Напишите нам

Туркменский активист Гаспар Маталаев удостоился награды ILRF «Защитник трудовых прав»

Международный форум по трудовым правам (International Labor Rights Forum) присудил туркменскому активисту Гаспару Маталаеву награду «Защитник трудовых прав» за освещение проблемы использования принудительного труда во время сбора хлопка. Церемония объявления номинантов и награждения состоялась 22 мая в Вашингтоне.

За свою работу Г. Маталаев в настоящее время отбывает в Туркменистане тюремное наказание. Активиста арестовали в октябре 2016 года, спустя два дня после публикации его фоторепортажа об использовании принудительного труда в Фарабском этрапе. Во время пребывания в полиции его под пытками электрическим током заставили подписать признательные показания в мошенничестве и даче взятки, а спустя месяц судья туркменабадского городского суда Гульширин Суханбердыева приговорила активиста к трем годам лишения свободы.

«Гаспар Маталаев является одним из немногих независимых наблюдателей, раскрывших тот факт, что система принудительного труда во время сбора хлопка в одной из самых авторитарных стран мира носит государственный характер. Отказ вносить свой вклад в сбор хлопка правительство рассматривает как неподчинение, подстрекательство к саботажу и даже измену родине», — отметил на церемонии Луис КдеБака, посол по особым поручениям управления по мониторингу и борьбе с торговлей людьми Госдепартамента США в администрации Барака Обамы, вручавший награду.

В апреле 2018 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест активиста и его заключение произвольным, посчитав, что Г. Маталаев был лишен права на независимый и беспристрастный суд и осужден за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения. Рабочая группа рекомендовала властям Туркменистана выпустить Г. Маталаева на свободу и предоставить ему право на компенсацию.

«Закупка туркменского хлопка влечет за собой юридические, репутационные и экономические риски для брендов, торгующих одеждой и товарами для дома, — заявила Патриша Джуревич, соучредитель «Хлопковой кампании» и директор организации «Сеть добросовестных поставщиков» (Responsible sourcing network). – С учетом этого мы наблюдаем немедленную реакцию со стороны брендов и инвесторов, выступающих против проводимой государством практики принудительного труда в хлопковой отрасли Туркменистана».

В настоящее время 66 компаний подписали «Туркменский хлопковый обет», отказавшись от поставок хлопка из Туркменистана, а 80 инвесторов этих компаний с активами более 722 миллиарда долларов подписали соответствующее заявление инвестора, в котором отмечается важность недопущения присутствия туркменского хлопка в цепочке поставок компаний, до тех пор пока в стране действует система принуждения.

Помимо Гаспара Маталаева, наградой «Защитник трудовых прав» удостоилась член американского конгресса Джеки Спиер за продвижение прав женщин и группа американских активистов, защищающих права водителей-дальнобойщиков.

Яндекс.Метрика