Напишите нам Поддержите нас!

Участники X Съезда Конфедерации труда России выразили солидарность осужденному туркменскому активисту

21.05.2019

Участники X Съезда Конфедерации труда России (КТР), проходившего в Москве 17-18 мая, выразили поддержку и солидарность Гаспару Маталаеву — туркменскому активисту за трудовые права граждан, осужденному на три года за свою деятельность.

Съезд собрал около 200 участников — делегатов членских организаций КТР, а также гостей и экспертов из десятков стран, представляющих российские и международные профсоюзные объединения, общественные и научные организации.

Участникам рассказали о деле Г. Маталаева, осужденного по ложным обвинениям в мошенничестве и даче взятки, а на самом деле — за мониторинг использования в Туркменистане принудительного труда госслужащих во время сбора хлопка. Каждый желающий мог сфотографироваться с плакатом за освобождение туркменского активиста, тюремный срок которого заканчивается в сентябре 2019 г.

Справка turkmen.news: Конфедерация труда России ― общероссийское объединение профсоюзов, действующее с 1995 года. Общая численность работников, входящих в профсоюзы, оценивается в 2 млн человек.

Г. Маталаев неоднократно приходил на пункты сбора людей и выезжал на хлопковые поля, где расспрашивал врачей, учителей и других госслужащих, вынужденных собирать хлопок под угрозой увольнения, почему они едут в поле, а не находятся на своем рабочем месте в школьном классе или врачебном кабинете. Гаспар также общался и со школьниками, выезжавшими на поля вместо своих родителей либо в качестве наемной силы в ущерб своей учебе. 

Мужчину арестовали в ночь с 4 на 5 октября 2016 года у себя дома в Туркменабаде спустя два дня после публикации его отчета об использовании принудительного труда в Фарабском районе Лебапской области.

На фото: Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко

Яндекс.Метрика