«Я никаких преступных действий не совершала!» Видеообращение доктора Хурсанай Исматуллаевой к Гурбангулы Бердымухамедову

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

27.Июл.2021 | 15 коммент.

70

Каждый гражданин Туркменистана, просто рассказавший о своих проблемах независимым журналистам и правозащитникам, рискует свободой и безопасностью. Врач Хурсанай Исматуллаева, осенью 2020 года поделившаяся с turkmen.news историей о своем незаконном увольнении из перинатального центра «Эне Мяхри» в городе Гёкдепе, понимала это.

Хурсанай Исматуллаева. Кадр из видеообращения

Видимо, поэтому доктор еще в конце 2020 года записала на всякий случай видеообращение к президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором подчеркивает, что на протяжении трех лет использовала все легальные пути восстановления на работе, и ни один из них не принес результата. Исматуллаева несколько раз повторяет, что не совершала никаких преступлений. Она понимала, что против нее могут сфабриковать уголовное дело, и пыталась подстраховаться в надежде, что ее информация дойдет до Бердымухамедова.

Да, путь изначально сомнительный. Но в Туркменистане нет ни одного канала связи с главой государства, какие есть в других странах. В своем выступлении она заявляет, что если бы к Бердымухамедову можно было официально обращаться через интернет, то ей и другим доведенным до отчаяния гражданам, вероятно, не пришлось бы просить помощи у международных правозащитных организаций. Увы, но доктор Исматуллаева, как и большинство граждан Туркменистана, не понимала самого главного: проблема Туркменистана — не в том, что граждане не могут донести информацию о своих бедах до сведения президента, а совсем в другом, в том, что они, эти граждане, вообще пытаются достучаться до Бердымухамедова и часто идут до конца.

https://twitter.com/adalatseeker/status/1419921476669612053

Однако, из этого обращения ясно, что Исматуллаева — никакой не борец с режимом и не политическая активистка. Она просто надеялась, что действующий президент в состоянии решить ее проблему увольнения. Она полагала, что ему может быть дело до ее судьбы, надо только чтобы он узнал о ней, услышал!

Но произошло другое. Буквально на следующий день после того, как имя Хурсанай прозвучало в ходе мероприятия, организованного депутатами Европарламента, за Исматуллаевой пришли домой. Случилось это поздно вечером. Около десятка мужчин в форме и в штатском увезли ее в неизвестном направлении. О судьбе врача до сих пор ничего неизвестно.

22 июля депутаты выступили в защиту Исматуллаевой и потребовали ее немедленного освобождения. Власти Туркменистана никак не отреагировали на их заявление. Мы требуем немедленно выпустить доктора на свободу!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Анонимно

    А где само видеообращение?

    Ответить
    • Вредная женщина

      Раскрой глаза поширше…

      Ответить
      • Анонимно

        Не было до этого, будь добрее, люди и потянутся

        Ответить
  2. Джорабай

    Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать.

    Ответить
    • Сергей

      «….Около десятка мужчин в форме и в штатском увезли ее в неизвестном направлении. О судьбе врача до сих пор ничего неизвестно….» — выходит этот тупой бердун-зубник или не контролирует ситуацию в стране или, что еще хуже — сам занимается похищением НЕУГОДНЫХ ему людей и за это он должен ответить перед международным судом!!!

      Ответить
      • Аноним

        При диктатуре у мусоров всегда неограниченные права на любые их действия.

        Ответить
  3. Джума

    Когда-то был канал связи «Президентин почтасы». В хякимликах поставили ящики, куда люди кидали свои письма-жалобы президенту. Фельдсвязь доставляла всю почту прямо в президентский дворец. Но Туркменбаши, затеявший это дело, о&уел от такого потока и почту президента прикрыли..Теперь о своих бедах граждане Туркменистана могут донести до презика через зарубежные сайты, как это сделала врач Хурсанай. Наивно полагать, что это поможет, но все же надо озвучивать свои требования, надо хоть так отстаивать свои права. Иначе это болото под названием «режим Бердымухамедова» загубит весь народ.

