Дело Нургельды Халыкова поднимут на 48-й сессии Совета ООН по правам человека

Важное, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

27.Сен.2021 | 6 коммент.

733

С 13 сентября по 1 октября в Женеве проходит 48-я сессия Совета ООН по правам человека. Как выяснил turkmen.news, 29 сентября в ее рамках будут проводиться интерактивные слушания с участием представителей обсуждаемых стран. Туркменским чиновникам зададут вопросы о Нургельды Халыкове.

Нургельды Халыков

Весь раздел доклада Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященный Туркменистану, в этом году касается случая Халыкова. Докладчик напоминает, что 15 сентября 2020 года жителя Ашхабада приговорили к четырем годам якобы за мошенничество. Незадолго до этого он переслал в редакцию turkmen.news найденную в инстаграме фотографию миссии ВОЗ, которая посещала Туркменистан в июле 2020 года. На следующий день девушка, которая являлась автором фото, удалила Нургельды из друзей и спросила, не пересылал ли он этот снимок кому-нибудь. А вскоре его задержали.

Поводом для возбуждения дела о мошенничестве первоначально объявили долг в размере $5 тысяч, который Халыков якобы не вернул знакомому Юрию Рогусскому. Это объяснение изначально казалось неубедительным. Обычно, если гражданин Туркменистана жалуется в полицию на невозврат долга, с должником проводят беседу и берут расписку с обязательством отдать деньги. Уголовных дел из-за этого не возбуждают.

Весной 2021 года ООН получила ответ на свое обращение по поводу Халыкова. Однако там не содержалось никаких подробностей, сообщалось лишь, что такой гражданин действительно отбывает срок по соответствующей статье.

В докладе Верховного комиссара ООН приводятся новые разъяснения туркменских чиновников на этот счет. Теперь Халыкова обвиняют в мошенничестве с трудоустройством. Якобы он брал с жителей Ашхабада деньги, обещая найти им работу за границей, но не исполнял свои обещания. Сумма ущерба приводится все та же: $5 тысяч. Власти Туркменистана отрицают, что приговор как-то связан с пересылкой фото. Кроме того, подчеркивается, что за минувший срок Халыкову разрешили одно свидание с матерью и 12 продуктовых передач от нее и других родственников.

Отметим, что аналогичные обвинения в мошенничестве с обещанием трудоустройства в 2016 году были выдвинуты против Гаспара Маталаева, проводившего независимый мониторинг использования в Туркменистане принудительного труда.

Turkmen.news известно, что Нургельды Халыков не попал в списки заключенных, помилованных в честь Дня независимости 27 сентября. Мужчина остался за решеткой. По данным turkmen.news, из колонии LB-E/12, где он отбывает срок, после объявления помилования вышли более 180 человек.

Также не были помилованы и другие политзаключенные — Мансур Мингелов, отбывающий 22-летний срок; Мурад Душемов, получивший четыре года; доктор Хурсанай Исматуллаева, которая, по предварительным данным, приговорена к девяти годам лишения свободы.

Слушания в прямом эфире можно будет смотреть по этой ссылке 29 сентября в 11:00 по европейскому времени. Доклад Верховного комиссара можно скачать тут (.doc).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Gibraltar

    А цель какая?!!!!!
    Эти вопросы задаются уже на протяжении 10ти лет. И чего добились? Только усиления режима.
    Туркменский режим дошел до уровня когда ликвидировать режим можно изнутри только силой и не без жертв, а из вне только при желании ООН при поддержке запада. Не забывайте что тройка дьявола Россия, Китай, Иран полностью поддерживают режим.

    3
    1
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Высшая дипломатия. Вам никто ничего не должен. Всенародно Горячо Любимый Отец Нации ведет нас в светлое будущее

      Ответить
      • Proper 12

        С зарплатой в $30 ? 🤭

        Ответить
  2. Одноклассник

    Вода, как говорится, камень точит. Или «дама дама кол болар», говорят туркмены. Это уже что-то, если доклад верховного комиссара ООН по правам человека будет посвящен Нургелди Халыкову. Конечно, представители Туркменистана, как всегда, будут стоять на своем, то есть на том, что Нургелди якобы совершил преступление. Важен сам фо сам факт, что Туркменистан на этом заседании в глазах мировой общественности предстанет как репрессивное государство, а его президент как кровавый диктаток. Ъочется выразить благодарность редакции turkmen.news . Это благодаря вашей настойчивости и упорству вопрос о Нургелди Халыкове обсуждается на столь значимом уровне. Спасибо вам!

    Ответить
    • Сосед Нургелди

      Юрка Рогусский, по настоянию МНБ или из-за своих шкурных интересов накатавший заяву на друга Нургелди Халыкова и способствовавший его отправке за решетку, теперь стал для Туркменисчтана ярким примером доносчика, иуды, труса и мерзавца. Есливас кто-то где-то предаст и продаст, то имя тому Юра Рогусский. Живи теперь с этим клеймом, иуда, предавший друга,

      Ответить
      • Ya tak shshitayu

        Ну а что, своя рубашка ж ближе к телу. А вообще я тоже в небольшом шоке от того, что доклад верховного комиссара ООН будет посвящен одному конкретному человеку. Я надеюсь, что там будет адрес не только режиму Бердымухамедова, но и лизоблЯдской позиции ВОЗ, по чьей милости Халыков второй год отбывает наказание.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика