Напишите нам Поддержите нас!

Давление на независимых корреспондентов в Туркменистане

16.03.2019

Солтан Ачилову сняли с рейса в Стамбул, за Сапармамедом Непескулиевым неприкрыто следят

Спецслужбы Туркменистана продолжают оказывать давление на немногочисленных независимых корреспондентов, проживающих внутри страны. 11 марта Солтан Ачилову задержали на паспортном контроле в аэропорту Ашхабада, после чего заявили, что она не имеет права покидать страну, сообщила “Хроника Туркменистана”.

Женщина направлялась в Стамбул, откуда должна была отправиться в Тбилиси для участия в семинаре. В то же время спецслужбы открыто следят за Сапармамедом Непескулиевым. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, выложив снимки молодых людей в гражданской одежде, которые дежурят возле его дома в Балканабаде, а так же следуют за ним, куда бы тот не пошел.

В мае минувшего года мужчина был освобожден из заключения, отбыв 3-летний срок якобы за хранение запрещенного в Туркменистане препарата трамадол. На самом деле С. Непескулиев сотрудничал с нашим изданием и с радио «Азатлык», за что и был осужден. Напомним, что, помимо морального давления, и С. Ачилова, и С. Непескулиев неоднократно подвергались физическому воздействию, а также угрозам со стороны неустановленных лиц.

Следует отметить, что на 23 марта у С. Непескулиева имеется авиабилет на рейс TK-323 авиакомпании “Турецкие авиалинии” в Стамбул. Сапармамед имеет паспорт гражданина Российской Федерации и не является гражданином Туркменистана.

Хотя юридических оснований удерживать его в стране у миграционной службы нет, редакция turkmen.news известила консула России в Ашхабаде о планах выезда из страны независимого корреспондента и попросила дипломата держать ситуацию под своим контролем.

Фото в анонсе с личной страницы С. Непескулиева в Фейсбуке

Яндекс.Метрика