    Ответить
    • Анонимно

      И сейчас есть, только проходят через организации, которых касается эта жалоба, н-р, если письмо по повода перевода денег, то письмо пойдёт Центробанку и т.д.

      Ответить
      • Реджепбай

        Действительно в первые годы Ниязов ( через свой президентский совет) вроде бы как принимал письма
        Бердымухамедов также принимал письма якобы ( 2007–2009г) но толку было мало
        Но был канал через его сестру или через охрану например передать то или иное прошение ( просьбу)
        Обычно этим пользовались те люди или их родственники с которыми он работал или как то пересекался по жизни/
        Кому то он помог там пару случаев
        Остальных произносил

        Ответить
  4. Аноним

    Вроде бы умная женщина с виду,а такими глупостями,ерундой занималась, записывать видеообращения госпреступнику #1!эт же даже дураку понятно, что у власти стоит ублюдок ,который в открытую уничтожает свой же народ,

    Ответить
    • Ya tak shshitayu

      Туркмены вообще наивный народ, так не считаешь? А Хурсанай жалко. Вот сижу и думаю, как могут развиваться события. Если спецслужбы уже до этого сочиняли фиктивное дело на нее и тут вдруг про нее сказали на этой конференции в Европе, то те ох**ли от неожиданности и быстренько ее спрятали подальше. И теперь думают: что дальше-то делать. Вроде как сейчас мошенничество не пришить, надо выкручиваться из неудобной ситуации… Поэтому сильно надеюсь, что они ее отпустят через 15 суток, как Кучеренку когда-то или как Мисник с ее мужем. В худшем случае дадут срок, но выпустят при первой же амнистии, как еще одну женщину, забыл ее фамилию, пожилая такая… А, вот — Вертякова Галина! Правильно сделали, что предали огласке исчезновение доктора. Думаю, это ей поможет. Если б так же вовремя сообщили про арест Халыкова, то возможно он сейчас был бы на свободе.

      Ответить
      • Зверь Обыкновенный

        Наивный — мягко сказано, я бы сказал тупой. Но при этом важный. Ни ума ни фантазии у них нет, одни понты.

        Ответить
  5. й воды

    Раз за женщиной пришли аж 10 жандармов и увезли в неизвестном направлении, то в список людей, бесследно исчезнувших в Туркменистане, можно смело включить и эту женщину-врач. Режим таким способом затыкает рот тем, кто проявляет недовольство или борется за свои конституционные права. Это чистой воды геноцид против собственного народа. Пора правозащитникам подавать исковое заявление на кровожадного Бердымухамедова в Международный Гаагский трибунал. Только так можно остановить репрессии в Туркменистане!

    Ответить
  6. Уже турчанка

    Я заметила, что дело происходит в Геокедепе, на малой родине президента. ВрИО главврача А. Ханов может быть родственником Бердымухамедова. Иначе Ахалский профсоюз так быстро не отказался бы от своего первоначального решения восстановить Хурсанай на работе. Похоже на то, что именно родственные связи мудака А. Ханова с Харамдагом привели к тому, что ни МНБ, ни Генпрокуратура, ни глава государства не встали в защиту женщины.Круговая порука, все на службе у клана!,

    Ответить
  7. Michael

    ###Но в Туркменистане нет ни одного канала связи с главой государства, какие есть в других странах. ###
    Ну это естественно, в Тюрьменистане Подонок является ГАРАНТОМ ВСЕГО ТОГО БЕСПРЕДЕЛА, КОТОРЫЙ ТВОРИТСЯ В СРАНЕ, СОГЛАСНО «ПР(К)ОСТИТУЦИИ» ВЕЛИКОГО ТУРКМЕНИСТАНА!!!!!
    ПРИ ПОДДЕРЖКЕ НАШЕГО ПРОДАЖНОГО НАРОДА!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика