2
      4
      Ответить
      • Нам можно, это же другое

        Так какого х…, спрашивается вы толпами ломитесь в наше «царское стадо»???!!! Блейте и мычите в своем «отстое», раз так гордитесь родным навозом!

        4
        1
        Ответить
        • Аноним

          Я тоже дивлюсь, зачем туркмены и прочие жители Средней Азии так стремятся в «царское стадо» и его дальний хлев — лукашистскую Беларусь.

          Есть же приличные страны на карте мира. Есть, на худой конец, Турция, чей язык близок к туркменскому.

          2
          2
          Ответить
        • Аноним

          это ты по какой-то причине оказался в нашей пустыне. Сколько русских оккупантов погибло здесь от укусов скорпионов, тарантулов и ядовитых змей. Наша природа защищает нас.

          1
          3
          Ответить
          • Нам можно, это же другое

            Вот-вот, и валите к своим «братьям»!

          • Нам можно, это же другое

            Мда уж, защищает… Прям горой стоит за вас ваша унылая природа с марсианскими пейзажами.

            1
            1
          • Аноним

            Число заявок граждан России на участие в американской лотерее грин-карт является самым высоким за всю историю. В настоящее время за рубежом проживает около 30 миллионов россиян. Только в первый год российского вторжения в Украину от мобилизации избежали 1,2 миллиона молодых патриотов. Российские политики и бизнесмены предпочитают отправлять своих детей и дам жить и рожать на Запад. В какую бы страну вы ни пошли, в любом ресторане всегда будет какая-нибудь шумная, грубая и пьяная компания русских.
            Как раковая опухоль на теле этой земли, которую нужно удалить. Быстрeee

            1
            1
        • Аноним

          Причина? По этой же причине в США более 3 миллионов русских и 1,5 миллиона в ЕС. Какие-то глупые люди ищут работу и лучшую жизнь. Иллюзорные бедняки

          Ответить
          • Нам можно, это же другое

            То есть из 147 млн россиян 4,5 млн проживают на западе? Кхм, такое себе, знаете ли. Напомните, из официально заявленных (!) 4,5 млн (ой ли!) туркменистанцев сколько свалило «за бугор»??? А уж тех трудовых мигрантов из Ср. Азии в самой РФ не могут сосчитать!!! Но вам сп…днуть не возбраняется, вам можно, это же другое.

          • Аноним

            Как раз стремление жить в США и ЕС было бы понятно. Но не в России с Беларусью. Нищета, беззаконие, да ещё и расизм с национализмом махровые.

  14. Аноним

    Это тупая копия первого мавзолея Туркменбаши. Спизженные по углам башенки, форма минаретов, даже купол точно такой же, мавзолей сам в сторонке стоит точь-в-точь как у первого.

    Ответить
  15. Sapar2021

    Gurbangulyjan,

    It does not matter in which mausoleum you are buried, you cannot escape questioning for your actions in the world.
    So better spend money for benefit of children, people there instead of wasting it on useless buildings.,

    I wish they give me second change, I would change many things I did while i was alive, but nobody is given second change.

    Take example and at least try to make some good deeds before you die.

    Sincerely,

    Saparmurat.

    Ответить
  16. Michael

    Не о том он думает как лидер! Чем строить этот город и при нем мечеть и вторую очередь можно было построить огромное количество жилых домов и школ во всех велаятах страны дороги отремонтировать старые коммуникации а дать навороватся отдельным чиновникам и удовлетворять свое тщеславие! Снесли Горджов людей живших в своих домах и занимающихся своим делом .

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика